科技资讯 已评论

媒体业务创新再添新”翼” 华为企业智慧屏激发释放新活力

2020-7-22 11:50

  【天极网办公频道】30年前,在美国《财富》排行榜中,国内仅有 1 家上榜。而据去年最新数据显示,国内上榜企业数量首次超越了美国。在这些上榜企业中,有一些是几年前还处在起步阶段的创业型企业,它们凭借着卓越的创新能力成功跻身其中。

  因此,在时代的激流中不断创新,已是企业立足于这个时代的根本。而对于传媒行业而言,内容形式、内容渠道等创新更刻不容缓,尤其在移动互联网、大数据等新兴技术不断成熟,新兴媒体不断地崛起和抢占市场的背景下,不创新就意味着掉队。

  老牌媒体的创新与重构

  成立于 1999 年的天极网,是国内最早的科技垂直门户之一,公司成立之初便以“引领数字生活”为理念,致力于高价值的科技内容生产,以独家的原创和多元化的内容,聚集年轻高知人群,圈层主流消费用户,引领广大消费者共享美好的科技生活。

  21年间,不断塑造出了专业的科技媒体特色与行业口碑。截至目前,天极网日均 PV 已超过 1.4亿,全平台媒体矩阵用户粉丝量更跨过了 500 万大关。

  在这份成绩的背后,得益于天极网在媒体多元化道上的不断创新,并将创新的意识和点滴融入到各部门运营工作的日常中。例如,编辑和策划等部门在公司经常通过临时的头脑风暴会,来产出及时性、创造性的点子,但在此次的疫情影响下,公司采取了 A/B 轮岗的方式进行复工,轮岗虽有效减少了人员聚集,却也给员工的远程协作效率带来了一定的挑战。

  其实,大家或多或少应该都体验过在微信上处理工作的无奈。实际上,微信作为一个IM通讯工具,并非为办公场景而生,这种“弱工具”对于参与者而言,有着说不出的不便利,其效率和效果往往很难令人满意。于是,天极网第一时间做出了应对策略,要寻找到符合实际需求的一款远程协作产品,打造高效的运营工作流程。而这款会议“神器"就是华为企业智慧屏。

  用一个具象化场景来阐述,媒体行业都有一个共性问题,便是记者们常在电话里提的“两三句话不清”,但若是双方拿着 PC 面对面而坐,却能在短时间内将问题交代清楚。这也是为何传媒行业更青睐线下会议的原因,即使个别记者外出采访,内部也会对会议时间做出相应调整。

  造成这一现象的背后,在于会议中存在的大量非标准化信息,如表情变化与手部动作间通常富含大量信息,传统会议系统虽为用户提供了信息流通渠道,却很难实现真实场景的还原。现今,借助华为企业智慧屏搭载的发言人跟踪功能,到岗同事可在无需调试的前提下,用 C 位视角带来犹如线下般的会议体验。

媒体业务创新再添新

  同时在智能取景功能配合下,摄像头可根据会议室与会人数自动调整取景框大小,解决了此前会议画面出现的大片空场问题,让多人会议始终能以最佳取景角度进行呈现。

  此外,华为企业智慧屏以无门槛的方式赋能给了每一位参会者以优质流畅的会议体验。多种入会方式(短信、邮件、微信分享,通过扫码、链接、输会),让参会人员在不受软硬件约束的前提下,随时随地加入至会议中畅谈想法。

  当然,远程会议的核心仍是协作,尤其是数字时代下,媒体对数据协作的诉求越来越多。此前会中纪要常以纸笔形式开展,这种方式弊端在于,一旦收集与记录环节出现问题,很可能会使整个方案发生偏差。现今华为企业智慧屏为传媒行业带来了全新思路,借助内置的双向协作功能,参会人员可在不受空间与设备限制的前提下,对屏幕内容进行双向修改与批注。助力媒体行业在智能化会议场景下,展开更为便捷的团队协作,并碰撞出创新火花。

媒体业务创新再添新

  让创新掷地有声 媒体竞争力与客户口碑双赢

  与时代一同前行,是传媒行业不变的“主旋律”。在时代的大潮中,天极传媒不断创新着服务流程、形式与内容,从而为客户提供更多具有价值的服务,对外展现出一个与时俱进的科技媒体形象。

