云计算 已评论

全栈全场景Serverless,让开发变得高效简单

2021-9-24 18:16

  【天极网云计算频道】在新技术不断推陈出新、百花齐放的时代,开发者的终极梦想是什么?

  这个问题的答案其实简单而又朴实:让开发这件事变得高效简单,开发应用的速度能够追上市场热点的脚步,无需过多考虑服务器等底层的资源和运维,无需与各种底层的接口打交道,真正回归开发的本身、聚焦应用的最核心——代码。在疫情期间,华为开发的“新冠肺炎疫情实时播报 ”手机快应用,仅仅用了1天上线,拥有7亿月活,这背后的秘密武器便是Serverless。

  从2014年开始,Serverless逐渐成为热词,从部署敏捷性、弹性伸缩能力等方面来看,Serverless将带来量级的提升,由此在未来5~10年内,也被视为云计算的首要交付模式。Frost & Sullivan的数据显示,2020年中国 Serverless 服务市场规模是63.7亿元,在全球市场中占比约为 14.3%。随着 Serverless 架构的成熟及渗透率的增长,预计 2025 年,全球 Serverless 营收规模将达 1404.4 亿元,中国 Serverless 市场的扩张与全球市场基本一致,营收规模预计将达 218.2 亿元。

  Serverless,云的未来

  Serverless,顾名思义就是让业务感知不到底层资源,进一步聚焦业务创新。也就是把“粗活”交给云平台,用户只需专注应用开发。虽然到目前为止,业界对Serverless还没有一个清晰的定义,各方对于Serverless的理解也存在一些区别,华为认为,Serverless是云原生的第三代技术。

  在华为全联接大会2021 “华为云开启应用现代之旅,实现应用敏捷创新”的论坛上,华为云PaaS服务产品部部副部长汪维敏介绍:“第一代技术是以KVM虚拟化技术为核心,把业务放在云上去,特征是以资源为中心,第二代技术是以云原生为核心,容器、微服务、DevOps被普遍采用,特征是以应用为中心。第三代Serverless核心其实就是让业务不聚焦基础设施,由事件驱动的应用架构,让所有业务未来就聚焦应用本身,这是Serverless带来一个新的变革。”

  具体来说,从计算架构的演进方向上来看,从虚机到容器,再到Serverless,资源利用率越来越高;从应用架构的演进方向上来看,从单体到SOA、到微服务再到Serverless化架构,自动化的程度越来越高。而这两条演进线的汇聚点正是Serverless,由此可见,Serverless是下一代默认的计算范式。

全栈全场景Serverless,让开发变得高效简单

  虽然Serverless“真香”,但其在发展的过程中也存在一些问题,技术演进比较分散缺乏全面性,例如难以解决冷启动的性能、函数级服务只解决了在Serverless某一方面的问题。

  当Serverless遇到全栈全场景

  自2017年以来,华为云就开始在Serverless领域进行了很多探索和创新,面向Serverless的发展大势,华为云规划了Serverless全景视图,提出要打造全栈全场景Serverless能力的目标,并在音视频、数据处理、物联网、端测应用等场景优先推广落地,围绕这些场景进行打穿,推动相关的高阶服务进行Serverless化改造。

  在华为全联接2021上,华为高级副总裁、华为云CEO、消费者云服务总裁张平安发布了全新的FunctionGraph函数计算服务。FunctionGraph提供新一代函数计算与编排服务,基于华为自研分布式内核,内置数据系统,业界首发同时支持有状态和无状态函数,能支持游戏、金融风控、机器学习等需要实时数据状态的复杂场景。比如在游戏的场景中,用户每次登陆都需要访问上次的房间、进展数据状态,如果通过无状态函数则需要频繁访问外置数据,时延过长,无法保证实时的体验,而有状态函数通过直接内部访问数据,可实现流畅的体验。

  FunctionGraph能做到极致弹性,50毫秒冷启动,让函数快速启动调用资源。例如,华为视频利用FunctionGraph将转码时资源利用率提升60%。除此之外,FunctionGraph还与CloudIDE深度集成,多函数并行调测,调用链追踪,函数应用向导式构建,实现全生命周期管理,支持Web应用零改造实现Serverless化。

  其次,通过CAE(Cloud App Engine)应用托管引擎,实现应用的极简托管与治理。预置运行时,资源无感知,不需对基础设施运维,应用分钟级快速部署,根据流量快速自动弹性伸缩,支持高并发高可用,用户按应用的用量付费提供基础治理能力。在业务高峰时,资源容量会自动扩容,在业务下降时,资源会同时收缩,节约成本避免浪费。

  此外,华为云提供了事件网格EventGrid,作为一款Serverless事件总线服务,通过事件网格可以把原来单向同步调动的API变成一个事件触发的应用模式。EventGrid可变成连接所有无服务化应用之间的桥梁,同时针对Serverless化开发,有大量的历史应用需要进行改造调试,华为云还提供端到端的Serverless的工具链。这样能够让企业应用变得非常简单,而且大大提高开发效率。

  应用现代化“杀手锏”,不止于Serverless

  在各行各业如火如荼地进行数字化转型的过程中,企业也对应用提出了现代化的新需求,例如,他们希望创新业务能够快速敏捷上市、存量应用能够平滑演进,庞大的企业IT可以有序治理,应用数据能够安全共享等等。而当前,很多企业面临应用基础设施建设和扩容时间长、可靠性低、上线周期长、安全性弱、治理复杂等问题,无法快速响应激烈的市场竞争和用户需求。所以各行业对应用都提出了现代化改造的需求。

  华为云PaaS服务产品部部长徐峰表示,华为云基于20多年的数字化实践经验,提出了华为应用现代化的理念和架构,并落实在基础设施现代化、应用架构设计、敏捷的开发运维和可视化治理运营四大具体实践框架上,可以帮助企业将传统应用尽快走向现代化,最终实现应用敏捷。

  HC期间,华为云还发布了“华为云区块链2.0白皮书”,希望通过这部华为区块链2.0的白皮书,让更多伙伴加入到华为云的行列,共同繁荣区块链产业生态。

  张平安介绍,区块链技术这几年经历了快速发展,已在一些行业有了多个应用,但是区块链面临的是高性能、大规模的挑战,这一直是阻碍区块链进入行业的最大门槛。

  华为云2018年上线了第一代区块链服务,如今,华为云借助云原生技术研发了华为云BCS第二代区块链服务,具备高效、安全、易用、开放的特点,支持高吞吐量和大型网络场景要求,吞吐量达到5万TPS,相比行业提升10倍;节点网络达到1万大规模,相较行业提升100倍。

  张平安在演讲中说:“我们也开放了基于区块链的数字版权DCI保护服务,可以为数千万、数亿的内容原创者提供版权保护。我们的一个电商合作伙伴,使用华为云全新区块链,对红酒的生产、转运、检测、清关等数据进行全生命周期跨境溯源, 确保货源的真实性,让消费者放心购买,后续还将应用到牛肉、蜂蜜等更多跨境商品品类。”

  技术创新的终极目的是服务于人。聚焦客户价值才能走得更远,相信在不久的将来,每个企业都是一个软件企业。在数字化生存的时代,人人都可以是开发者。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布