云计算 已评论

亚马逊云科技官宣新动向:三驾马车,加大中国市场布局

2021-4-26 09:56

  【天极网云计算频道】对于企业而言,重塑到底有多重要?数据显示,50年前的《财富》500强企业中,如今只剩下17%还在榜单上。20年前的《财富》500强企业中如今也只有50%还在榜单上。

  以云计算重塑企业业务

  当前,人类社会发展已经进入继农业经济、工业经济之后的数字经济时代。云计算不仅是支撑数字经济重要的信息基础设施之一,而且也是产业转型升级的关键引擎。因此,有越来越多的企业正在利用云计算来重塑自身业务,打造核心竞争优势。具体来说,主要表现在以下三个方面:

  1、疫情推动了整个企业的重塑,许多企业也在积极地拥抱云,利用云的敏捷性、弹性和成本节约的优势,快速响应外部变化和改善成本;

  2、越来越多的企业直接在云上进行创新。全方位盘活数据,结合人工智能、机器学习、物联网等新兴技术进行创新。企业除了能让数据服务于日常的运营之外,更推出了创新的用户体验,加速了企业业务的数字化和智能化;

  3、企业正加速整个全球的业务布局,无论是中国企业向海外拓展,还是跨国公司发展国内业务,都在利用云计算,尤其是统一的技术架构来加快业务落地。

  “作为全球云计算的创造者和引领者,亚马逊云科技在中国的愿景是利用我们与生俱来的创新精神,赋能客户的重塑,加速客户全球业务的拓展,加强本地的云人才培养,从而促进整个行业的转型,助力数字经济发展,并让全社会共同受益。”亚马逊全球副总裁、亚马逊云科技大中华区执行董事张文翊说道。

  在她看来,愿景的实现离不开亚马逊云科技以及亚马逊全球独一无二的优势,其中,亚马逊云科技具有以下五大优势:

  1、广泛而深入的云服务,提供了超过200项全功能的服务,涵盖了客户应用的方方面面;

  2、成熟和丰富的全球客户实践,在全球拥有百万的活跃用户,来自各种规模、各种行业;

  3、涵盖全球的基础设施,我们在全球有25个地理区域、80个可用区,服务了245个国家;

  4、亚马逊云科技拥有引领行业的安全合规的理念和实践,可以为客户提供灵活的、安全的云计算环境;

  5、亚马逊云科技的合作伙伴有数万家,为客户提供了各式各样的技术工具,还有定制化的解决方案。

  除此之外,亚马逊全球业务体系,包括电商、智能设备、物流等,也为客户提供了强大支撑,带来更多的业务发展的资源和附加值。

  三驾马车战略驱动内外双循环

  今年是“十四五”规划实施的开局之年,发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群,成为了未来五年的重要目标。与此同时,在“十四五”规划中,云计算还被划定为7大数字经济重点产业之一。可以说,云计算已成为数字经济创新发展的一个重要的技术底座。

  2021年3月25日,亚马逊云科技在北京举行媒体沟通会,首次正式发布“三驾马车,齐头并进”的中国业务战略,致力于帮助中国客户深耕本地业务、帮助海外的全球客户植根中国市场、帮助中国的客户出海走向世界。

亚马逊云科技官宣新动向:三驾马车,加大中国市场布局

  “我们的‘三驾马车’战略与中国的‘双循环’发展格局也不谋而合,”张文翊表示,“对内,我们积极地赋能数字化、激活‘内循环’;对外我们要助力全球化,推动‘外循环’。”

  在内循环方面,亚马逊云科技提出五大举措,持续加码中国市场。

  1、继续植根中国,加大投入,为客户提供更好的基础设施

  亚马逊云科技先后开通光环新网运营的亚马逊云科技中国(北京)区域、西云数据运营的亚马逊云科技中国(宁夏)区域以及香港区域,这也使中国成为亚马逊除美国以外,唯一一个拥有三个区域的国家。

  此外,亚马逊云科技宣布,将在宁夏区域将进行二期扩容,预计二期的扩容新增的厂房设计面积、可支持的计算容量将会达到一期的1.3倍。同时,还将在2021年正式发布北京区域的第三个可用区。

  2、将亚马逊云科技全球最广泛和最深入的服务快速地落地

  目前,亚马逊云科技的云服务有200多类,如在计算方面,有近400种计算实例;在容器方面,云上81%的容器和84%的Kubernetes工作负载都在亚马逊云科技上运行;在数据库方面,提供了15种选择;在AI方面,亚马逊云科技被Gartner评为云上AI开发者服务的引导者。

  3、融合全球与本地的丰富客户实践

  亚马逊云科技累积了垂直行业端到端的全产业链的丰富经验,有助于帮助本地客户解决复杂的应用场景和业务难题。与此同时,亚马逊云科技也通过打通全球和本地的资源,来帮助单个客户的重塑,从而由点到面地推动整个行业的转型和升级。

  目前,亚马逊云科技在九个重点行业都累积了丰富的经验,包括金融、汽车、制造、零售与快消等。

  4、帮助合作伙伴提高业务能力和技术水平,丰富和提升中国的云产业链,从而更好地服务客户

  张文翊指出,合作伙伴网络是亚马逊云科技在中国发展业务必不可少的力量,因此明确了合作伙伴业务的发力点:

