云计算 已评论

助力千行百业释放数字生产力,华为云都做了什么?

2022-9-19 18:50

  【天极网云计算频道】当前,我们正处于高速发展的数字时代,数字化转型已成为重构企业核心竞争力和高质量发展的关键要素。其中,云计算凭借着高灵活性、扩展性强、管理成本低等优势,被越来越多的企业采用。

  2022年9月19日,为期三天的华为全联接大会2022在泰国诗丽吉王后国家会议中心拉开帷幕。本届大会以“释放数字生产力”为主题,邀请到全球ICT行业领袖、专家、合作伙伴等嘉宾,围绕如何释放数字生产力,推动数字经济发展,发展数字生态等议题进行了深入交流与探讨。

  从“上好云”到“用好云”,助力企业跨越式发展

  当前,上云已成为企业数字化转型的必然选择。然而,企业上云之路并非一片坦途,许多企业特别是中小企业往往面临着资金投入不足、人才储备欠缺等痛点,严重制约着数字化进程。

  华为轮值董事长胡厚崑对此表示,华为云已集成240多种服务、5万余API,把最新的AI、应用开发、大数据等技术和开发工具带到云端,并提供相应的咨询服务,随取随用,让云上创新成为企业数字化发展的真正动能。

助力千行百业释放数字生产力,华为云都做了什么?

  胡厚崑还以华为云AI助力药物研发创新为例,介绍了云上创新如何助力千行百业释放数字生产力。在西安交大第一附属医院,刘冰教授团队基于华为云盘古药物分子大模型的强大能力,突破性打造了超级抗菌药,并将先导药研发周期从数年缩短到1个月,减少了70%以上的研发成本。

  “华为可以帮助大家从‘上好云’到‘用好云’。在云的助力下,企业可以更聚焦自身业务创新,实现从传统信息化到数字化、智能化的跨越式发展。”胡厚崑说道。

 构建“全球一张网”,使能千行百业

  当前,气候变化已成为全球性挑战,“双碳”目标成为全球共识。随着企业数字化转型进程的不断加快,作为能耗和碳排放的大户,数据中心向着绿色低碳发展已成必然。近几年,华为云积极推动绿色数据中心的建设。同时,还引入了AI技术,让数据中心实现智能化运维运营。

  据华为云CEO张平安介绍,目前,华为云正在全球规划部署更多绿色智能的云数据中心。在亚太地区,华为云已在泰国、新加坡和马来西亚等地设有数据中心,并即将在印尼正式开服;在欧洲地区,今年10月华为云也即将在爱尔兰开服。华为云致力于建设“全球一张网”,持续为全球客户提供包括基础设施、AI、媒体、数据等在内的海量高质量云服务。在今年年末,华为云将布局全球29个区域、75个可用区,覆盖170多个国家和地区。

助力千行百业释放数字生产力,华为云都做了什么?

  通过与全球1700多张运营商网络直连,华为云构筑高速骨干网络,实现数据中心之间、数据中心与用户之间的高效联接。我们的目标是为客户上云提供安全、稳定、低时延的高质量网络选择,无论您身处何地,都能够在50ms之内获得我们的云服务,享受到实时音视频、实时游戏、在线教育等低时延业务的优质体验。

  张平安指出,面向未来,华为云将持续使能千行百业,通过“基础设施即服务”、“技术即服务”、“经验即服务”,以“一切皆服务”加快释放数字生产力,具体来看:

  在基础设施即服务方面,华为云提供了优质的计算、存储、网络、灾备和安全等基础设施服务,企业无需再自建数据中心。只需连接上云,一键就可以获得“基础设施即服务”,让客户可以像用水、电一样便捷、经济、环保地获取数字基础设施能力。

  在技术即服务方面,华为云整合打造了四大生产线,涵盖了AI开发、数据治理、数字内容以及软件开发,企业可以轻松获取前沿的技术云服务。在云的数字浪潮上,让企业创新得心应手。

  在经验即服务方面,将华为自身30多年的数字化转型经验及全球伙伴的最佳实践沉淀在云端,助力企业数字发展行稳致远。同时基于“云云协同”,华为云、华为终端云将实现经验服务和资源渠道的高效协同,共同为企业创造更多价值。

