天极网 已评论

我们是索易志愿编辑

1999-4-26 00:00      ∮幸欢ㄍ涞耐芽赡芏贾浪饕住T谕阎性鞔澳嫌型祝庇兴饕?的说法。与网易给网友提供种类繁多的免费服务不同,索易给网友提供的是一份份内容丰富的电子刊物。经过两年的发展,索易目前已经拥有33个不同的栏目。很多人可能不知道,这样一个庞大电子刊物的全职编辑只有8个人,并且大部分是由网友充当的志愿编辑。本文讲述的就是索易志愿编辑们的故事。

通过网络我们走到一起来

  谁是索易的第一位第一任志愿编辑呢?在索易主页(www.soim.com)上“关于索易"页面中有这么一句话: 1998年3月23日,在志愿编辑阮峰的协助下,推出“红尘有爱"。那么这位名叫阮峰的男孩是不是索易的第一位第一任志愿编辑呢?先别忙下结论。早在1997年12月15日推出的索易第一份刊物《综合信息都市生活》中,沈医生就开始担任其中健康信箱栏目的主持人。所以,准确地说沈医生才是索易电子刊物的第一位志愿编辑,而阮峰则负责一份电子刊物内容制作志愿编辑第一人。
  现在索易完全由志愿编辑负责编辑的刊物有《都市生活》、《红尘有爱》、《文学人生》、《健康信箱》。有志愿编辑参与编辑的刊物则占索易刊物的绝大部分。粗略统计,索易的志愿编辑人数超过三十人。他们一般利用业余时间在家中把内容编辑好后,在规定的时间发到索易编辑部的电子信箱里,由索易工作人员排版后向读者发送。就是这样,许许多多读者读到索易志愿编辑参与编辑的电子刊物。索易的志愿编辑们也是这样通过网络与索易编辑部保持着朋友般的关系。   索易志愿编辑又是怎么产生的呢?《红尘有爱》的志愿编辑亦悦写下了这样一段文字:记得当时整个人只能以两个字来形容??失败。我几乎在现实面前不得不低下头,生活中的一切仿佛都在跟我作对,不如意的事真应了十有八九。可是许多事许多话是无法自然的表达发泄出来,精神压抑得让人受不了。网络??就是那黎明前的曙光,随着它进入我的生活,我的精神终于有了寄托,周围的色彩因心态的改变而逐渐亮丽起来。
  老实说,我开始还不知道网络里存在索易这么一份电子刊物的时候,我只在一些BBS的留言板上涂鸦。某天就收到了来自索易的另一主持阮锋的邀请信,他希望我能和他一起主持《红尘有爱》。我于是要求他MAIL给我一些索易以前的邮件。看完后,我没任何犹豫就答应了。
  因为我经历过一段从灰色生活到五彩生活的转变。这也是每一个人内心所希翼的。《红尘有爱》应该就是这么一座让人们心 低ㄆ鹄吹那帕海以敢獬晌藁诘氖鼗ふ摺?br>   根据索易编辑杨晴介绍,索易的志愿编辑的产生主要有两种方式:一种是索易的编辑在网上对合适的人选发出邀请,比如亦悦就是这种;另一种则是索易在网上公开的广而告之,志愿者毛遂自荐。但有一点是相同的:都是志愿参加。

