手机 已评论

iP8降幅收窄产量大调整 苹果一张一弛打套拳

2017-11-14 10:16    天极网手机频道

  【天极网手机频道】双十一刚结束,价格战一度打得火热的iPhone 8就迅速冷却下来。

  从目前苹果官网及各大主流电商平台的售价来看,iPhone 8最低配的64GB版本已经由节前的最低4500元左右回升到5000元左右。

iP8降幅收窄产量大调整 苹果一张一弛打套拳
iPhone 8目前在京东、天猫苏宁等主流电商平台的价格已回暖,均在5000元以上

  库存清的差不多了!

  10月27日,iPhone X开启首发预售,也就是在这一档口,苹果iPhone 8开始了跌跌不休、一路走低之势。人们对iPhone X的热情让iPhone 8备受冷遇,苹果第三方经销商、京东等电商平台甚至黄牛,对“囤积”的iPhone 8彻底失望,开始清库存模式。

  如京东、苏宁易购、唯品会等平台,均推出了iPhone 8大幅降价活动。其中,京东直降+返京豆最低打到了4566元,而苏宁易购天猫旗舰店iPhone 8更是跌到了4588元,可以说一度降到冰点。

iP8降幅收窄产量大调整 苹果一张一弛打套拳

  iPhone主力机刚上市一月有余就达到一千多元的降幅,这在苹果历史上是很罕见的,而如此给力的降价自然也刺激了此前观望用户(毕竟价格比iPhone 7还有优势)的换机需求,销量终于走了上来。

  当然,清完库存,苹果就没必要再低价出售自家的新iPhone手机,此前降价最凶的iPhone 8价格也迎来回暖。

  iPhone 8/8P、iPhone X产量大调整

  从Canalys给出的Q3数据看,iPhone 8/8P自9月13日上市后,当月合计出货量为1180万部,其中iPhone 8出货量是540万部,而8P则为630万部。对比iPhone 6S系列首周销量高(iPhone 6S系列首周销量为1300万部)。

  另外值得一提的是,在单个季度内,iPhone 8 Plus是首个Plus销量超过4.7寸版本的机型,屏幕更大、拍照更强的iPhone 8 plus受欢迎程度也超出苹果预期,而提升最不明显的iPhone 8可以说是苹果最惨的一代iPhone机型。

iP8降幅收窄产量大调整 苹果一张一弛打套拳
苹果iPhone 8和iPhone X

  当然说到重头戏,还得是iPhone X。这款手机有着时下流行的全面屏设计,将更大的屏幕装在更小的机身里,带来了更佳的视觉体验和更友好的握持感。除此之外,iPhone X还加入了人脸识别(Face ID)、AR等功能,被群嘲的“前刘海儿”也让iPhone X有着天然的高辨识度,相比之下无疑更能够刺激果粉换机。而无论是从市场需求还是利润率来说,iPhone X都是苹果目前最力推的机型。

  基于这些市场反应和产品情况,苹果正在积极调整iPhone 8、iPhone 8 plus和iPhone X这三款机器的生产情况:该增增、该砍砍!

  库克供应链管控能力再现

  目前,从产业链消息来看,由于iPhone 8销量低于预期,导致苹果将砍掉iPhone 8的一些生产线,并将其订单季减50%至60%,并追加iPhone 8 plus和iPhone X的订单,且二者追加的订单均在30%以上,需求强劲的iPhone X产量将季增35%-45%,以应对即将到来的圣诞季、元旦新年、春节的强劲需求。

iP8降幅收窄产量大调整 苹果一张一弛打套拳
苹果iPhone X

  此前,曾有报道库克是“供应链专家”,盛赞库克“将苹果的”供应链能力,称其能够将苹果的存货周转期控制在6天之内。从此次及时反应并调整苹果iPhone 8、iPhone 8 plus和iPhone X供求关系来看,可以说是名副其实。一张一弛之间,苹果又稳妥妥的重新掌控市场主动权。

  不过,尽管苹果的小算盘打得很响,但市场仍然充满变数。随着国产品牌与苹果差距的拉近,中国用户对于国产品牌的青睐度也不断提升。

  比如华为今年推出了更具噱头的集AI、全面屏、双摄于一身的手机——华为Mate 10、Mate 10 Pro,国产品牌中的另一对当红炸子鸡——OPPO、vivo也跟进了全面屏,并有着更被中国年轻用户喜爱的精美外形和美颜功能,此外,金立、小米、荣耀这些定位稍逊一级的中端品牌也同样有着各自的明星机型,对于消费者而言,选择不可谓不多,这将不可避免会分食新iPhone三兄弟在中高端手机市场的份额。

  另一方面,作为新一代iPhone手机,iPhone X大跨步式的创新也暗含隐患。随着天气逐渐转冷,一向“娇弱”的iPhone难保不会出现问题。比如日前就曝出了其在零度以下的恶劣天气中会出现自动关机、手机停止工作的情况,iPhone X所采用的OLED屏幕也被曝出有出现绿线、烧屏等等。因此,苹果今年尽管拥有三款主力机型,但想再次独霸高端市场还长路漫漫。

点击查看更多
#+1你赞过了
人已赞

分享到

苹果 iPhone X(64GB/全网通)

©2017 天极网旗下网站

#