云计算 已评论

All in华为云后,为什么泰克教育每年业绩翻番?

2021-5-18 15:42

  【天极网云计算频道】春夏风光正浓时,又到了一年一度的大学“毕业季”。

  据了解,今年大学毕业生将会突破1000万。一方面,将有大量的大学毕业生群体走向就业岗位,另一方面,数字化的大潮已经席卷开来,千行百业正在加快智能化升级的脚步,ICT产业迎来了一个黄金时期,在此背景下,整个产业对于ICT人才的需求也呈现出加速增长的趋势。

  “虽然每年大批量的大学毕业生走向社会,但ICT产业的人才又是非常紧缺的,真正能够满足企业需要的学生比例是非常少的。”泰克教育副总经理陈丽在接受采访时表示。她认为,造成ICT产业人才“结构性失衡”的原因之一是大部分学生缺乏动手实践的能力,其二是理论知识在教学层面更新的速度赶不上ICT行业本身的发展速度。

  “把ICT先进的技术转换成知识,再把知识转化为课程,泰克教育(以下简称“泰克”)发挥了ICT教育使能者的作用。”成立于2003年的泰克,自成立之日起就一直专注于ICT领域人才培养,更是一家以“人才能力的提升来助力ICT产业发展”的教育科技公司。多年来,泰克为众多行业输送了大量的ICT人才。从2012年就开始,泰克与华为合作,十年间,泰克已经逐渐从一家传统的IT培训机构,发展成为中国ICT教育服务领域的头部企业之一。2017年华为云成立后,泰克更是成为了第一批和华为云合作的生态伙伴。

All in华为云后,为什么泰克教育每年业绩翻番?

  All in 华为云后的硬核成长

  回顾与华为十年的携手合作历程,陈丽颇有感慨。早在2012年初,华为刚成立企业业务,而ICT人才认证也刚刚开始起步的时候,泰克就启动了与华为的合作。从2012年、2013年的华为ICT学院、到2014年的人才双选会、同年双方共同开发ICT领域的教材,再到全国第一个产教融合联盟的成立。这是一个从ICT培训合作到人才生态的建立的过程。在这过程中,泰克与华为合作不断深入。

  2017年,华为云BU宣布成立,云业务是其重点投入方向。这一年,泰克开始启动了与华为云的合作;2018年泰克实训云解决方案顺利通过华为云平台的严格核验,成功入驻华为云的严选市场;2019年,泰克与华为云合作打造了一批样板点工程;2020年,双方业务合作模式不断进行优化和迭代,泰克也迎来了快速成长,并从个人的培训认证领域逐渐发展到学校、企业、政府等多个领域。

  如今,泰克在华为云合作的生态支持下,已服务800余所高校和5000余家企业,同时也为华为云的人才生态培养了25万ICT相关人才。陈丽表示:“2017年之后,每年云的业绩,都是在三倍左右的增长;合作的客户群体也是从一开始的院校逐渐过渡到院校、企业和政府,此外,解决方案的层级也在不断的提升。2017年,我们在华为云上‘生长’出了SaaS实训云,2020年升级为产教融合云,涵盖ICT人才的供需、培养,以及输送等环节,针对客户的需求提供了更全面的解决方案。”

  “之前,我们跟北理工在做短期实训的时候,都是要拉几车的设备,到现场去搭建环境,不仅不方便,客户体验也不好。跟华为云合作了实训云之后,18年的实训直接在线上开通账号,过去要花一天,现在只需要一分钟。” 随后,2018年9月,华为、泰克和北京理工大学,三方联合打造了全国第一个新工科创新人才基地,可以同时满足200个老师和学生进行云计算、大数据和人工智能相关的在线教学和实验。“全国第一个新工科的标杆就这样竖起来了!” 陈丽介绍道。同年,泰克跟华为在海南大学建立了人工智能创新人才基地,整个基地支撑了海南大学人工智能专业建设。

