智能设备 已评论

搭上蓝牙耳机商机列车!联发科打入苹果Beats耳机供应链

2021-2-4 10:05

  【天极网智能设备频道】近两年随着联发科不断在芯片领域持续发力,在智能手机芯片方面取得了不错的成绩,其凭借性能卓越的5G芯片,成功逆袭。现在随着智能可穿戴设备的大火,联发科也开始进军无线蓝牙耳机市场。

  在2020年下半年的半导体市场,由于华为海思和高通份额大跌,原本排名第三的联发科逆势上扬,一跃成为中国最大的智能手机处理器供应商。根据数据显示,联发科在2020年下半年的市场占有率达到31.7%,排名第一。

搭上蓝牙耳机商机列车!联发科打入苹果Beats耳机供应链

  联发科能够成功逆袭反超高通、华为,离不开这两年在研发上的持续投入,数据显示在2020年联发科在研发上投入了近30亿美元。而联发科凭借性能卓越的5G智能手机芯片获得了包括华为、荣耀等不少国内手机厂商订单,可以说在2020年赚的是盆满钵满。

  而在联发科5G手机芯片热销之际,非手机业务也传来了好消息。据台媒报道,联发科现在打入了苹果100%持股的潮牌耳机厂商Beats供应链,这意味着联发科成功跻身到了苹果的供应链。苹果公司向来对供应链要求严格,而联发科打入苹果供应链意义重大,意味着其芯片得到了苹果公司的认可,后续是否会延伸到iPhone上也将备受关注。 

  值得一提的是,自去年苹果发布iPhone 12系列开始,苹果就不再附赠有线耳机,由于苹果庞大的iPhone用户群体,也使得蓝牙耳机市场随之需求增加。而联发科获得Beats大单,也将搭上庞大果粉加购耳机的商机列车,未来将有大量的利润可图。

  Beats耳机订单交给联发科也透露出苹果的策略转变,虽然Beats耳机相比于AirPods耳机要便宜不少,但以往即便是Beats耳机芯片也是由苹果自给自足,现在苹果将Beats耳机芯片订单给到联发科,其中一个重要原因是看上了联发科芯片的性价比,这样Beats将有更广阔的价格空间,可以现实从几百的入门款到几千的高端款覆盖。这样苹果就可以抢占更多的蓝牙耳机市场。

搭上蓝牙耳机商机列车!联发科打入苹果Beats耳机供应链

  除了性价比,苹果将Beats耳机改用联发科芯片,也意味着苹果将有更多的精力来研发更好的iPhone和Mac芯片。今年苹果推出了其首款采用ARM架构的自研M1芯片,并有多款搭载该芯片的Mac产品上市。这款芯片性能上不仅可以与英特尔芯片相匹敌,并且更低的价格成本也让苹果尝到了不少甜头,后续苹果将在这方面持续发力。

  笔者认为苹果与联发科合作是双赢。联发科赢在搭上了目前大火的无线耳机市场的商机列车。随着现在年轻人对极简生活的追求,和现在手机厂商开始跟风苹果手机不再附赠有线耳机,这样就留给了无线耳机更多的发展空间,而联发科搭上了这趟列车,未来还将有广阔的蓝海市场。

  而苹果赢在将Beats耳机芯片交给性价比更高的联发科,将使其在无线耳机的局部实现了高、中、低端全覆盖,这样也将需要购买耳机的果粉牢牢抓在了自己手里;还有一方面就是,苹果还将有更多的精力投入到核心产品的研发,比如一直没有拿下的自研5G芯片,和新兴的自动驾驶汽车领域。算的上是舍小逐大。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布