摄像机 已评论

十年婚拍视频路终遇轻巧神器 访婚礼MV开创者汤池

2017-12-5 16:13    Yesky数码影像频道

  【天极网数码频道】在旅行中带上他(她),用光圈、快门,记录两人世界中未知的风景和爱的足迹,这段故事就将成为新人最美好的记忆。

十年婚拍视频路终遇轻巧神器 访婚礼MV开创者汤池

  说起“旅拍”,已经成为当下新人最热门的拍摄首选之一,镜头下,不止要记录静止的画面,还要捕捉动态美丽的瞬间。对于婚礼MV的开创者、婚礼摄像界教父级人物汤池来说,自2006年开始,他便开创了颠覆传统婚礼的拍摄方式,并成立了自己的品牌,十多年的从业经历让他见证了无数对新人最重要的时刻。

  https://v.qq.com/x/page/z0509v9dhwe.html

  那时,大概还没有“电影感”这一说,汤池从自己拍摄的《七年》,到后来香港汤池电影公司的一系列作品:《依赖》、《呼吸》、《这一路》、《Forever》等影片,是他将婚礼视频标准推升为婚礼电影的级别。在这个职业的道路上,他成为了最幸福的人。接下来,通过对汤池本人的采访,来让大家了解他多年的拍摄经验,并揭开旅拍的奥秘。

  把控人物的情绪,是拍摄的根基所在

  在每次拍摄上,导演除了要抓住一些必要的、具有流程性的仪式感,作为基本需求之外,对于汤池本人来说,要想把新人中那种甜蜜幸福感把控的特别到位,每位导演还要有自己的价值观。在他看来,人物“情绪”在画面中的流露,才是拍摄根基,除此之外,一切皆无太大意义。

  凭经验而论,在面对不同的环境和随机发生的事件上,导演需要作出有效判断,切身感受新人每时每刻的情绪变化,再顺势做一些引导。这些引导可能小到眼神的沟通,或是双方的言语,以便更好的激发、放大人物情绪的流露。有以上作为前提,再考虑专业的拍摄技巧和方式。

十年婚拍视频路终遇轻巧神器 访婚礼MV开创者汤池

  俗话说,宝刀配英雄,拍摄装备是决定画面效果的一大要素,而“电影感”已经成为家常。但是,既要满足用户对预算的需求还要保证画面质感,什么样的机器作为旅拍的首选,是拍摄团队重要考虑的问题。

  这种纠结,没必要!

  在以往的拍摄,婚礼摄像师经常会遇到以下情况,所以在设备的选择上,也是纠结的点:

  1. 跟高端机比不了,画面看起来没细节

  2. 新人互动,跟拍对焦困难

  3.不能拍摄高帧率升格

  4. 没有S-log拍摄,后期调色很困难

  5.不能换镜头,焦距不够,远处拍不到

  7.长时间的旅行拍摄,机器沉不方便

  8. 室外拍摄,突然没电了

  9. 特殊角度拍摄困难,只能盲拍

  ……

  经过综合考量,汤池的团队在这次新西兰旅拍上,选用了索尼最新发布的FDR-AX700民用数码摄像机。作为AX100型号的升级款,可以说它是针对现今主流影像制作技术的一次全面进化。

  在新西兰之旅中,由于时间的不允许,正午阳光较强的照射下,新娘身穿白色的婚纱站在有雪山的背景前,与脚下深色的岩石形成了很强的明暗对比。面对这种情况,拍摄团队使用了AX700最新推出的4K HDR功能,该功能可使这个环境下的画面曝光有较广的色域和灰度范围。在民用摄像机里,首款搭载4K HDR功能,它可谓是一个亮点。当这个功能开启时,其用于HDR视频录制的伽马曲线之一,HLG(全称Hybrid Log-Gamma)功能将被有效利用,它免去了传统HDR需要后期编辑的复杂流程,无需调色,即可获得高质量的HDR画面。

十年婚拍视频路终遇轻巧神器 访婚礼MV开创者汤池

  视频截图

十年婚拍视频路终遇轻巧神器 访婚礼MV开创者汤池

  视频截图

  同时,在拍摄大光比的情况下,他们还有使用到S-Log3伽马,它为后期调色的倾向和曝光都提供了较大的动态范围,使画面层次平滑过渡。在这次实际拍摄上,汤池觉得虽然前期使用S-Log3拍摄,画面看起来比较灰,也会相对增加一些躁点,但这些躁点通过后期都可以去除。另外,值得注意一点,之所以每个器材公司都会出相当于S-Log这样的功能,都是因其提供了比较便捷的工作模式。他提示各位摄像师,在使用前要量力而行,毕竟后期调色还涉及一定的费用,这一切将取决于时间和财力。

 

