云计算 已评论

云计算将走向何方?去中心化了解一下

2021-6-7 11:13

  【天极网云计算频道】当前,新一轮产业变革和科技革命正加速到来,以数字技术为核心动力的生产方式蓬勃兴起,正推动人类社会进入到数字经济时代。作为数字技术的关键组成部分,云计算已经成为数字经济发展的关键支撑。

  近年来,伴随着数据存储和计算规模呈现爆发式增长,人们对网络传输、存储成本、数据安全有了更高的要求,这给中心化云计算带来了极大的挑战。Web3.0的来临,带来了与区块链天然契合的分布式云计算,其凭借着低成本、高可靠、灵活性高等特点,成为云计算未来发展的重要方向。在“十四五”规划纲要中,云计算被列为数字经济重点产业。规划纲要指出,加快云操作系统迭代升级,推动超大规模分布式存储、弹性计算、数据虚拟隔离等技术创新,提高云安全水平。可以说,去中心化云计算正迎来风口期。

  5月28日,由中关村数智人工智能产业联盟指导,51CTO主办的“云响力Web3.0新一代云计算大会”在北京举行,安迈云作为去中心化云计算企业代表受邀参会,安迈云首席战略官于晓晖发表主题为“去中心化云计算构建Web3.0世界”的主题演讲,介绍了去中心化云计算的优势以及对Web3.0时代应用场景的创新。

云计算将走向何方?去中心化了解一下

  有专家预测,十年后人类社会将进入智能时代,各种智能设备不断涌现。然而,目前主流的互联网基础设施,是由各种各样中心化控制的公有云计算平台来支撑,即Web2.0阶段。由于各个平台的规则、制度等方面的限制,可能会导致数据丢失。可以想象,当我们周围全部是智能设备、智能机器的时候,数据不可得、404中断,必将会使整个智能机器都无法很好地工作。在这一背景下,Web3.0的概念被提出。

  “在这种情况下,我们看到这种新的、下一代的互联网设施,是相对去中心化的。它对数据的保护、数据的安全和隐私要求更高。我们认为,这是一个非常大的机会,就进入到了我们希望推动的去中心化云计算时代。”于晓晖说道。

  根据相关市场机构的调查显示,中心化云计算占据了非常大的市场空间。但在于晓晖看来,去中心化云计算的发展潜力类似于十年前刚刚推出的智能手机。对手机来说,最核心的功能是打电话、发短信,但这种功能在智能手机时代已变成基础功能。现在,推进去中心化云计算,是服务于Web3.0的需要,服务于智能时代的需要。虽然中心化云计算占据了主要的市场位置,但从发展速度来看,去中心化云计算会进入到快速爆发的时间点。

  数据显示,2019年,去中心化云计算和云存储市场规模虽然仅为100亿美元和30亿美元,但是年复合增长率超过35%,按照这个态势,在未来5年内,去中心化云计算将超过中心化云计算的发展速度,其发展潜力不容小觑。

  作为全球去中心化云计算一站式服务商,安迈云在全产业链生态上均有布局。例如:构建专注于分布式存储的冰河实验室,联合国内众多的科研机构、知名厂商一起推进社区发展;针对下游客户的分布式存储工具集,以及企业级分布式PaaS服务等。其中,矩阵存储是最具代表性的产品,它基于IPFS分布式存储网络,为用户提供简单易用的PaaS服务、存储工具集套件等,帮助用户有效使用基于去中心化网络的企业级存储服务。

  那么,矩阵存储的特点是什么呢?于晓晖介绍说:“通过底层构建IPFS存储,保障了整个数据的安全性、可得性、可靠性,并且通过区块链发展,可以大大降低成本,能够更好地将Web2.0存储需求和Web3.0的创新性应用,整合到矩阵存储中。同时可以随时扩容。”

云计算将走向何方?去中心化了解一下

  目前,矩阵存储已在广电视频、基因大数据、健康大数据、司法存证、AI智能体领域展开应用。并且,在提供基础存储服务之上,矩阵存储面向未来,将为Web3.0创新性需求与应用提出更多解决方案。矩阵存储面向未来,将为Web3.0创新性需求与应用提出更多解决方案。即将推出的EASY NFT中间件,即是第一款面向Web3.0的中间件产品。将为NFT开发者与存储用户,带来全新的使用体验。

  “我们深信,未来会快速进入智能时代,各种各样的创新应用会层出不穷地出现,”于晓晖表示,“安迈云希望更好地服务于未来,在提供好基础数据存储服务的同时,还能够在Web3.0时代,通过努力与服务,更好地为这些应用提供存储价值和计算价值。”

  值得一提的是,为推动分布式技术在各行各业中应用落地,由51CTO发起的分布式智囊团在会上成立,安迈云、浪潮信息、Datenlord等企业共同加入“分布式智囊团”。该智囊团将整合各方资源,密切关注云计算技术前沿,探索分布式计算更广阔的应用场景,为产业链上下游企业提供决策参考,促进分布式技术更快助力实体经济发展。

云计算将走向何方?去中心化了解一下

  写在最后:

  毫无疑问,作为新的基础设施,去中心化云计算已成为不可或缺的存在。就像于晓晖所强调的,如果不做去中心化,在创新路上,很难有大的突破;在技术上,也不足以支持越来越庞大的需求;在市场上,也很难做到开放,兼容并蓄地去进行多样化的发展。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布