心灵的工作

  索易电子刊物的迅速发展离不开一批志愿编辑的大力支持,他们不计报酬,在工作之余为索易的读者默默奉献。他们辛勤的工作使他们在索易的读者中拥有很高的知名度。
  很多网友甚至关心索易志愿编辑的性别。索易的一位志愿编辑讲过这样一个故事:最有趣的数一对夫妇,丈夫坚持说我是个男的,因为我的某些文章让他产生了这种感觉。妻子说我是女的,说凭女人的第六感觉。后来他们打了我的BP(曾公开在网上),接电话的是妻子,于是我知道了他们上面的猜测。不过那妻子的惊喜远大于丈夫的失望。
  索易的编辑姚捷则给笔者讲了件事,一次他与某个志愿编辑联系,打电话到对方家中,不料对方的家人听了名字后坚持说电话打错了,没有这么个人。原来这位索易的志愿编辑用的是笔名,家里人并不知道他在业余时间帮索易主持刊物。   人们也许会感到奇怪,为什么索易能吸引这么一大批人无偿担任志愿编辑工作,其实答案很简单,人们在物质生活之外,更需要一种精神生活,需要人与人之间真诚的交流。在物质生活水平越来越高的今天,精神上的空虚却时时侵蚀着人们的心灵。索易电子刊物的出现,可以说是在一定程度上满足了人们对精神食粮的渴求。一个个不断创办出的刊物新品种涵盖了电脑、文学、英语、音乐、影视、时尚等各个方面,使得索易的读者在工作之余可以尽情翱翔在自己喜爱的领域里。而牵引他们浏览一个个文化知识宝库的正是这些刊物的编辑们,虽然暂时没有经济上的补偿,但志愿编辑们得到的是索易为他们提供的充分展示才华的舞台,是一个展示心灵的美好世界。所以,索易的志愿编辑会说,相对自己的工作来说,尽管一个是高薪,一个是纯义务性的,但他们却更喜欢索易电子刊物的这份工作,因为这是一份难得的奉献心灵的工作。
  有这么一个读者,她给索易的一位志愿编辑整整MAIL了28封信。她说,看了你的一篇文章说:‘其实人最希望求得的是肯聆听的耳朵和柔和的眼睛’(心灵),而我内心现在正渴望着得到这些。”于是,她把这位主持人当老朋友一般,对他倾诉起了她的故事,她对生活的感叹甚至是她内心深处那些最秘密的部分。
  网络本是一个虚拟的世界,但在这个虚拟的世界里人们似乎感到心灵与心灵之间更容易沟通。网络不仅缩短了时空的距离,也缩短了心灵之间的距离。《红尘有爱》的一位志愿编辑卉林对笔者说,同索易的读者们交流起来似乎特别容易,比如有个男孩把自己恋爱中遇到的难题写信告诉她,向她讨教该怎么处理这件事。卉林感到既惊讶又高兴,因为对方竟把内心最隐秘的事告诉了她这个素不相识的人。信任的根源就在于这个男孩是卉林的忠实读者,文字使人们心灵相通,所以他才会向一个陌生人敞开自己的心扉。
  发生在《红尘有爱》的一位志愿编辑身上的一段故事,曾经感动了无数人:
  最巧最让我难忘的是一个男孩和一个女孩的MAIL。男孩对我述说分析了他对一个女孩的感情之后,他却决定放弃追求。因为在初识她时,他没敢去表白,而后来那女孩有了男朋友,他知道了,只是和她成为最好的朋友。现在,女孩就要嫁人了,他想自己应该在她生活里消失了,也算是让自己痛得干脆豪气点。
  女孩对我说:再过一个月自己就要嫁人了,可并不是自己爱的那个人,虽然那人很爱她。而自己所爱的那个男孩已经决定要去另外一个城市了。对于他的情感始终是自己最难琢磨的,有时候他对自己真的很好,有时候又冷淡得很。好几次鼓起勇气想向他表白,却被他的神情压迫回去。现在,要结婚了,只想说出来这件心事,然后让它随风而逝,好好开始自己的新生活。
  我心一动,心想莫非这是一个巧合,他和她。于是,我给他们回了一封真诚的MAIL:要懂得好好把握住一切,有些事有些话,你不说不做,别人怎么知道,所以该说还是要说,该做还是要做的,不然会后悔一辈子的。老天不是总能眷顾到你的,而是需要你自己去争取的,知道吗?
  后来的结果大家也能猜到了,在1999年元旦,他们俩结婚了。
  有人说,感动多了,人也会麻木不仁的。可索易的志愿编辑们却从来不这么认为。因为即使在网络里,人与人的交流可以避免许多现实中尴尬的。但一个人向另一个人敞开自己的心灵,终究还是需要勇气的,怎么可以对此麻木不仁?
  也许做索易业余编辑最大乐趣就是??感觉到了一点自己存在的价值,被人理解接受、信任和报以别人同样的感情。虽然有时候帮不上别人太多忙,但希望至少他(她)们精神上不那么孤独。
(陈 炎)
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

海尔国际智慧教育 以青岛为起点 构建物联网智慧教育生态
#

©2019 天极网旗下网站

#