笔记本 已评论

搭载NVIDIA GTX 16系显卡游戏本强在哪里?

2019-4-26 07:00    高志伟

  【天极网笔记本频道】4月23日起,搭载基于Turing(图灵)架构的NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti和1650 GPU的游戏本陆续亮相,NVIDIA表示全球范围内将推出80多款搭载最新GeForce GPU的笔记本,包括宏碁、华硕、戴尔、惠普、联想、微星、神舟、机械革命、雷神和机械师等众多品牌。

  同样是Turing架构,GeForce GTX 16系显卡与此前发布的GeForce RTX 20系显卡有哪些区别?对比上代GeForce GTX 10系显卡又有哪些提升?在日前举行的一场沟通会上,NVIDIA给出了详细介绍,让我们对GeForce GTX 16系显卡的优势及定位有了更全面了解。

  为什么要推出GTX 16系显卡?

  Turing是NVIDIA第12代GPU架构,最先应用于RTX 20系显卡。尽管相比RTX显卡,GeForce GTX 16系列去掉了光线追踪硬件核心(RT Core)以及Tensor Core,但其充分利用了Turing架构中的所有着色器创新,包括并发式浮点运算和整数运算,与Pascal架构相比,具有3倍的L1缓存容量,以及使用自适应着色技术的用以显著加速性能。以处理包含38个整数、62个浮点的100个指令集为例,凭借并发运算优势,GTX1660Ti相比1060执行效率提升了38%。此外,Turing架构与其前代NVIDIA Pascal架构相比,性能功耗比也有1.4倍提升。因此GTX 1660Ti笔记本电脑的峰值功率低至60W。

在GTX 16系显卡加入后,基于Turing架构且应用于笔记本平台的GPU包括GeForce RTX 2080、GeForce RTX 2070、GeForce RTX 2060、GeForce GTX 1660Ti以及GeForce GTX 1650。

  根据NVIDIA给出的数据,搭载GeForce GTX 1660Ti笔记本与四年前的GeForce GTX 960M笔记本相比,带来4倍的游戏性能提升。从市场角度来看,三到四年恰好是玩家进行硬件换新的周期。还有一点很重要,虽然GTX 1660Ti性能与1070相近,但由于架构领先,对于后续发布游戏的支持及优化均更占据优势。所以GTX 1660Ti笔记本,玩家未来获得的游戏体验相比采用Pascal架构的产品要更加出色,也就是说凭借Turing架构先天优势,GTX 16系显卡“潜力更大”。例如,目前本身可编辑着色已经集成在DirectX 12中,对于采用DX 12的游戏(以及今后更新的游戏),Turing架GPU所带来体验提升或者性能表现自然更为出色。

  除了GTX 1660Ti,一同发布的还有入门级产品——GTX 1650,其性能相当于GTX 950M的两倍,相比台式机平台GTX 1050约有1.7倍性能提升。搭载最新GTX 16系列GPU的笔记本还将支持以下内容:大家熟悉的Max-Q设计(更轻薄的游戏本)、安静低温运行并将电池续航时长延长2倍的NVIDIA Optimus技术、能自动捕捉游戏精彩瞬间的NVIDIA Highlights、轻松拍摄游戏内照片的NVIDIA Ansel等

  当然,除了先进的架构、RTX以及DLSS等前沿技术,NVIDIA为提升玩家游戏体验做了很多“幕后工作”。比如从2014年开始推出“GAME READY DRIVER(简称GRD)”,至今已经有超过220款游戏得到了支持,通过NVIDIA与游戏开发商的合作确保玩家在入手新游戏后,便可以直接通过NVIDIA硬件及驱动,畅玩。当然,NVIDIA与开发者合作优化的受益者并不仅仅是游戏玩家。

  除了玩家,NVIDIA还为内容创作者带来惊喜

  数据调研显示,如今在全球范围内有5.8亿PC游戏发烧友,多达1.3亿使用PC的内容创作者。不同的用户对于PC以及显卡性能的需求并不相同,游戏玩家追求畅快的游戏体验,而内容开发者更重视平台的稳定性、效率。NVIDIA要满足这两类用户的需求就必须提供“针对性”服务,换句话说在保证显卡性能的同时,还要在软件方面做出区分,至于PC外在设计风格,那则是留给OEM厂商的难题。

  针对不断增长内容创作类用户群,NVIDIA从显卡驱动更新方面与游戏用户做出了区分!游戏玩家需要频繁游戏更新以满足最新款游戏畅快体验,但对于内容创作者来说,频繁更新可能为内容制作软件带来“问题”,他们需要高性能的同时要保证系统稳定性,毕竟相对游戏来说,专业软件(如Premier、Photoshop、Maya等)的更新周期要长很多。所以NVIDIA针对游戏玩家在GEFORCE Experience软件中提供GRD,针对内容创作者新添加了“CREATOR READY DRIVER(简称CRD)”更新。在今后更新时,你便可以灵活选择自己需要的驱动进行更新(两者不可以同时使用)。

  NVIDIA表示,CRD尽管更新周期比GRD长、频率相对较低,但针对创作型软件不仅会完成加速等优化,相比GRD还会增加一项“深度测试”,以针对不同版本软件实现更细致、全面的测试,从而最大程度上杜绝不稳定问题。

  毋庸置疑,内容创作者也是高性能显卡的“大客户群”,在加强硬件性能的同时完成软件优化,无疑能够为这些用户带来更好的体验。结合目前OEM厂商围绕创意人群、设计师人群提供的高性能PC,顺应PC市场细分化趋势,将有利于扩大NVIDIA的领导地位。对于内容创作者而言,这些服务怕是永远不嫌多吧!

#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

延续超高性价比 惠普战66 AMD升级版今日开售
#
雷神520薅羊毛攻略,9代巨幕新品911 Plus省千元
#
插上“钥石”成为钢铁侠吧!ROG枪神3预售正式开启
#
值说:联想小新14 2019锐龙版值不值得买
#

©2018 天极网旗下网站

#