笔记本 已评论

ChinaJoy 2018:Tobii展示眼球追踪技术,游戏还能这样玩?

2018-8-7 16:33    天极网笔记本频道

  【天极网笔记本频道】每年ChinaJoy都是一场属于玩家的盛宴,在这里不仅有机会抢先体验游戏大作,还可以使用各种炫酷游戏装备,做一把极客、高端玩家。在ChinaJoy展会现场,VR游戏体验区深受参展观众喜爱,甚至排起了长队!能够出现这种火爆局面,除了VR游戏本身沉浸式体验的吸引力外,一般玩家并不具备体验条件应该也是原因之一!

  除了VR在ChinaJoy期间还有很多游戏相关的有趣内容,比如腾讯游戏前沿科技实验室展示了功能游戏项目《睛·梦》,采用Tobii的眼球追踪技术,玩家可以用眼睛直接进行游戏互动,探索了眼球追踪在游戏交互设计中的可能性。

ChinaJoy 2018:Tobii展示眼球追踪技术,游戏还能这样玩?

  眼球追踪顾名思义就是通过捕捉眼球运动来实现一些交互功能,比如目标锁定、菜单选择等等。目前国内外已经有很多公司开始从事眼球追踪技术相关的研究并应用在手机、PC以及VR等各种终端设备上。谈到眼球追踪就不得不提Tobii,这家公司的名称你也许感到陌生,但在眼球追踪领域却是很有影响力和实力的企业。Tobii自2001年以来连续17年增长,在关键合作伙伴关系和眼球追踪核心技术方面保持了强劲的表现。

  此次ChinaJoy展会期间,Tobii宣布全力开发中国市场,并举行媒体见面会。Tobii的产品包括全球最大的眼球追踪专利组合的许可,涵盖硬件设计、算法和用户体验概念的关键方面。

ChinaJoy 2018:Tobii展示眼球追踪技术,游戏还能这样玩?
Tobii欧洲及亚洲销售副总裁Peter Tiberg

  据Tobii欧洲及亚洲销售副总裁Peter Tiberg介绍,目前已经有包括手机、PC(Alienware、Lenovo等OEM厂商均有相应产品上市)以及VR等多类设备支持Tobii的眼球追踪技术。在过去几年中,Tobii推出的眼球追踪硬件模组集成度也在不断提升,从而可以安装到游戏本甚至轻薄本产品中,从而辅助鼠标、键盘呈现一种全新的交互方式,进而提升用户在日常使用以及游戏场景下的操作体验。

  游戏可以这样玩!

  对于PC端游戏玩家而言,受限于屏幕显示,往往需要频繁移动键鼠来切换视野或者选中目标,但是在Tobii眼球追踪技术加入后,在游戏中我们只需要转动眼球就可以完成这些操作,比如目标瞄准、人物选择、物品投掷等等。在现场Tobii工作人员展示了《刺客信条》系列游戏中一端demo视频,不仅仅是交互,当我们转动眼球选择画面中不同景物时,光线也会随之发生变,沉浸感和互动感更加强烈。

ChinaJoy 2018:Tobii展示眼球追踪技术,游戏还能这样玩?

  此外在VR端,眼球追踪同样可以发挥巨大作用,比如降低体验门槛!接触过VR游戏的玩家应该都有类似的经历:上手初期很难适应VR操作逻辑,即使是游戏大神也经常“发挥失常”;对于充满好奇心的小白玩家就更不友好了,不要说击中目标甚至选择相应菜单都是一个难关!此次obii通过基于HTC Vive VR头显做了demo展示,体验者不仅可以通过转动眼球完成菜单相应选项的切换,甚至可以将眼睛焦点作为“瞄准镜”,做到指哪儿打哪儿!配合游戏开发者进行游戏优化可以更好地对游戏难度进行细分,提升入门玩家的游戏体验。

  不仅如此,再加入眼球追踪技术后,在VR的世界里玩家投射的“虚拟影像”可以拥有更加丰富的面部表情。在展示的demo中可以看到眨眼、转动眼球等都有相应的动画效果。

ChinaJoy 2018:Tobii展示眼球追踪技术,游戏还能这样玩?
Tobii 4C外接眼球追踪器及下一代眼球追踪IS5平台模组

  值得一提的是,除了集成在各种终端中的眼球追踪硬件外,用户还可以直接购买Tobii的眼球追踪“外设”——Tobii 4C。除了游戏等场景外,眼球追踪其实还有很广阔前景,随着技术提升和交互完善,想要“偷懒”时,只需要转动眼球就可以完成自己想要的操作,比如躺在床上看视频等等。Tobii眼球追踪技术拥有较大的识别范围,从而不需要体验者固定在某一区域内,而且在用户离开眼球追踪识别区域一段时间后,可以让电脑系统自动进入锁定(睡眠)等状态,十分智能。当然在医疗、保障等领域,眼球追踪也能发挥优势,如帮助残障人士与他人正常交流沟通等等。

ChinaJoy 2018:Tobii展示眼球追踪技术,游戏还能这样玩?

  Peter Tiberg还向媒体介绍了在过去的半年多时间里,公司取得的部分成绩:

  2017年底,Tobii宣布其眼球追踪已经支持100多款游戏。目前该数字已经增加至超过120款主要游戏。

  2018年3月,Tobii宣布与高通公司建立了密切合作关系,双方在基于高通骁龙845 VR 移动参考设计平台集成眼球追踪功能。

  2018年5月,Tobii宣布其在帮助创建用于眼球追踪的新USB HID标准方面的作用,并且在微软Windows 10中使用了眼球追踪的新应用程序编程接口。同期,Tobii宣布与AR显示器公司Lumus合作并推出新的AR智能眼镜参考设计。

  2018年6月,Tobii和Alienware推出了Alienware Academy,这是一个培训竞技性游戏技能的在线平台,该平台即将向公众开放。

ChinaJoy 2018:Tobii展示眼球追踪技术,游戏还能这样玩?

  “作为眼球追踪技术和整合的全球领导者,在过去的六个月里,我们在全球范围内宣布了一系列的合作。通过这些合作,我们获得了长足的发展。”负责Tobii欧洲及亚洲销售的副总裁Peter Tiberg说,“如今,我们正全力侧重于蓬勃发展的中国市场。我们相信Tobii会为中国客户在AR、VR、PC、手机和游戏应用等生态领域都可以提供极佳的眼球追踪解决方案。我们对中国市场的发展,非常期待。”

#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

有颜有实力,机械师笔记本144Hz电竞曲面屏游戏实测
#
微软Surface Pro 6与其他产品相比,拆解及重组都很繁琐
#
兄弟别开枪,是友军!《绝地求生》团队竞争50VS50上线
#
曲之有道,电竞玩家必备机械师笔记本曲面屏显示器了解一下
#

©2018 天极网旗下网站

#