VR虚拟现实 已评论

台北医学大学携手HTC DEEPQ成立全球首间最大VR解剖学教室

2018-11-30 16:14    施文斌

  【天极网VR虚拟现实频道】中国北京, 2018 年 11 月 29 日——台北医学大学与 HTC 旗下健康医疗事业部 DeepQ 团队、跨界合作成立全球首间最大规模 VR(虚拟现实)解剖学教室,配备 10 套荣获 2018 VR 头戴式显示器大奖的 VIVE Pro,搭载全球获奖无数的 3D Organon VR 解剖教学软件;除了可以单人自主学习之外,更可以多人联机同时进入同一个虚拟现实空间中,听老师讲说解剖构造。这套系统采用颠覆性科技将实体解剖课程与 VR 技术整合,为学生提供了一个优于课本 2D 平面的教学环境,突破了学生学习立体解剖的空间瓶颈。

台北医学大学携手 HTC DEEPQ 成立全球首间最大 VR 解剖学教室

  台北医学大学解剖学暨细胞生物学科主任张宏名表示:“有了 VR 加入解剖课程后,就像是有了最强的战斗机,老师们的角色就如同塔台的领航员,导航学生一起探索人体解剖学,打破过去无法观察的方式和难以接触的角度,除了快速让学生掌握静态的解剖结构、及动态的空间立体关连之外,更大幅提升学生的学习兴趣与成效。”

  HTC 健康医疗事业部总经理张智威表示:“VR 技术实现了医学解剖学的立体可视化,带来了全新的教学方式,将彻底改变教育及加速学习。我们很高兴看到医学 VR 在医学教育跟临床应用上,未来将能实际帮助到更多学生、老师、临床医护人员及病患。”

  解剖学是医学的基础,解剖学习是医学生在临床工作不可或缺的经验。但是百年来解剖学教学方式都是以 2D 的平面内容为主,例如课本、平板电脑及数字解剖桌等;但平面的文字与图谱上的图片都无法呈现真实空间立体感,常要靠学生自行想象,把血管、神经、器官等人体的解剖构造在自己脑海中组合成具有相对关系的立体结构,却很难确认是否正确,从而造成学习障碍。另外,因为遗体捐赠数量有限且无法重复使用,也并非每间学校的学生都有机会进行实体解剖学习。

  VR 技术的创新带来了新一代学习工具。利用 VR 解剖教学软件,透过 VR 创造出一个独特的沉浸式学习环境,提高了学生的参与度。这套工具适用于各种不同的学习方式,多人联机时最多可支持 300 人同时上线,可以在 VR 环境中拆解、旋转超过 4000 多个身体结构。除了静态 VR 人体部位模型之外,VR 解剖教学软件也有动态解剖模型,学生可以清晰地看到肌肉的伸展与收缩、心脏的跳动、甚至是心脏瓣膜的开闭方式,为学生带来前所未有的学习成效。

  目前在台北医学大学的解剖学教室,每组学生的解剖台旁皆搭配 VR 设备,学生可以戴着 VIVE Pro 专业版,从不同视角观看过去在 2D 平面很难理解的 3D 空间结构及部位,同时亦可以在解剖前期、中期及后期自主学习,透过 VR 在虚拟立体空间中环绕、拆解,甚至是穿越人体构造,直接感受各组织器官间的相对位置,再结合实体解剖的实验课程,达到虚实整合的整体学习效果,突破过去传统学习解剖的困难。

  除了 VR 解剖应用会有更丰富的内容之外,未来台北医学大学解剖学教师团队将会开发出更多 VR 教案,可应用于预习、课堂中及复习,让学生从被动到主动式快乐学习,革新解剖学教育;也会将 VR 教案延伸到进修推广部的解剖课程学分班、高阶智慧医疗 EMBA,甚至到小学、国中、高中开设的医学训练营,让大家都可以有更有效地学习解剖。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

金V起航,筑梦未来 2019“金V奖”颁奖盛典在京圆满举行
#
Pico携多款新品参展CES2019 VR一体机G2 4K版亮相
#
HTC VIVE携MOZILLA及亚马逊云服务平台合作推出VR专用网页浏览器
#
VR本周说:苹果提交AR专利完善地图导航,Niantic举行开发者大赛
#

©2018 天极网旗下网站

#