智能设备 已评论

专访360宗良/孙浩:安全大脑守护家庭安全

2019-10-31 23:58

  【天极网智能设备频道】360于10月28日以“守护升级 智造未来”为主题,在深圳香格里拉大酒店举行发布会,正式发布360家庭安全大脑。360家庭安全大脑推出后,将360智能硬件产品连接,并融入人工智能、大数据、云计算、边缘计算等前沿技术,做到端云协同,实现了真正意义上的智能联动。在发布会之后,360 IoT安防负责人宗良、IoT创新产品不业务负责人孙浩共同接受媒体群访,解答产品、渠道等疑问。


会后的专访环节

  问:发布会上说360与华为有合作,除了芯片还有哪些方面的合作?哪些芯片能满足360的使用要求?

  宗良:在智能安防方面,360与华为的合作集中于芯片,不仅家庭安全大脑,360的智能安防产品线上使用很多华为芯片。后面的其他业务会逐步增加与华为的合作,比如渠道、相关算法等方面。

  孙浩:华为云有云端侧方面的训练,模型产品的云端训练有合作。但目前与华为的合作更多在芯片方面,摄像机芯片还是使用来自华为的产品。芯片方面,以海思芯片为例,海思有0.5T、1T、2T、4T多种算力产品,这些产品没有做功能验证,开始保守选择的芯片,能力方面会有一定局限。

  问:以图修图是不是与华为有合作?与MStar半导体方面有合作吗?

  孙浩:华为基本层面有算法,高端层面有一些模型导入,360会自己做算法。MStar半导体方面目前没有合作,360产品使用的芯片比较贵,想用于家庭安防场景还不太方便,60计划在未来会与标准芯片厂商合作。

  问:安防产品卖给地产公司还是用户端多?B端和C端比重有多大?家庭安防业务是否有政企方面的规划?

  宗良:360的安防产品像分几个部分,第一是客户端,分线上和线下;二是ToB端渠道是与房地产公司合作。目前360以C端为主,2020年调整产品策略之后会加大产品突破,逐步覆盖B端和C端的新零售场景。360集团的大战略主要落在国家,现在以家庭为主。

  孙浩:在底层硬件平台上,360的家庭安全大脑是硬件,目前的城市安全业务已经基于360安全大脑做了开发,只是基于不同的场景需求。

  问:传统安防与家庭安防、公共安防与家庭安防有哪些差别?边缘计算方面,边负责哪些工作?云负责哪些工作?

  孙浩:360的产品思路是自上而下,最大的差别是产品需求不同、面向场景不一样。面向无人值守的家庭用户,360需要分析做到位,才能达到监控水平。无人值守就算有误报警也没有关系,家庭场景有误报警的情况就会带来很多困扰。所以边缘计算不能完全取代端侧设备,端侧本身有人脸输入筛选,可以很好的把数据识别和数据融合,端侧的设备也不可能全部更换成新产品,这样会带来更高的布设和维护成本。新一代的AI产品有能力覆盖端侧,做实时的分析。

  宗良:端侧更多是实时性的东西,因为传输到边侧的时候会有网络损耗、丢包等,端侧计算还能降低算力浪费,未来端侧会有升级AI的需要。边侧和云侧模型筛选,让端侧产生的数据量降低,云侧是大数据的挖掘和行为习惯的分析等。


360安全大脑

  问:安全大脑在这半年中有些什么样的升级?家庭安全领域如何持续发力?

  孙浩:虽然360在3月28日发布安全大脑,但针对于产品有非常多工作要做,模型支持场景裁减,360拿到已经做好裁剪、并使配平台的知名的算法,但实际只有30%可用。家庭场景很难基于模型的算法达到更好的效果,需要花费大量时间和精力,去做大量的场景规则。360后续想做一些室内场景和孩子陪伴场景的探索,同样需要花很多时间。

  问:360智能音响、路由器与安全大脑是什么样的关系?

  孙浩:360内部会把平台做统一,实现联动等场景,摄像机是视觉设备、大脑是边缘计算设备、音响是听觉和表达设备。但360目前的产品并不是一个完整的整体,360还将继续整合设备,补齐短板。

  问:360在家庭安防方面有哪些产品迭代规划?

  宗良:360后续的产品规划会进行更细致的市场分级,要想更多办法切入到细分市场。后面还要想办法做线上和线下的结合双驱动来进行,线下可能更多的切入ToB市场以及运营商和线下公关市场,准备更多的资源搭建线下市场。


市场扶植规划

  问:发布会没有公布价格和上市时间的原因?

  孙浩:360的新品将更多的改变渠道,所以没有在发布会上公开价格,因为认为线下渠道偏更偏向于安装落地,最后的价格将与安装、售后等服务打包。而且360现在更偏向于尊重渠道既有的规律和特点,踏踏实实与渠道合作伙伴把产品落地推广。

最新评论
查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布