云计算 已评论

2022腾讯全球数字生态大会NoSQL数据库专场召开,现场展示多项技术能力

2022-12-7 10:50

  【天极网云计算频道】大数据时代,NoSQL数据库是企业构建数据能力的核心工具之一。12月1日,在2022腾讯全球数字生态大会NoSQL数据库专场上,腾讯云发布了多项NoSQL产品能力升级,并重点讲解了其背后的自研技术要点及实现细节,分享了腾讯云NoSQL为广大企业提供的高可靠、高效率、低成本的企业级特性及行业解决方案。

  开场演讲中,腾讯云数据库高级产品经理佘春明分享了当前NoSQL在企业应用方面的趋势与挑战。近年来,Redis已成为全球最受欢迎的NoSQL数据库之一,而随着业务的不断运营、发展,兼容Redis协议的海量KV存储需求越来越强。由此,对新一代KV存储数据库产品的市场呼声也日益提高。

  在此趋势下,腾讯云于2022年推出了业内首款软硬件结合、高速低延时的NoSQL产品——腾讯云KeeWiDB。佘春明介绍,作为腾讯云全新一代分布式KV数据库产品,KeeWiDB提供了Redis协议兼容、数据持久化、多种一致性、冷热分级等能力,全面满足了企业对NoSQL数据库性能、规模、成本、数据持久化等四大方面的要求,助力企业有效提升生产效率,降低运营成本。

  具体而言,KeeWiDB通过软硬耦合的全新架构、面向内存与持久内存的引擎设计和领先的软件设计,实现了多项能力的极致化:在性能方面,其单节点读写可达18万写入,28万读取,P99延时<2ms;在存储和成本方面,其单节点提供TB级空间,集群方式提供100TB空间,其具备的分级存储架构可使数据库降冷成本下降90%。同时,KeeWiDB还提供命令级的高速持久化和毫秒级写入延时,真正实现了数据写入即存储。

  佘春明介绍,基于以上技术突破,未来KeeWiDB还将打造二级索引,支持更丰富的查询能力,同时强化数据库半同步、强同步能力,持续完善多可用区部署与全球多活容灾能力,为企业提供更全面的数据安全性解决方案。

  随后,光宇在线研发负责人范赟鹏详细讲解了腾讯云Redis全球复制在光宇游戏共享电池租赁业务中的实践应用。

  为了向全球玩家提供更稳定的游玩体验,光宇游戏在2021年从双云灾备切换至腾讯云单云异地灾备,其多地部署、同城双活的模式极大程度上改善了网络延迟问题。同时,光宇还通过腾讯云Redis全球复制实现了单一中间件的异地灾备切换,有效减少了不必要的性能消耗;其中间件+业务集群灾备机房的最小化部署方式,在降低容灾成本的同时,也极大减轻了业务抖动可能带来的损失。

  而在共享电池租赁业务中,面对高达8亿条/天的数据上报需求,光宇结合北上成等城市的业务情况,借助腾讯Redis全球复制设计了异地多活的数据库架构。该架构提供了就近读写的极致访问体验,可用性达到5个9,为业务的连续性提供了更可靠的保障。