  在华为云生态“黑土地”上做ICT人才产业的使能者

  在泰克快速发展的背后,固然离不开数字经济发展带来的红利,但在陈丽看来,更为核心的原因是泰克“all in华为云”,用云的方式完成ICT人才培养的闭环。“从泰克的实际感受来说,华为云给伙伴提供了包括华为的品牌、技术、生态、服务等多维度的支持,泰克就可以在纵深领域把工作做精做细落地实施,将教育领域20年的经验和资源积累,充分发挥出来。”

  陈丽谈到:“自2017起,泰克在与华为云的合作过程中,收获的不仅仅是数字和业绩的持续增长,合作价值最大的体现在两个方面:首先,在视野和格局上,看待产业发展方向的时候,会更加全面;其次,在生态认知上,正如华为云生态伙伴的“黑土地”一样,泰克认为院校不仅是客户,更是ICT教育生态中的一部分。泰克也在逐步建立起自己的业务生态圈,今年,泰克正式加入2021华为云同舟共济伙伴,后续也将在华为云的“黑土地”上茁壮成长。”

  那么,华为云是如何成为了值得信赖、各行各业应用创新的“黑土地”? 在5月17日召开的华为云生态峰会上,华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇表示,华为云秉承技术共生、商业共赢的生态理念,携手伙伴助力行业数字化转型、智能化升级。其中,技术共生体现在持续不断的技术创新才能使能行业创新,华为云通过构建应用使能、数据使能、AI使能三个使能平台,帮助生态伙伴实现应用的云化、SaaS化及智能化;在商业共赢层面,华为云致力于与伙伴共同为客户创造价值,让优秀软件服务更多的企业,致力于为客户提供上云咨询与规划、实施交付、托管运维、多云管理等服务,与客户、伙伴共赢数字时代。“未来产业的智能化升级,需要我们重新定义生产关系,客户、伙伴以及云服务厂家将会是一个共生共赢的关系,生态关系在这个过程中和未来的时间里,将会进行全面的重塑。”鲁勇说。

  让“生态共赢”不只是口号

  从成立发展至今,华为云生态已经取得了阶段性的进展成果。截至目前,华为云上已经聚合了180万+开发者、1.4万+咨询伙伴、6000+技术伙伴;云市场上架应用4500+。

All in华为云后,为什么ta每年业绩翻番?
华为云中国区总裁洪方明

  “云业务是一个生态型产业。”在华为云生态峰会上,华为云中国区总裁洪方明表示,据最新发布的数据,华为云依然是全球增长最快的一朵云,并跻身全球公有云TOP5,实现了在2017年华为云创立之初,华为公司轮值董事长郭平先生在上海华为HC大会提出的“成为世界五朵云”的目标 。

  据鲁勇透露,华为云将持续加大技术创新,使能行业创新。在具体的举措方面,今年将通过华为云沃土云创计划和华为云星光计划,专项服务技术类和咨询类两类伙伴。

  针对技术类伙伴,沃土云创计划将投入2.2亿美金。聚焦六大技术领域投入1亿美金,为伙伴提供云资源、技术赋能和商业推广资金支持。通过共同开发和基础软件创新,促进多样性计算产业发展和生态繁荣,实现技术共生;针对咨询类伙伴,为了加速伙伴的商业落地,2021年我们将额外投入2亿元星光基金,打造华为云星光计划2021行动,为伙伴提供包括拓展市场空间、品牌联合、联合创新、技术支持的四大权益,支持伙伴商业共赢。

  正是华为云“永远把合作伙伴的商业利益放在首位”的决心和行动力,得以让生态枝繁叶茂、花开有声:据了解,2020年华为云伙伴的收入实现了186%的增长,超过了华为云大盘的增长速度。当前华为云收入当中,伙伴收入占比已经达到60%。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,技术共生,商业共赢,以智变创质变,才能拥抱千行百业智能升级的大机遇。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布