云计算 已评论

如何让云原生无处不在,加速数字化转型?方法找到了!

2021-9-23 18:34

  【天极网云计算频道】各行各业的数字化转型需求从未像今天这么迫切。对于企业尤其是传统的中小企业而言,数字化转型已经不再是一道选择题,而是一道生存题。

  为何企业或组织都必须转向数字化?数字化转型背后其实是产业转型升级,是企业抢占新的竞争制高点的必然选择。

  CNNIC数据显示,截至2020年12月,中国网民规模已接近10亿,互联网的普及率达到70.4%,社会消费品总额的25%通过在线方式完成,网络支付用户规模达到8.54亿。绝大多数人的工作和生活已经无法离线。可以预见的是,在接下来的10年,我国数字化的普及程度将越来越高。而随着万物互联时代的来临,数字化将会席卷一切的人和物。就像是离不开水和电一样,未来,人们也离不开数字化。

  尤其是受新冠疫情影响的这两年,产品和服务的数字化进程进一步提速,据麦肯锡的调研数据显示,全球的数字化进程整体提前了7年,其中,亚太地区更是提前了10年。

  数字化转型,怎样才能不迷路?

  毋庸置疑,数字化是中国经济转型升级的一个重点,但也是痛点。中国数字经济的快速发展为中国经济巨轮劈波斩浪前行注入新动力,但中国数字经济依然大而不强,面临着高速增长和高质量发展的双重攻坚任务。

  虽然目前各行业的数字化转型进度并不统一,但很多企业的数字化转型已经取得了阶段性成果。随着各行业数字化转型的深入,它们完成“上云”之后,发现其数字应用更加丰富、也更加复杂。资源弹性与简化运维的价值依然是企业上云的基础,传统云服务已经远远不能适应企业的需要。

  资源极致弹性、应用敏捷开发迭代正在发展成为云服务的新常态。因此,“火爆”的云原生(cloud native)也成为互联网企业和传统政企的共同选择,云原生不仅掀起了云计算时代一股新浪潮,也开辟出一条企业数字化转型的最佳路径。对于传统政企应用,除了自身云原生改造获得资源和敏捷收益,更要充分与大数据、AI等新的云原生能力相结合,创造更大的价值。

  随着云原生应用深入企业各个业务场景,跨云、跨地域统一协同治理,保证一致应用体验等新的需求日渐突出。

  以政务云场景为例,首先,各局办委的OA应用重复建设,需要应用市场的统一管理。应用更新发布难,需要在各个局点部署安装,面临原生云应用分发的挑战;其次,资源独享,不支持共享池,ISV应用独立建设平台,平台厂商绑定导致重复建设,资源利用率低;再次,现有的平台缺乏应用的高可用和连续性保障、缺乏业务安全防护机制;最后,市民类业务越来越多,市民服务类业务往往都有弹性的需求,缺乏弹性,无法应对突发的流量。各省、地市、县不同级别的各类单位需要全局统一的业务分发与资源管理能力。

  以金融场景为例,很多金融企业进行了“多云”的部署。其中,金融监管较弱的业务(消金、互金、三方支付的核心系统和行情等)和面向互联网的敏态业务部署在公有云上,主要面临着无法极速扩容和支持大规模治理、难以有效应对流量冲击等算力方面的挑战;金融监管最强的数据敏感业务(证券/银行风控,银行核心)、时延敏感业务(资管,证券核心)和信创部署在IDC中,难以满足资管衍生品定价和风险定价等业务的高性能要求,例如每次请求有100TPS并发度,需要95%的时延能在5秒内返回;在营业厅、关键安防等节点,无法有效管理海量终端,实施有效监管和运营,缺乏统一体验(云边协同)。总体来说,金融场景缺乏统一的多云/多中心联邦治理能力,金融数字化新核心需要多地多中心架构,跨中心监控与治理,业务实例秒级跨云迁移成为新需求。

