云计算 已评论

梦饷集团携手华为云:乘“云原生2.0”破浪,逐梦新电商

2021-4-9 18:41

“ 万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”

——莱昂纳德·科恩

  当疫情带来的阵痛让“活下去”成了许多实体经济现实的主题。当别的企业还在挣扎于“活下去”的困境里,却有一家成立仅仅三年的公司,实现了逆势增长......

  在电商领域,流量见顶让平台类电商原本的垄断的格局被打破,新生的电商平台喷涌而出,在创造商业奇迹的同时,也让电商格局变得越发多元化,也是这家公司,仅用三年的时间便创造了月GMV从60万到10亿的增长奇迹.......

  它就是电商新物种之一,前身为爱库存的梦饷集团。

  高速增长背后的“烦恼”

  致力于为商家和店主搭建网络平台的梦饷集团,是新电商基础设施的提供者,旗下拥有饷店、爱库存、爱豆学堂等业务。其中,饷店以去中心化的品牌特卖平台,基于超百万店主,为消费者提供来自全球的大牌小价商品;爱库存以国际化的交易供应链平台更好促进集团的生态协同。

  独创的S2B2C模式,让梦饷集团找到了准确的社群电商切入点,成立三年始终保持着高速增长:平台店主人数突破200万,平台的月GMV突破10亿元;平台已覆盖全品类商品,累计帮助品牌商家销售近4 亿件商品;超过10000+家国内外知名品牌入驻;触达数亿消费者;获得众多知名投资机构认可。

  随着业务的飞速增长,梦饷的云消耗量每年都增长2到3倍。“平台在成本控制、弹性能力以及开发效率上都面临着挑战。为了支撑公司未来两年营收与用户量数倍增长的目标;通过单元化实现可水平伸缩的弹性架构,满足我们多样化、个性化的去中心化商业模式需求;优化IT运维成本 ,我们非常需要一个更契合公司未来发展战略的‘云 ’合作伙伴,来为我们提供中立安全可靠的云服务。”梦饷集团CEO冷静在华为云TechWave全球技术峰会上表示。

梦饷集团携手华为云:乘“云原生2.0”破浪,逐梦新电商

  搭乘云原生的快车

  众所周知,电商行业是一个24小时不打烊的行业,稳定和安全是对于云的核心需求。大规模数据迁移最大的挑战是如何保证迁移过程服务不受影响。很多人将其比喻成“飞行过程中换引擎”“给行驶的汽车换轮胎”。在梦饷集团CTO钟浩看来,华为云具备足够的优势,他是这样评价的:“首先,华为云给了我们很好的服务与支持。在整个割接项目过程中,华为云为我们投入了大量人力和资源,甚至做到了不停服割接,就好比一架载满乘客的飞机,在高速飞行中,悄悄地就替换了引擎。”

梦饷集团携手华为云:乘“云原生2.0”破浪,逐梦新电商

  如今,在经历大规模的云迁移后,梦饷集团已使用了超过50款华为云产品,涵盖了从云服务器到存储,从数据库服务实例到大数据业务。

  在IDC定义的数字化转型框架中,未来企业需要具备深入洞察客户的能力、构建智能业务的企业组织、驾驭数字化平台的技术能力、连接生态以实现商业模式创新等四大能力,来实现可持续发展与规模化商业创新。当前,开始有越来越多的互联网经济核心是数字化与智能化技术,作为电商新物种之一的梦饷也不外如是。云原生的本质是以应用为中心,让应用能最大限度地享受到云计算带来的红利。“华为云包含容器、数据库、AI、大数据的云原生方案,不仅能帮助我们弹性地应对流量洪峰,大大的节省了使用成本。同时,云原生还降低了架构的复杂性,它的敏捷性、高效性,能够让我们的更好的聚焦和实现业务创新。”钟浩说。

  华为云赋能“新云原生企业”

  以新电商、游戏等为代表的互联网产业的崛起,面对巨头林立的市场竞争,数字化和智能化所带来的高效、创新效应就尤为重要。过去几年,业界都在持续思考一个命题:智能化趋势日益加速,面向未来,企业如何构建数字能力,才能更好地拥抱时代机遇。

  越来越多的企业开始关注并应用云原生,为了赋予企业“生于云、长于云”的新生能力,在2020年底,华为云发布了云原生2.0的理念和解决方案,使得企业能将 AI、大数据、边缘计算、视频、区块链等技术都能云原生化应用于企业核心生产系统,构筑全栈云原生智能能力,让企业从容应对从“ON Cloud”到“IN Cloud”的云化演进趋势。

  华为云云原生2.0,从资源高效、应用敏捷、业务智能、安全可信四个方面,赋能企业智能升级。让企业的云基础设施,从简单的资源池化,转向以应用为中心、能感知应用特征的、智能高效的云原生基础设施,并能支持云原生应用的分布式化趋势。基于云原生技术和架构,企业将进一步实现DevSecOps式的应用开发模式和应用架构升级,通过充分释放数据价值、AI与行业知识的深度融合实现业务智能,并获得全方位企业级安全服务和全球合规能力。

  在4月8日召开的华为云TechWave全球技术峰会上,华为云公布2021全系列产品上新计划,并联合信通院发布云原生2.0白皮书,覆盖基础设施、音视频、AI、大数据等众多领域的全栈云原生能力也迎来全面升级。

  华为云CTO张宇昕表示:“去年底,华为云发布了云原生2.0的理念和解决方案,得到客户伙伴的广泛认可。2021年,华为云对全栈云原生技术能力持续创新升级,通过云原生、分布式云相结合,帮助企业将全栈云原生能力延伸到业务需要的每个地方,实现全面云化、全栈智能。”

梦饷集团携手华为云:乘“云原生2.0”破浪,逐梦新电商

  值得关注的是,华为云在峰会上发布了分布式云全系列产品。据华为云基础服务领域总裁高江海在演讲中透露,要让企业获得无处不在、体验一致的“一朵云”能力是分布式云诞生的目标。云原生、分布式云相结合,将有效帮助企业将全栈云原生能力延伸到业务需要的每个地方,并最终实现全面云化、全栈智能。

  “未来,我们希望继续深化与华为云的合作。通过华为云的全球化布局,推动我们的出海业务,进一步拓展我们的发展空间。结合华为云在AI领域的沉淀,诸如图引擎,VR、实时翻译能力,打破时空限制,实现面向消费者的全新购物体验,激发创新基因,更好地推动新电商发展。”梦饷集团CEO冷静在演讲中表示。

  以差异化创新的模式在电商的赛道上成功“出圈”后的梦饷,在华为云的赋能下,作为新云原生企业,未来如何继续拓展创新的业务边界,续写新电商的商业奇迹,引人遐想和期待。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布