存储 已评论

AnandTech:三星970 EVO(500 GB及1TB)SSD评测

2018-5-15 11:23

    新款三星970 EVO并不是三星消费SSD产品线中的顶级产品,但从性能上看它也可能并不逊于顶级产品。凭借其最新的3D TLC NAND闪存和SSD控制器,970 EVO几乎可以提供其PRO版的所有性能,但却没有其高昂的价格溢价。

https://images.anandtech.com/doci/12670/IMGP11222_678x452.jpg

  近日,三星推出了两款新的SSD:970 EVO和970 PRO。新款三星970 EVO是三星新一代消费级NVMe固态硬盘中更主流的、基于TLC的SSD,而970 PRO则采用MLC NAND闪存。从实用的角度来看,价格更实惠的970 EVO是我们更感兴趣的产品。

  由于面向OEM的三星PM981客户端SSD的在数月前就已经上市,从那时起970 EVO就开始广泛使用。从这款SSD我们可以了解到,作为960 EVO的替代品,其NAND将从48层3D TLC转换到64层TLC,而且三星Polaris控制器将被Phoenix控制器所取代。当我们在11月份测试PM981时,这一组合就打破了960 PRO创造的一些记录,所以我们在相当长一段时间就一直对970 EVO充满了期待。

  三星并没有分享新Phoenix 控制器的更多架构细节,但与早期的NVMe控制器一样,它采用的是PCIe 3.0 x4接口,并包含八个用于NAND闪存访问的通道。像上一代Polaris控制器一样,Phoenix 控制器有五个CPU内核,其中一个专用于主机侧通信。我们知道这款控制器本身能够提供非常不错的性能,因为它也是三星顶级商用固态硬盘Z-SSD SZ985采用的控制器。加载三星3D TLC NAND的SSD性能应低于搭载其Z-NAND的SSD,但这并不是由于控制器瓶颈。970 EVO支持NVMe 1.3规格中的一些更新功能,同时也可以满足对高端消费SSD的期望。

  大多数其他SSD制造商都已经放弃将MLC NAND闪存用于他们的消费SSD产品线甚至所有SSD产品,并转为采用64层3D NAND。这意味着三星970 PRO的直接竞争压力将非常小,而970 EVO则将面临来自大多数其他品牌旗舰固态硬盘的竞争。为了使970 EVO能够更好地抗衡与之竞争的其他品牌旗舰产品,970 EVO的保修期从3年延长到了5年,额定耐用性增加了50%。对于任何关注三星最新EVO 固态硬盘的人来说,这都是一个巨大的冲击。

https://images.anandtech.com/doci/12670/SSD%20970%20EVO_Label_Frontk_575px.png

  三星970 EVO是一个包含从250GB到2TB等多种容量选项的产品系列。

  与上一代类似,三星提供了一个容量为2TB的型号,但从PRO产品线的角度看,这一容量已经被弃用,取而代之的是价格相对便宜的EVO版本的2TB TLC SSD。该2TB型号将是唯一采用三星较大的512GB 64L TLC芯片的970 EVO型号,而较小容量的SSD则使用256GB芯片。这样可以防止容量较小的型号遭受因SSD中的NAND闪存芯片更少导致并行性降低而产生的性能损失。512Gb芯片也使得三星能够轻松地将2TB安装到单面M.2 2280卡上,而无需借助2TB 960 PRO所需的、昂贵的控制器芯片堆叠DRAM。

  三星Phoenix控制器采用镀镍散热片,970 EVO保留了960系列产品首次采用的在产品背面标签上的铜箔层,但驱动器中并没有采用更严格的散热措施。三星声称,由于在节流之前具有较高的性能以及略高的温度限制,970系列SSD更不容易受到热节流的影响。

https://images.anandtech.com/doci/12670/IMGP1132_575px.jpg

  随着970系列的上市,三星还将推出适用于Windows的新版 NVMe驱动程序。与我们几乎所有的测试一样,本次评测仅涉及操作系统附带的NVMe驱动程序。尽管它们一直以来启用了一些微软驱动程序不允许的额外功能,但我们并没有发现供应商提供的驱动程序带来令人信服的性能改进。

  本评测将用500GB和1TB三星970 EVO与下列产品进行对比:

  三星上一代高端消费类NVMe SSD 三星 960 EVO 及 960 PRO。

  基于与970 EVO相同的控制器和闪存的OEM固态硬盘 三星 PM981。PM981交付给OEM制造商已经有几个月的时间了,但并未在零售市场上作为单独商品化的固定硬盘正式销售。

  加载 3D NAND的西部数据 WD Black固定硬盘,这是WDC新推出的搭载内部制造NVMe SSD控制器的首款零售固定硬盘,也是第一款采用3D NAND的消费级NVMe SSD。.在经历了加载有平面TLC的第一代WD Black SSD 令人失望的市场表现之后,西部数据又将其新款 WD Black 投入到消费SSD市场。

  英特尔 SSD 760p, 这是一款基于Silicon Motion的SM2262控制器和英特尔64L 3D TLC的更趋中档的NVMe SSD。

  此外还包括了一些老款NVMe SSD和一些SATA驱动器的结果,以及来自英特尔的超高端Optane SSD 900P的结果。

  我们将很快对三星970 PRO进行评测,并希望在该评测中包含970 EVO各容量选项的其余部分。在不久的将来,我们的固态硬盘测试平台将会针对Meltdown(熔毁)和Spectre(幽灵)漏洞进行操作系统和微代码补丁更新,因此很明显,本评测并没有包含这些内容。由于这些更新将对基准测试结果产生不小的影响,从而使新的测试结果无法与旧的结果进行比较,所以我也将借此机会对综合测试套件进行一些小的更新。即将发布的2017测试套件也将在多个装有修补系统的驱动器上运行,并利用修补后的系统来测量补丁对硬盘性能的影响。在接下来的几周内,将会有更多使用在新测试套件推出之前已经收集的基准测试结果的SSD评测。

AnandTech 2017/2018消费 SSD测试平台

CPU

英特尔 Xeon E3 1240 v5

主板

华擎 Fatal1ty E3V5 Performance Gaming/OC

芯片组

Intel C232

内存

4 x 8 gb 芝奇 Ripjaws DDR4 - 2400 CL15

显卡

AMD Radeon HD 5450, 1920x1200@60Hz

软件

Windows 10 x64, 版本 1709

Linux 内核版 4.14, fio version 3.1

 

   AnandTech是一个在线电脑硬件杂志。它成立于1997年,由当时14岁的Anand Lal Shimpi成立并担任杂志总编辑兼首席执行官。该网站包括用户硬件评论,计算机(特别是PC)组件,建筑爱好者信息。其调查文章已经被引用了其他的科技新闻网站,如个人电脑杂志和The Inquirer。

  2005年,电脑专家利奥拉波特对其评论为“优秀审查和技术的3D硬件及其他计算机组件网站”,可以说该网站是“互联网最专业的硬件评测网站之一”

  AnandTech拥有超过327500注册用户和超过3500万职位。在论坛里是统称为分布式计算团队。它包含各种各样的分论坛,包括休闲环境的 AnandTech Off-Topic,更多的技术高度技术性的论坛。

转自:天极网硬件频道

#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

适合普通用户的性价比优盘 东芝隼闪优盘
#
记录多彩生活 东芝Alumy多彩移动硬盘
#
2018 ChinaJoy东芝存储展台抢先看 四大亮点等你来体验
#
用闪迪欣享自动备份充电座珍藏你的美好时光
#

©2017 天极网旗下网站

#