十年婚拍视频路终遇轻巧神器 访婚礼MV开创者汤池

  视频截图

  另外,当室外画面太亮的时候,他们还会用到AX700自带的ND滤镜,从而获得很好的浅景深效果。F2.8~F4.5的最大光圈配合机内三档ND滤光片,能够轻松胜任室内外,日夜环境的拍摄,让拍摄变的更加容易。即便ND滤镜是索尼一贯的配置,但汤池觉得这款配置一直以来都很棒。

  除了画面效果以外,这种光线下,对于摄像师的眼神儿,也是一个巨大的考验。强光的作用下,摄像机的液晶屏因反光导致没有办法准确对焦,是一直以来的通病。汤池以往的做法是,做应急处理,即有个助手,专门帮忙遮挡阳光,避免直射。

十年婚拍视频路终遇轻巧神器 访婚礼MV开创者汤池

  自从他选用了索尼这款机器后,即便孤身一人,而且需要“一条过”的情况下,也不必担忧。因为AX700加入了273个相位检测自动对焦点,搭配对比度AF构成的快速混合对焦系统,就可实现轻松对焦。并且,在液晶屏上还有绿框的实时对焦显示,确保了对焦点的位置在绝大多数情况下,能及时捕捉到人物状态,在野外的应急拍摄下,这点非常实用。

  当然,为了营造画面气氛,使用升格的慢动作拍摄,也是旅拍必不可少的一部分。与上一代AX100机型不同,在AX700身上,从上一代100fps 1280x720分辨率增加至新款最高可达1000fps, 即40倍升格的超慢动作拍摄功能,让画面更富诗意感。汤池的经验是,在使用这个性能拍摄的时候,要结合它的特性,精确的了解使用升格的目的,拍摄要有精准的判断,这个很重要。另外,如果需要非常高分辨率的画面质量,拍摄超慢升格还是要做一些斟酌。比如,在升格达到1000 fps时,ISO会自动达到1250,画面会受到损失。相对来说,普通拍摄选择500 fps或者是250 fps的速度,效果就已经足够了。

十年婚拍视频路终遇轻巧神器 访婚礼MV开创者汤池

  视频截图

  如果新人拍的High,跑远了怎么办?不用担心,AX700采用了蔡司Vario-Sonnar T*镜头,35mm下等效焦距为29.0-348.0mm,即12倍光学变焦,在旅拍中完全可充当“望远镜”的角色。

  汤池在这个视频的拍摄上,主要把焦距放在85mm-100mm端,事实证明稳定性能还不错。这点得益于镜头的SteadyShot光学防抖功能,在身体控制比较好的长焦端手持拍摄,也可获得清晰稳定的画面效果。如果在户外拍摄没有三脚架或稳定器的情况下,可通过地面、石头等小技巧来做一个长期的稳定。汤池他们主要使用肩托作为辅助工具,其目的是让它在摄像师手和身体上接触的面积更多些,这样稳定性也会更高一点。

十年婚拍视频路终遇轻巧神器 访婚礼MV开创者汤池

  视频截图

  另外,当新人之间的互相关系都不在可控范围内,这时就需要摄像师在现场有比较好的敏锐度寻找到最好的拍摄角度。在找角度的过程中,有时候就会“碰壁”,但这款机器紧凑小巧、便捷的身材决定了它对拍摄空间的可控性,即便是狭小的空间,它配备旋转屏,也让你随时找到独特视角。除了它的轻便性能带给摄像师减轻大型器材对身体的沉重负担,它还有个优点,就是当面对没有拍摄经验的老百姓时,凭借这款机器的外形,它不会像电影机那样给新人造成压力。让他们有助于在镜头面前表现真实的自我,同时也让导演把更多的时间和精力放在人物的沟通或者整个片子的走向上。

十年婚拍视频路终遇轻巧神器 访婚礼MV开创者汤池

  它满足了我的全部需要

  “我觉得在普通拍摄过程中,这不是一个单人就操作的事情,需要团队协作。但是在户外拍摄时,可能就不需要这么多人参与了,这款机器就满足了我的全部需要。实际拍摄上,如果只是一台机器的话,我觉得还是不够的,一个组里面能有三台这样的机器就很好,这样大家可以都用这款机器来操作了。这主要看整个团队的状况,在操作之前,一定要做一些适当的器材适应。”——汤池

十年婚拍视频路终遇轻巧神器 访婚礼MV开创者汤池

  AX700紧凑型的机身集合了4K HDR、273个相位检测自动对焦点、1000fps超慢动作拍摄、S-log3、12倍光学变焦,还有超强的电池蓄电能力,再加上双存储卡插槽等人性化设计,给旅拍解决了一大困扰,为后期增强工作效率。它的出现让拍摄无处不在,随时即拍,电影感不再是遥远的距离!

  想要获得神器,可点击索尼官网链接获取。

  http://www.sonystyle.com.cn/products/handycam/fdr_ax700.htm

点击查看更多
#+1你赞过了
人已赞

分享到

©2017 天极网旗下网站

#