云计算 已评论

对话安迈云:去中心化云计算为Web3.0时代而生

2021-6-10 10:13

  【天极网云计算频道】纵观互联网发展历程,从用户只能通过静态网页被动获取信息的Web1.0时代,到用户能够参与创造主体内容实时交互协作的Web2.0时代,再到如今以“智能机器”为特征的Web3.0时代,互联网技术的更迭速度可谓是日新月异。

  Web3.0时代到来,为人与人、人与物、甚至物与物之间的交互提供了智能化、个性化的网络。但其背后蕴含的是数据量的增加,越来越多的非结构化数据出现,给现有的以中心化为主的云计算带来了巨大的压力,如存储成本高、数据易丢失、存储资源局限性等问题,使其已无法支撑日益增长的数据存储需求。

  近年来,以区块链技术为基础的新型IT基础设施——去中心化云计算日渐兴起。它极大提升了数据传输效率和资源调用使用率,从而降低了成本,再加上区块链技术的加密方式,让数据传输更为安全。在这一领域当中,目前最具代表性的企业安迈云,就是一家以去中心化云计算为核心的一站式服务提供商。该公司打造了从分布式计算到分布式存储等围绕去中心化云计算技术的全产业链生态的解决方案,满足企业在Web3.0时代对存储与计算的需求,助力企业以更低的IT成本,更高的效率实现数字化升级。

  近日,天极网与安迈云就Web3.0时代面临的机遇与挑战,在去中心化云计算领域的布局进行了交流。

  Web3.0时代,去中心化云计算优势渐显

  云计算、5G、人工智能、物联网等技术的不断成熟,推动了数据存储和计算需求爆炸性增长。根据国际数据公司(IDC)发布的《数据时代 2025》显示,2025年全球每年产生的数据将从2018年的33ZB增长到175ZB,相当于每天产生491EB的数据。

  在Web3.0时代,对数据存储成本、隐私安全保护、数据资产流动性等方面都提出了更高要求。而去中心化云计算的出现很好地解决了这些问题。

  据了解,去中心化云计算的优势主要有以下三点:

  1、基于区块链技术的IT基础设施;

  2、分布式计算打破算力分布;

  3、分布式存储带来的数据资产的流通性。

  “这些优势,一方面可降低当前ZB级数据存储量所导致的高昂存储成本,另一方面在面对隐私和数据安全上,通过分布式存储的IPFS系统,能够实现数据的可追溯、防篡改、开放透明的安全环境。更为重要的是,用户能够自己掌握自己的数据,不再被平台捆绑,使数据资产更具流动性,从而产生更大的应用价值。”安迈云指出。

  可以说,去中心化云计算的发展渐成重要趋势,拥有着广阔的发展前景。那么,对于云服务提供商来说,该如何做好去中心化云计算呢?

  在安迈云看来,去中心化云计算最大的特点在于提供了一个标准化的底层数据协议,基于协议,用户能够进行跨云的部署。与此同时,激励层协议可以促使更多参与者加入到整个网络的建设中去,而对于包括安迈云为代表的去中心化云计算所扮演的角色是为参与建设者提供工具和入口,使其能够以最低的门槛部署自己的云服务。

  安迈云核心技术推动去中心化云计算发展

  据介绍,安迈云作为去中心化云计算一站式服务平台,在全产业链生态上均有布局,涉及IPFS的基础设施解决方案、面向AI开发训练的GPU算力服务、针对下游客户的分布式存储工具集,以及企业级分布式PaaS服务等。其中,矩阵存储是最具代表性的产品,矩阵存储基于IPFS分布式存储网络,为用户提供简单易用的PaaS服务、存储工具集套件等等,帮助用户有效使用基于去中心化网络的企业级存储服务。

  目前,安迈云已经在医疗、司法、企业存储、基因大数据、非遗文化数据等领域相关企业建立了合作,,这些领域对于数据的安全性和数据所有权都有很高的要求,这正是去中心化云计算的优势。对于去中心化云计算来说,用户只需购买算力,无需购买IDC资源。

  最后,安迈云方面表示,希望能够看到越来越多的企业参与到去中心化云计算的建设中,去中心化云计算的特点是将原有的中心化云计算资源再次虚拟化,两者的关系并非替代,而是相互依存,相互补充,所以目前更多的挑战还是在于打开市场,让更多人了解到去中心化云计算的优势和价值。

  写在最后:

  云计算作为一种新兴技术,自诞生之日起就受到了广泛关注,并取得了飞速的发展与翻天覆地的变化,已然成为了我们生活中不可或缺的一部分。Web3.0时代,云计算也在进行一场新的变革,去中心化云计算凭借高效率、低成本、高可靠性、部署灵活等优势发展壮大,并开始撬动中心化云计算的市场地位。从安迈云目前的发展状态也能够看到,去中心化云计算的发展速度将超过中心化云计算,其发展潜力不容小觑。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布