  第一,通过全球领先的服务和功能,赋能我们的合作伙伴,帮助他们产品升级、解决方案升级,提高服务客户的能力;

  第二,企业对上云迁移的要求越来越多,所以,亚马逊云科技推出了迁移的能力认证,帮助合作伙伴更好地把握这个机会。此外,还特别针对数据库、SAP、容器化等比较复杂的工作负载给予合作伙伴额外的资源支持,希望客户在整个迁移的过程中能得到合作伙伴非常好的支持;

  第三,为了帮助传统行业客户进行转型,亚马逊云科技也与合作伙伴一起打造垂直行业的解决方案,更好地解决各行各业里面客户遇到的实际问题;

  第四,亚马逊云科技帮助许多中国的合作伙伴扩展海外业务,为中国出海的客户服务,同时也帮助他们找到海外的客户。同时我们也帮助全球的ISV的解决方案能够快速地落地中国;

  最后,亚马逊云科技还推出了针对ISV的“加速赢计划”,希望能帮助传统的ISV将他们的应用升级,更好地把他们的业务上云、转型。

  5、打造“产学研”三位一体的云计算人才培养体系,助力中国培养未来云计算人才

  亚马逊云科技在全球及本地都在努力打造产、学、研三位一体的云计算人才培养,推动整个云产业的高质量发展。

  在高等教育和科研方面,亚马逊云科技与清华、北大等全国200多所院校达成了合作,开发了28门定制的课程。通过这些课程,以及校园的培训活动,已经有超过20万的学生受益;在在职人才培养方面,亚马逊云科技也为客户和合作伙伴的员工们提供云计算和各种计算领域的培训和认证,现在也有超过20万客户和合作伙伴的员工接受了各种各样的培训。

  亚马逊云科技还宣布,到2025年将在全球投入数亿美金,为200多个国家和地区的2900万人提供免费的云计算技术的培训,来助力于他们提升他们的技术能力。

亚马逊云科技官宣新动向:三驾马车,加大中国市场布局

  在外循环方面,亚马逊云科技服务于中国企业出海已经超过10年的时间。最早一批利用亚马逊云开拓他们海外业务的中国企业,包括趣加游戏、德比软件、远景能源、虎牙、网易游戏等,甚至有很多的客户的海外业务是建立于亚马逊云科技的基础上,最终成长为成功的跨国企业和上市公司,比如虎牙、涂鸦等。

  张文翊指出,亚马逊云科技在服务出海的客户具有四大独特的天然优势:

  第一,亚马逊云科技拥有25个区域、80个可用区、5个本地扩展区等,覆盖全球245个国家和区域,之后还将继续推出5个新的区域,包括印度尼西亚等其他的国家;

  第二,亚马逊云科技所有服务都是通过了权威的国际和本地的技术测试和认证,严格地遵守了国际和本地的合规原则;

  第三,全球广泛而深入的服务,中国出海的企业也正在经历着从劳动密集型的产品到高科技产品和新兴商业模式输出的转变,很多的海外取得成功的用户,除了使用亚马逊云科技最基础的计算、存储、网络的服务外,大部分还会用到机器学习与人工智能、物联网、数据湖、DevOps等新兴技术;

  第四,第三方软件平台AWS Marketplace可以为出海客户在两个方面提供支持:1,让客户轻松地购买、布局和管理第三方软件,这些软件涵盖了安全、网络、数据分析等各种应用的场景。2,出海企业可以将其合适的解决方案放在Marketplace上进行推广和销售。

  亚马逊云科技与华米科技达成战略合作

  会上,亚马逊云科技还与华米科技宣布开展战略合作,支持华米科技覆盖全球70多个国家和地区的“芯端云”战略布局,并提升其全球竞争力。

  华米科技成立于2013年底,是一家基于云的健康服务提供商,从2019年底开始,华米将华米健康云全面迁移到亚马逊云科技平台。

亚马逊云科技官宣新动向:三驾马车,加大中国市场布局

  据华米科技联合创始人、全球创新中心轮值总裁范美辉介绍,选择亚马逊云科技的原因主要有三点,一是,亚马逊云科技拥有全球一致的基础设施,丰富的产品矩阵、托管服务,亚马逊云科技的多区域灾备和多区域布局的最佳实践,能够让华米科技为用户提供连续、稳定、可靠的服务;二是,对于华米超1亿用户每天百亿次的数据请求,TB级的数据存储,以及冷热数据非常明显、波峰波谷显著的业务特点,亚马逊云科技的技术和服务均能提供很好的弹性云支持;三是,保护用户的个人数据的隐私和安全是公司的第一要务,而亚马逊云科技突出的安全合规能力让华米科技能够在各个层面保护用户个人数据的安全。

  写在最后:

  在这个瞬息万变的时代,唯一不变的是变化本身。企业要想在未来市场竞争中求生存、求发展,最重要的是要能够不断创新,积极适应和拥抱变化。亚马逊云科技为加速企业数字化转型的创新,重塑业务提供了有力的技术支撑。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布