  再以汽车制造的场景来看传统制造行业数字化转型的痛点,财务、ERP、考勤等传统稳态业务资源利用率不高,基础资源无法有效整合、资源协同性差;车联网等创新业务部署在公有云上,面临着弹性能力无法满足海量并发接入需求,难以保障业务就近接入、访问时延高等挑战;智慧门店和数字工厂等业务存在分布式集群业务交互入口分散,面临运维困难,用户体验差等问题。

  最后,即使是数字化程度较高的互联网行业,业务的创新也对算力、流量、数据、用户体验提出了更高要求。

  由此可见,数字化之路虽然有快有慢,但各有各的难。搭上了云原生的快车之后,能有办法让云原生能力深入到企业的各个业务场景并有机协同吗?

  无缝跨云、跨地域——华为云UCS,它来了

  答案是肯定的。

  根据中国信通院的调查数据显示,如今,已有 9%的用户在云原生方面的相关投入占总IT投入的半数以上,其中,容器技术的采纳程度超过 30%,60%以上的用户已将容器技术应用到生产环境中。云原生正在加速渗透到各行各业。

  作为云原生的倡导者和先行者,自2016年以来,华为云陆续推出了云原生系列服务,帮助互联网及政企客户更好地进行云原生的改造,基于这些积累,2020年,华为云进一步提出了云原生2.0理念,并陆续发布了一系列重磅新品,其全栈云原生能力也在不断演进,持续引领云原生技术发展趋势。

  致力于让每一个企业都能成为新的云原生企业——华为云的目标代表着不仅企业业务能够“生于云”,还要“长于云”,随着云原生应用深入企业各个业务场景,匹配云原生走向分布式、跨云跨地域统一协同治理、一致应用体验等各行业的新需求。在9月23日的华为全联接2021上,华为云正式发布业界首个分布式云原生产品——华为云UCS。UCS的意思是无处不在的云原生服务:“通过华为云UCS,我们致力于让企业使用云原生应用时感受不到地域限制,感受不到跨云限制,感受不到流量限制,充分保证应用的一致性体验。 UCS的目标是要把云原生能力带入企业的每一个业务场景,加速千行百业拥抱云原生。”华为轮值董事长徐直军在演讲中表示。

华为轮值董事长徐直军在“华为全联接2021”上发言

  在云原生的 1.0 阶段,互联网企业是上云的先头兵,而在云原生 2.0 阶段,大量的传统政企开始成规模、快速上云,并基于华为大数据、AI等技术进行数据集成、让数据资产价值最大化,在分布式云原生阶段,通过容器、Serverless调度等技术,让云原生应用跨云跨地域统一协同治理,一致应用体验,使得“每个企业将成为新云原生企业”的目标触手可及,并千行百业中快速铺开。

  通过分布式集群统一管理,华为云UCS可轻松实现“无缝跨云、跨地域”。具体来说:首先,华为云UCS可实现算力百万级节点协同,例如交通高速自由流——跨29省,10万龙门架,30万个应用秒级加载;其次,数据随应用一键迁移,例如金融的多地多中心,面向弹性扩容、容灾、故障恢复等场景的业务迁移,从“周级”到“分钟级”都能应对;再次,流量智能分发调度,以视频直播的海量用户访问场景为例,可按区域进行智能调度,端到端时延降低30%,真正打造零卡顿体验。

  值得一提的是,作为亚洲唯一的云原生计算基金会创始成员,华为云一直致力于推动云原生技术与产业的发展和繁荣。在2020年底,华为云联合CNCF、中国信通院及业界云原生技术精英们,构建的全球化云原生交流平台——创原会,旨在通过探索前沿云原生技术、共享产业落地实践,共创云原生与业务融合的无限可能。随着业界首个分布式云原生产品——华为云UCS的面市和落地,云原生2.0又将如何为各行各业创造新的价值?数字化转型之路在华为云UCS帮助下怎么样走得更远更快?相信,华为云会持续给我们答案。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布