云计算 已评论

对话百分点科技刘译璟:DeepMatrix3.0点亮数智化转型之路

2021-10-19 11:40

  【天极网云计算频道】“在百分点科技看来,技术只有深入到场景、行业中才有意义。DeepMatrix3.0的发布,一方面,标志着百分点科技,已经探索出了行业落地新范式;另一方面,在具体行业上,DeepMatrix3.0已经具备应急、生态环境等相关领域的模型,可以帮助这些行业更快地实施智能化、数字化的转型。”百分点科技CTO刘译璟说道。

  近年来,随着云计算、大数据、物联网、人工智能等数字技术的快速发展及应用的日趋成熟,我国数字经济呈现蓬勃发展之势。

  在这一背景下,加快推进政府和企业的数字化转型和智能化升级已成为顺应时代变革的必然选择,而数据作为重要的战略资产之一,对业务决策起着十分关键的作用。

  DeepMatrix 3.0将数据转化为价值

  在9月27日举办的2021中关村论坛新技术新产品首发与推介大会“人工智能和智能制造专场”活动上,百分点科技正式发布了“新一代数据智能决策系统DeepMatrix 3.0”。

  实际上,数据智能在行业逐步落地中,只有数据、技术和业务三者进行融合创新,将技术化的数据转化为行业知识,而后驱动智能化应用,为业务提供从感知、认知、决策到行动的闭环,才能让政府和企业实现全面的数字化和智能化转型。

  基于这个理念,百分点科技在2017年发布了首个行业AI决策系统DeepMatrix,并在算力、数据、算法三重因素的驱动下,DeepMatrix2.0进一步强化了多项认知智能技术。经过多年在行业的成功实践,百分点科技基于探索出的行业落地新范式,正式推出新一代数据智能决策系统DeepMatrix 3.0。

  据刘译璟介绍,DeepMatrix 3.0主要包括数据中台、知识中台、AI中台和智能应用四个功能模块。

  在数据中台方面,主要加强了两方面能力,一是对数据治理层面进行了增强,该层面以往主要是要通过手工去完成,DeepMatrix 3.0结合了自身在AI、知识图谱方面的能力,可以将行业中形成的知识规范自动化引入到数据治理过程中;二是,更加注重数据资产的运营,让数据真正发挥价值。

  在知识中台方面,以往图谱主要是由结构化数据来构成。DeepMatrix 3.0的知识中台新增了两个功能,一是基于AI模型,从非结构化数据自动抽取文本化数据;二是加入了更多行业化的知识,覆盖知识获取、知识构建、知识治理、知识融合、知识服务多个环节。

  在AI中台方面,DeepMatrix 3.0加入了预置应急、媒体等多个行业的预训练模型,包含文本数据标注和模型开发两大功能,支持从数据标注、模型设计到模型发布的一站式服务,实现可视化全生命周期的管理。并且,模型的更新的频度是不固定的,一旦出现新数据、新场景,百分点科技的算法团队将立即对模型进行更新。

  在智能应用方面,DeepMatrix 3.0更加强调的是与行业知识图谱进行关联,升级了标签管理、商业智能分析、知识图谱分析、智能搜索分析、智能对话和智能审校六大应用,帮助社会精细治理和企业高效运行。

  总的来说,DeepMatrix 3.0融合了大数据与人工智能技术,依托“数据-知识-应用”和“感知-认知-决策-行动”的双闭环理念,具有大规模多源异构数据的治理和分析能力,全链路的自动化知识图谱构建和管理能力,以及AI能力引擎和行业算法模型库,面向社会治理和企业数字化转型场景的行业智能决策能力。

  多领域实现广泛应用

  值得一提的是,目前,百分点科技新一代数据智能决策系统DeepMatrix 3.0已在数字城市、应急管理、公共安全、生态环境、媒体出版、零售等多个行业应用,服务于公安部、应急管理部、中国环境监测总站、国家市场监管总局等部委单位,并支撑北京、湖北、广东、广西、山东、深圳、丽江、常州和苏州等省市级数字政府建设,同时帮助中国中免、王府井集团、新华社、人民出版社等客户进行数智化转型。

  另外,在海外市场,DeepMatrix 3.0主要被应用于数字政务领域。其中,在非洲某国家级的项目中,DeepMatrix 3.0助其升级税务系统,包括如何收税、分析税务风险,以及预测该国收支情况等。

  2021年是“十四五”规划的开局之年,“十四五”规划提出发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。这无疑为企业数字化和智能化转型按下了快进键。

  那么,作为一家服务企业和政府的数据智能公司,百分点科技将如何拥抱下一个五年呢?

  对此,刘译璟指出,“十四五”提出之后,政企数智化转型获得了国家的大力支持,百分点科技也在深入研究每一个省市的“十四五”规划细节。“这是一个特别好的局面,百分点科技的大策略就是深入行业,向纵深发展,从而将数据转化为价值。”

  写在最后:

  当前,数字化浪潮正以势不可挡之势席卷而来。百分点科技深入行业,将其自身的先进技术与应用向产业端不断渗透,帮助政府和企业数字化、智能化转型。

  可以肯定的是,未来,百分点科技将会在越来越多的领域发力,打造出更多的解决方案,为各行各业的转型升级注入澎湃动力。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布