服务器 已评论

对话新华三:为何HPE Superdome Flex 280是企业转型利器?

2021-1-15 15:37

  【天极网服务器频道】在云计算、AI、大数据、物联网等各种技术应用不断发展的热潮下,我们每天都可以看到这些热词在刷屏,相比之下,关键业务好像不是一个主流的声音,关键业务服务器好像也不再是一个主流的产品,然而,事实真是如此吗?

对话新华三:为何HPE Superdome Flex 280是企业转型利器?

  在21世纪初往前的几十年间,系统架构是紧耦合的,即在一个大系统中有中间件,前端有应用,后端是数据库。如今,越来越多的企业基于虚拟化、私有云,混合云甚至公有云部署整个IT架构,系统逐渐解耦。与此同时,越来越多的人认为灵活性高、易于拓展的分布式、云原生等新型数据库代表着未来趋势, 但一旦涉及到交易等应用的核心系统,集中式的关系型、结构化的数据库仍是主流。近期的一份调研数据显示,在关键业务服务器的市场中,80%—90%以上的应用场景是在数据库,如银行的储蓄和柜台等业务、制造行业的生产线、企业ERP、政务税务系统、医疗HIS和CIS等系统。“分布式和集中式两种数据库技术在相当长一段时间内会并存发展,谁也不会取代谁,因为它们各自有一些技术的特点。”新华三智慧计算产品线关键业务服务器产品部部长林迎全在一次媒体交流会上对天极网说。

  纵观全球的服务器市场,以往大量的关键业务应用、核心数据库都跑在小型机上,但近些年,在与大型机、小型机的角逐中, x86逐渐占据上风,未来小型机的市场和技术前景并不明朗。作为传统系统,小型机对于企业来说不仅采购成本和运维成本非常高,应用复杂造成难以开发升级,纵向的扩展能力有限,导致核心应用开发维护相当困难。另一方面,一般的x86系统虽然在开放性和易用性方面占据优势,但故障率和安全性方面却差强人意。那么,有没有一种产品既能兼顾传统小机的可靠性,又能兼顾X86的开放性?

  2020 年6 月19 日,HPE 发布了搭载第三代Intel Xeon 可扩展处理器的Superdome Flex 280关键业务服务器,目前这一产品已经上市,那么,这款专为当前企业的主流核心数据处理而设计的产品有哪些“杀手锏”? 面向哪些企业受众群体和应用场景?对于关键业务服务器市场整体格局有哪些影响?带着这些问题,天极网采访了新华三集团智慧计算产品线的关键业务服务器产品部部长林迎全。

  中小企业数字化转型利器——HPE Superdome Flex 280

  如果大家熟悉HPE Superdome Flex的命名规则,就能对于它的定位有一定的了解。Superdome最早是HPE小型机的命名前缀,代表着其面向的是关键业务,具有足够的稳定性、可靠性和安全性,Superdome X的发布使得Superdome走上了x86的道路,再到Flex系列,代表着灵活和扩展性性。

对话新华三:为何HPE Superdome Flex 280是企业转型利器?

  HPE Superdome Flex 280关键业务服务器是专为当前企业的核心关键应用数据处理而设计, 传承了HPE Superdome Flex 系列产品的全栈、开放、高可用的特性,服务于SAP HANA、Oracle 数据库、SQL Server、Epic 等业务场景,提供数据实时分析能力,也可以作为独立的高性能计算(HPC)平台或加入高性能计算集群中,参与到复杂问题的开发与解决中。

  在关键业务场景中,最重要的是可靠性。据林迎全介绍,该产品系列的架构设计,在故障和错误的纠错能力方面,级别设置要比普通的X86服务器高得多。一些故障可以通过自我治愈的形式修复,无法修复的故障可以把故障暂时隔离,或者降低一些性能,但是整个系统仍然在运行。“在实验室里的一些测试环境中,HPE Superdome Flex使内存的故障发生降低一个数量级,同时提供更加准确和精确的报警信息。”

  在性能和开放性方面,HPE Superdome Flex 280 关键业务服务器采用第三代Intel Xeon 可扩展处理器(Cooper Lake 6 UPI),可运行Linux、VMware 和Windows。服务器仍采用了单机框5U 来构建基础模块,每机框(Chassis)内CPU 可以从2 个扩展到4 个,单系统最大可扩展到8 个CPU(2 个机框),每个第三代Intel Xeon 可扩展处理器有6条UPI链路,可以提供10.4 GT / s 的数据速率。

  在拓展性和业务生态方面,HPE Superdome Flex 280关键业务服务器 可以支持最新Intel 傲腾200 系列永久内存,添加多达24TB 的共享内存空间,同时最多可配置20 个具有RAID 和硬件加密功能的SAS / SATA / NVMe 驱动器以及32 个PCIe 槽位。

  此外,HPE Superdome Flex 280 关键业务服务器目前是业界第一个完成SAP HANA认证的Intel Cooper Lake平台,且最大认证到8路12T内存。

  后疫情时代,开放、安全性受关注

  2020年是非常特殊的一年,疫情的“黑天鹅”事件、国际形势的波动、新基建政策的落实….都让服务器市场的供需产生了一些变化。“ 这个变化是非常明显的,主要体现在企业用户心态的改变得很明显,开始有的是模棱两可,或者还有点犹豫,如今,企业在开放平台的转型上面走得更坚决。其次就是对安全性问题的关注,未来系统的维护和供应是不是能够保持。”林迎全说,“新华三的双品牌战略,对用户在不同场景上的需求都可以满足。”

  对于市场的信心还来源于自身的实力,林迎全表示,一方面,HPE在小机上有相当存量的用户市场,用户对HPE的产品品牌、口碑的认可度很高,一些客户的实例显示,系统可以连续十几年、几千天不停机。

  此外,林迎全认为,U2L(Unix to Linux)是一个必然的趋势。“大量的应用已经转完了,目前只剩下了最核心的一部分。我们认为这在未来是必然要发生的。HPE Superdome Flex 280给了用户一个选择,代表了一个产品的技术趋势和未来。”

  据天极了解,此前的Superdome系列产品,已经在各行各业有着非常广泛的应用,虽然HPE Superdome Flex 280才刚刚发布,已经有一些项目在进行投标和测试中,将会陆续看到一些行业进行部署和应用。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

  • #
  • #
  • #

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布