  创新不是一句口号,若想让客户切实感受到新意,便必须重塑原有业务流程。以会议为例,以往销售人员常以传统电话或即时通信软件与客户对接,这种老旧会议方式,常因稳定性差、频繁掉线、协作困难等问题,造成因信息不对等现象的发生。不仅浪费了双方大量时间成本,更拉低了客户体验,甚至对品牌带来负面影响。

  之所以选择华为企业智慧屏来承载天极传媒当下的诉求,一方面在于提供了犹如线下般的会议体验,另一方面更在于其领先的音视频质量。尤其对于媒体行业而言,为了有效分配带宽资源,IT部门常会对设备进行限速,以保障日常工作需求。

  换言之,虽然日常可以无压力的打开网页,但观看视频会时而出现卡顿现象,也意味着以往视频通话质量并不理想。现今,在华为企业智慧屏抗丢包技术加持下,能够在视频 30%丢包、音频 80%丢包的情况下,仍能以 512k 带宽流畅开完整个会议,确保每一份需求都能清晰传递。

  值得一提的是,华为企业智慧屏所提供的会议体验,其内核是国内各大部委所使用的华为智真会议系统中所采用的音视频会议技术,该技术此前曾支撑起了国家领导人远程视察火神山医院、义乌小商品城等重大事件会议需求。如同国事会商般的远程会议体验,不仅重塑了原有会议体验,更在无形之中提升了天极网对外的品牌形象,让创新以肉眼可见的方式对外展现。

媒体业务创新再添新

  内容创新始终是媒体立足的根本,从短视频兴起时,媒体便持续在音视频领域进行发力。时下身处短视频触手可及的年代,如何提高音视频质量成为了媒体缓解流量焦虑的一条新出路。

  以拍摄为例,天极传媒的视频团队常会产出一些高质量的原创内容,但拍摄水准提升并代表成品展示水准也会相应提升。以高速运动场景为例,此前拍摄结的 60 帧画面仅能实现 30 帧效果,画面出现严重卡顿、拖尾现象,致使大量细节无法被完美展现。

  而华为企业智慧屏则能以无线投屏的方式实现 60 帧视频展示,不仅让最本真的画面跃然于屏幕之上,更能在批注功能的配合下,对投屏画面进行截图批注与分享,辅助天极传媒推敲出更高质量的视频内容。

  智能化覆盖 让会议不再局限于会议室

  随着市场竞争加剧,效率被媒体视若“生命”,而效率的高低又直接与内容产出挂钩。但媒体业务纷繁复杂却又同气连枝,以内容部门为例,每天、每周要召开选题会、头脑风暴会等,而在此前开会时往往要通过手机→电脑→投影的方式才能在内部分享各类数据,“开会一小时,找线半小时”是常态, 不仅操作繁琐且效率极低。

  采用一体化 All in One 设计思路的华为企业智慧屏,将传统会议部署时分门别类的设备(投影、音响、会议系统)集于一身。既让企业绕开了以往“大动干戈”的部署方式,又大幅优化了传统会议体验。配合可移动的机架,设备“走”到哪里,哪里便是为天极传媒量身打造的专业会议空间,让智能化会议无死角覆盖每一处角落。

  此外,基于华为原生公有云架构提供的多方视频会议服务,更免去了以往连线调试接口的烦恼。无门槛的使用体验,即便 IT 知识薄弱的人员,也可轻松掌控全场,自主实现手机、电脑、PAD 画面的投屏。配合华为应用市场提供的海量大屏办公应用,更让企业智能化办公能力得到了进一步提升。

  结语:华为企业智慧屏不仅帮助企业重塑了会议体验,更为企业带来了大量的潜在价值。如负一屏企业文化宣传窗口,无形之中省去了以往定制易拉宝所耗费的成本。而基于算法、云与AI等硬核技术与强大的生态能力,可让企业持续借助企业智慧屏来享受与时代紧密相连的全新技术。配合获得RedDot Award 2020红点设计大奖的UI系统,极简的界面设计与扁平化体验,让企业能够在无学习成本的前提下,终走在行业的前沿,尽享科技创新的红利。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布