笔记本 已评论

A12Z版Mac mini跑分曝光:性能低于iPad Pro版

2020-7-1 06:00

  【天极网笔记本频道】在2020年WWDC大会上,苹果正式确认Mac系列CPU全面转向自家定制设计的Apple Silicon处理器。苹果希望在2年的时间内完成平台转换。在WWDC 2020上公布转向ARM平台之后,苹果迅速将搭载A12Z仿生芯片的DTK开发套件的Mac mini送到开发者手中,方便开发者测试应用。 

A12Z版Mac mini跑分曝光:性能低于iPad Pro版

  苹果还承诺,采用定制芯片的Mac拥有业界领先的每瓦特性能,并计划在年底前出货第一台搭载自家芯片的Mac。苹果首款面向零售市场的Mac电脑将会基于A14 Bionic芯片开发,采用台积电5纳米工艺和更先进的微架构。苹果在未来几年内将继续支持、发布基于英特尔的Mac的新版本macOS,苹果同时证实转向ARM架构时,仍有基于英特尔x86架构处理器的Mac电脑发布。 

A12Z版Mac mini跑分曝光:性能低于iPad Pro版

  搭载ARM仿生芯片的Mac mini搭载的A12Z的开发版已经寄出,与iPad上使用的A12X系出同门,苹果解锁隐藏的GPU核心,但14nm工艺和架构略显老旧。另外,该Mac mini还搭载16GB内存,满足开发者对电脑的使用需求。

  拿到新硬件自然要跑一跑分,满足对ARM架构电脑性能的好奇心。6月20日,GeekBench上出现8个疑似Mac mini开发者版的跑分,处理器为 "VirtualApple 2400MHz,4核心。完整的分析结果显示该设备使用 "macOS 11.0"操作系统,拥有16GB内存。在收录的A12Z DTK的跑分数据中,芯片单核平均得到811分,多核平均2871分。 

A12Z版Mac mini跑分曝光:性能低于iPad Pro版

  作为对比,搭载ARM芯片的Surface Pro X在Geekbench跑分单核726、多核2831,这颗芯片是微软基于高通SQ1设计的 ARM芯片,主频3GHz。意味着搭载A12Z仿生芯片的Mac mini单核超越Surface Pro X,多核略高于Surface Pro X。更重要的是A12Z通过Rosetta 2转译的x86_64代码,而Surface Pro X运行原生ARM应用。

  虽然A12Z版Mac mini在跑分上超过Surface Pro X,但依然没打过自家搭载A12Z Bionic的12.9英寸iPad Pro,后者在GeekBench上的跑分为1118分和4625分。至于原因,iPad Pro运行的原生ARM架构系统,而mac mini是基于苹果的兼容层Rosetta 2运行,自然对跑分性能造成影响;另外,Mac mini中的A12Z bionic主频为2.4GHz,同款处理器的iPad Pro接近2.5GHz。

  编辑点评:与15年被动转向英特尔不同,苹果转向自家开发芯片,除了不满英特尔“挤牙膏”般的处理器更新外;另一个重要原因就是苹果希望能够掌握芯片的主动权,不再受制于其他厂家。但mac电脑的GPU短时间离不开AMD。软件过渡方面,苹果通过分离iPadOS,让iOS与“生产力工具”产生差异,逐步融合iPadOS和macOS,让两者之间的软件相互兼容。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布