电视 已评论

极致,精简、融合 TCL X5为当代新精英定位理想生活

2018-5-14 15:42    Yesky数字家庭频道

  【天极网家电频道】金永生:设计的动人之处在于故事背后的珍贵共鸣

  “新精英人群视野更加开阔,不拘泥于传统,自我而独立,设计师的工作只是替他们实现可以承载另一个自己的空间。”

  时下最热的词汇莫过于中国的“新精英人群”,别看只是在“精英人群”前面多个“新”字,两代人对于美好生活的追求与向往可谓大相径庭。传统意义上的精英处在社会食物链顶端,财富资源、人脉资源、知识结构等都是靠钱来堆积。新精英则有所区别,他们拥有与旧精英相匹敌的财富,同时还有更高的思想追求,凭借自身的能力在社会中争得一席之地,极力实现自己的人生价值。

  为了探讨中国新精英生活趋势,我们找到共和设创始人、JINDESIGN空间设计事务所创始人兼设计总监金永生。作为设计界领军精英人物,10多年来他一直致力于为当代精英打造理想私宅,并创立了思想独立、设计自由的共合社组织,带领首批中国私宅设计师团体投身中国精英生活方式的研究和探索。他给客户的印象是专业的,理性的,能够不动声色地分析出业主空间诉求背后的心理诉求,并洞悉新精英未来居住生活可能发生的变化。

webwxgetmsgimg
「JINDESIGN空间设计事务所 创始人兼设计总监 金永生」

  然而,读心术用在新精英人群上却显得没有必要,因为这类业主往往会把自己的内心想法非常直观地阐述给设计师听,比如他会在客厅里谈论什么,有谁参与交谈,明确的社交功能如何实现等等。相比“沙发电视怎么摆”,“用什么样的石材”这类问题,新精英更关心自己的实际生活如何在具体清晰的场景中发生。

  金永生还告诉我们,“新精英无论在价值观还是生活态度上都不同于过去的精英人群,他们是主导型人,具有很强的决策能力,对于个人住宅的需求目标清晰,追求高度的自我,他们在和我交流设计的时候不止讲概念,更多的是描述想要实现的场景。”

640.webp

金永生4
「金永生设计作品」

  极致、精简与融合

  一个人对居住的理解和自身成长经历是息息相关的。中国当代富裕阶层,已经不再需要古典华丽的装潢来彰显财富,转而追求极致的简单和舒适,设计与自身心灵更深层次的共鸣。

  随着中国经济的高速发展,互联网行业和娱乐行业涌现出诸多新贵,这些人成为了当下新精英中非常重要的一个组成,他们表现出自由、融合和国际化的特征。例如金永生曾经有个客户,是完美世界的发起人,典型的高知人群,在完成自己的私宅项目时,完全没有风格界限,没有条条框框的东西。

金永生2

金永生5
「金永生设计作品」

  “过去精英人群的家是千人一面,未来新精英的家则是千人千面,家是他们另一种自我的投射。”

  他们只需要一个能够纳入自己心爱之物的空间,来取代曾经那些与自身成长经历格格不入的豪华住宅。这也或多或少意味着设计的可持续发展方向是艺术与文化的回归。

640.webp (2)
「金永生设计作品」

  艺术即生活

  私宅设计师的工作是替业主去实现家的梦想。要为业主打造一个舒适的空间,设计师首先要明确自身的服务角色和职业性质,深度理解客户生活与精神的双重追求。

  新精英业主大多住在北上广这样的城市,生活节奏快,工作压力大。对外,他们常以商业精英的形象出现,但是回到家,他们只需要一个能放松下来的精简空间,同时体现出一些自己的审美品位。在他们眼中,物在空间中不再仅是功能性的存在,还要有设计、艺术气质,家居用品也要像装饰品一样赏心悦目。

金永生1
「金永生设计作品」

  所以金永生在他《归》北京别墅设计中,针对人们对于归隐礼居的向往,为业主打造了一个温暖恬淡的生活环境。客厅的落地窗打破了室内与室外的隔阂,将小院中的风声鸟声树声浅浅引入室内,即使身居室内,也依然能感受到春风拂面,鸟语花香的初春盛宴。

  设计的动人之处在于故事背后那份珍贵的共鸣

  在未来,新精英人群依然会走在社会前沿,他们对于生活品质的极致追求会不断推动社会产品的发展。

  无论是空间还是产品,设计只有在满足功能基础上透出灵魂的力量,才能让身处其中的人悠然自得。

  当下的新精英们,他们多受过良好的教育,不断在东西方的文化中转换,具备不错的审美素养,对工艺的细节、材质的细节、质感很敏感,具有不错的鉴赏力。

  为了深度解读他们的需求, TCL电视在北京家天地DOMUS TIANDI发起“无所争 自有声——2018新精英生活面对面”主题沙龙分享活动。设计师金永生出席并在论坛上分享了自己对“当今中国新精英画像和生活方式的演变趋势”、“新时代精英生活方式和价值观”、“未来精英私宅的设计风尚”的看法,同时从不同角度对TCL X5电视进行品鉴。


「客厅中的TCL X5原色量子点电视」

  他认为, X5正是从简约、舒适、美、以及对品质的极致追求上再现了中国精英对理想生活的定位。简约不是简单,是简而精。这种简而精体现在对细节与品质的极致追求上。TCL X5原色量子点电视作为一个观影工具本身,在视听色彩方面大幅度提升了观众的观影体验。

  而且它的全面屏显示,让画面在视角上没有边际局限,给人感觉很开阔。这点正好符合了新精英对广阔天地的不断探索精神。瓦当飞檐结构应用到音响两端的延伸设计上,表现出工业与建筑的融合之美。


「TCL X5音响的瓦当飞檐设计」

  “TCL X5精简的定义其实还是很准确的。洗练的线条,纤薄的机身,金属拉丝工艺的细节和质感,温润的胡桃木就像给这个科技工业化产品里注入了一丝细腻与情感,让X5既彰显出一种未来科技的美感,又透露出经典永恒的气质。这些都是非常符合当下新精英的价值观的。”


「TCL X5原色量子点电视」

  正如金永生所说的那样,设计本无界,拥有无所争的设计,超薄机身、曲面全面屏、瓦当飞檐设计、浮空映画底座,TCL X5 无疑是新精英客厅中亮眼的家居臻品。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

TCL X5原色量子点电视

TCL电视728放纵节 千万红包、四重好礼疯狂来袭
#
梦想不退场 海信大屏电视爆款直降福利满满
#
野蛮性能的背后 揭秘海信E9电视三位一体的奥秘
#
画质世界纪录诞生 海信发布5376 Zone ULED电视
#

©2017 天极网旗下网站

#