  聚焦“一切皆服务”,张平安面向全球发布“Go Cloud,Go Global”生态计划,共享华为在全球170多个国家和地区的合规、人力资源等本地化经验,共享对热点区域行业和产业的洞察经验,共享华为云产品和解决方案能力,共享华为云全球生态,帮助更多科技企业走向全球,实现商业成功。

  多项创新服务落地,更好释放数字生产力

  值得一提的是,为了更好地释放数字生产力,华为云正持续投入研发创新,加快打造云上最佳创新平台。在此次大会上,华为云全球Marketing与销售服务总裁石冀琳宣布,共有超过15项华为云创新服务首次面向全球市场落地。

助力千行百业释放数字生产力,华为云都做了什么?

  在云原生领域,华为云推出两款云原生产品:容器CCE Turbo和分布式云原生UCS 。其中,CCE Turbo可通过计算、网络、调度全方位加速,实现极致弹性;UCS提供跨云、跨地域的云原生应用管理,实现一致体验。

  在AI开发领域,华为云打造AI开发生产线ModelArts,帮助AI开发者一站式高效完成从数据标注、模型训练、到模型部署。其中,AI+RPA服务可实现企业合同处理、财务报销等业务智能化;时空计算服务,可为城市打造精准的实景3D建模;全域感知服务,可根据园区等场景的业务需求,自动适配100多种AI视频算法。

  同时,华为云打造的千亿级参数盘古大模型,能够让AI开发由作坊式转变为工业化开发的新模式,加速AI行业应用。目前,盘古大模型已应用于制药、金融、电力、煤炭等领域。例如,此次发布的盘古海浪大模型用于全球海浪实时预测,可以将海浪计算时间从小时级缩短到秒级。

  在数据治理领域,华为云推出数据治理生产线DataArts,帮助企业释放数据价值。其中,DataArts LakeFormation通过元数据统一管理,实现AI、数据仓库、数据湖的数据互访互通,让AI更高效地使用湖仓数据。DataArts Studio为客户提供自动化、智能化的数据处理能力,使数据作业效率由天级降到分钟级。

  在数字内容领域,华为云打造数字内容生产线MetaStudio,使能媒体领域内容创建,为数字电影、数字动画、数字收藏、教育课件以及数字人等内容开发提供强大能力支持。

  在软件开发领域,华为云软件开发生产线DevCloud聚焦应用开发现代化,落地了代码检查和云测试两大新服务:代码检查可智能、及时检测出代码缺陷及安全问题,支持超过1万项安全规则;云测试面向性能、功能、API等海量测试用例,实现7*24小时的自动化策划,提升系统级测试效率。

  在行业使能领域,华为云进一步携手全球行业伙伴,持续加快开天aPaaS平台能力升级,落地KooMessage和KooSearch服务,助力全球企业数字化创新。

  在本地、为本地,加快生态建设

  随着数字化转型进入深水区,企业对云的需求正变得更加多样化,应用场景也变得越发复杂,生态建设已经成为云厂商新的发力点。长期以来,华为云通过携手全球合作伙伴,围绕“共享、共创、共赢”加快全球数字产业生态建设。

  “我们认为只有当本土生态不断成长,数字化转型才能良性和健康地发展,”石冀琳表示,“华为云一直努力的目标是‘在本地,为本地’。华为云为各地用户提供领先的数字技术,让企业与开发者可以更好实现数字化发展。”

  据介绍,在未来3年,华为云将为全球至少1万家高潜初创企业提供成本优化、技术支持、创业培训、商业资源等多维度赋能。截至目前,亚太地区已有超过120家企业加入华为云初创企业计划。

  写在最后:

  毫无疑问,数字化转型已成为当下企业发展的必由之路。华为云将华为30年技术积累及最佳实践沉淀在云端,并且通过与全球合作伙伴的共同努力,助力企业提升数字化转型进程。可以预见的是,未来,华为云将会帮助更多行业用好云,实现数字化能力的全面提升。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布