云计算 已评论

精编案例丨智慧燃气建设迫在眉睫,云桌面加速能源产业数字化升级

2022-7-27 14:46

  【天极网云计算频道】近几年,随着西气东输管线的建成,燃气用气的人口数量和消费量呈指数式增长,用气规模大幅显著提升,燃气行业也进入了快速发展的黄金时期,并逐步形成天然气为主、液化石油气为主的供应格局。然而,燃气行业在升级转型过程中也遇到了诸多管理难题,涉及来自城市安全、百姓服务满意、企业自身盈利、区域能源供需平衡等多方挑战。

  目前,燃气行业运营以人工为主,维修、巡查、客服等环节需投入大量人力,企业运营成本居高不下。同时,随着燃气行业数字化转型的深入,燃气企业积累了海量的基础运营数据,且未得到合理的应用。另外,燃气行业缺乏完善、科学的安全管理体系,造成一定的燃气安全隐患。在此背景下,燃气企业要想在激烈的市场竞争中保持稳定高效地发展,必须提高其安全性、可靠性和智能便利性。

  在数字技术飞速发展的今天,物联网、人工智能等数字技术已经深入到企业的生产、运营、安全管理等领域,促进了能源行业的数字化发展。能源行业的数字化改造已经成为提高企业生产效率,重塑企业经营模式,增强企业核心竞争力的重要手段。作为能源领域的重要组成部分,燃气行业该如何借助数字化转型,提升服务体验、降低交易成本、提高能源供应安全,成为实现长足发展必须要解决的问题。

  数字化转型,燃气行业发展的有力抓手

  作为以创新为主要动力的燃气企业,在深化能源体制改革、推进数字化转型的过程中,面临着巨大的机遇与挑战。在这方面,惠州大亚湾华润燃气有限公司通过融合5G、AI、云等数字技术,打造了全国首个基于5G专网下沉的智慧燃气全业务链解决方案,为5G在城市燃气垂直领域的应用树立了典范。 

  惠州大亚湾华润燃气有限公司CIO严峻表示:“从最初的自动化与智能感知、信息化、网络化,到如今的数字化、智能化,一路走来惠州大亚湾华润燃气正在加速利用数字化技术赋能业务创新和变革,加快实现园区数据网络化、运营优化决策智慧化和客户服务智能化。”作为华润燃气推进智慧燃气建设的标杆,惠州大亚湾华润燃气更是承接了广东省科技厅“5G+智慧燃气”项目,率先开启了向云端转型升级的进程。

  期间,面对集团提出燃气管理的标准化和制度化要求,惠州大亚湾华润燃气从IT运维、信息安全管控、数据安全、计算资源调配等方面,助力智慧燃气建设。其中,在运维方面,整合现有IT资源,通过统一的云平台将分散在各处的PC进行集中管控。在信息安全管控方面,通过云端进行实名部署,对安全策略统一下发,以防止中毒入侵或勒索事件的发生。

  同时,在数据安全方面,惠州大亚湾华润燃气需要通过上云实现数据安全,将类似PC下班后不关机、硬盘故障数据丢失等风险消弭于无形。在计算资源调配方面,针对不同部门对于PC的不同应用场景,惠州大亚湾华润燃气希望以云端的方式实现计算资源动态调配,让终端硬件资源分配更加灵活,提升工作效率。

  为了进一步提升信息化对业务的支撑,满足高效管理需求,惠州大亚湾燃气引入了锐捷网络云桌面,实现了对现有IT资源的统一纳管,统一运维管理。同时,针对不同的场景进行终端体验的资源分配,最大程度地满足终端的使用体验。

  另外,惠州大亚湾华润燃气还专门打造了一张“站内局域专网+站外广域专网”的混合型5G专网,构建了智慧场站、智慧工地、智慧运行、智能客服、应急指挥、IOC智慧中心六大应用场景,实现区域集中管控、资源共享、全业务场景融合及高效应急响应,打造智慧燃气智能调度驾驶舱。

  助力燃气行业智慧升级,云桌面有哪些价值?

  云桌面是从虚拟技术和云计算技术衍生出来的产物,最初是为了优化桌面管理,减轻运维人员的工作负担,后来随着技术的不断完善,它已经成为一种应用于各个领域的产品。智慧燃气便是云桌面的应用行业和场景之一。此次,惠州大亚湾华润燃气通过部署锐捷三擎云桌面,实现了应用场景精准适配、统一管理运维、技术按需融合。

  通过使用云桌面,惠州大亚湾华润燃气建立统一终端管理平台,大幅度提升了管理效率,出现故障秒级排查即刻恢复,并运用镜像管理、远程运维等方式,有效地完成用户个人桌面的管理,如系统恢复、更新等操作,且均可实现IT人员不到现场的远程运维。

  同时,惠州大亚湾华润燃气各个部门均可随时随地安全访问个人桌面及数据,可以满足财务、行政部门的报表审计工作,也可以实现工程部对CAD应用的高性能需求。此外,云桌面的使用在终端能耗上得到了大幅度优化,能耗单台降低50%以上,并且降低了未来终端的运维成本和后续升级成本。

  锐捷三擎云桌面解决方案由终端云化引擎、桌面云化引擎和应用云化引擎,以及支撑三个引擎的统一管理中心和融合云平台共同组成,通过“一企一云,三擎融合”实现场景精准适配、统一管理运维、技术按需融合,解企业上云的后顾之忧。严峻表示:“锐捷网络的三擎云桌面是一个‘全能选手’:其独特的终端云化引擎、桌面云化引擎和应用云化引擎技术,可以从原IT设备投资保护、IDV和VDI融合应用、应用跨平台使用等多个维度,帮助惠州大亚湾华润燃气降低向云端迁移的难度与成本。”

  锐捷三擎云桌面是统一平台,终端能够自动下载镜像并统一为用户进行分配镜像、分配策略、绑定主机,简化系统等部署操作,实现统一的软件管控,这种批量、个性化软件策略设置,让管理更简单。相较传统PC,三擎云桌面可极大提升运维效率并降低运营成本,在实际配置550个点云办公的某项目中,总成本降低了近41%,运维效率提升80%。

  现在,上云是企业实现数字化转型的一个重大步骤。锐捷网络在三擎云桌面之外,近几年也推出了极简光、SD-WAN等产品,帮助企业应对数字化转型的挑战,解决应用场景痛点、提效降本、获取更强的市场竞争优势,并于今年4月发布了数字原力觉醒计划。锐捷网络企业行业部营销总监雷春铭表示:“数字原力即数字化基础设施优势。今天,数字原力已如DNA一般,与组成企业核心竞争力的管理力、生产力、创新力、市场力等关键要素紧密嵌合,成为企业竞争和发展的重要‘原力’。 

  通过包含极简以太全光、三擎云桌面、SD-WAN等在内的一揽子“数字原力觉醒”方案,锐捷网络将以光、云、智的力量,帮助企业唤醒数字化的力量,提升企业的竞争力,同时借助锐捷网络卓越的全场景创新和丰富的产业数字化转型经验,让用户悦享转型体验。

  写在最后

  能源发展与物质文明、生态文明建设息息相关。要实现经济和社会的全面绿色转变,就必须跨过能源转型的大门。如今,以云桌面、5G、人工智能为代表的数字化技术不断涌现与精进,加速助推我国能源产业的数字化转型,为推进能源高质量发展提供更为有力的支持,促进我国“双碳”战略的顺利实施。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布