云计算 已评论

对话FreeWheel马玉羚:亚马逊云科技现代化应用如何激活创新能力

2021-10-20 13:59

  【天极网云计算频道】企业业务的发展推动着IT管理的升级。近年来,随着云计算、大数据、人工智能等技术的不断成熟,现代化应用日渐兴起,成为越来越多企业迁移上云的首选。

  近日,在亚马逊云科技现代化应用开发媒体沟通会期间,天极网采访到FreeWheel CTO马玉羚女士,她分享了FreeWheel平台的优势、与亚马逊云科技的合作进展及未来的布局和规划。

  创建于2007年的FreeWheel,是Comcast旗下一家专门提供电视及互联网视频广告投放、预测和增值服务等关键解决方案的技术公司,服务于全美90%的顶流媒体,每年支持近500亿美元的优质广告展示,目前在全球设有19家分公司,拥有员工1500名左右。

  据了解,每年在FreeWheel平台上展示的电视广告量有3000亿次以上。需要指出的是,每100个广告请求量才有可能产生1-2个广告展示,这相当于,广告请求量将是展示量的50~100倍,由此可见,FreeWheel平台需要处理的数据量非常之大。

  那么,为什么全球的顶流媒体会选择使用FreeWheel平台呢?马玉羚指出,FreeWheel是较早应用互联网技术来服务电视广告的一家公司,平台完全是互联网技术。传统电视采用的是(Broadcast)广播服务,收看电视的人在同一个时间点看到的是同一个广告,如果要做到对于每一个人播放不同的广告,面临的技术挑战是非常大的。目前,FreeWheel是把在数字领域中的电视节目用数字方式来进行支持,所以每个人看到的广告很可能都是不一样的。

对话FreeWheel马玉羚:亚马逊云科技现代化应用如何激活创新能力

  “尤其是顶流媒体非常重视用户体验,所以对广告的质量、时长、时间段都有很高的要求,而FreeWheel平台的互联网特性则可以满足顶流媒体个性化的需求。”在马玉羚看来,传统的broadcast向digital进行转移,已成为不可阻挡的趋势。

  四大挑战亟待突破

  近年来,随着FreeWheel业务的发展,面临的技术挑战逐渐凸显。具体来说,主要体现在以下四个方面:

  第一,如何实现持续的应用创新与快速迭代。交易自身的需求是在不断变化,而且整个行业都是在用数据驱动,所以售卖方式从业务到技术是会有很大的变化,并且会持续更新。

  第二,如何达成快速的弹性伸缩。奥运会是一个全球性的体育赛事,开幕式备受关注,电视观众的观看需求通常不是线性或者缓慢上升的过程,而是一种激增的应用场景。所以,FreeWheel平台对弹性伸缩的要求是非常高的,每一次在支持这类超级赛事时,都会与亚马逊云科技提前扩展相应的弹性伸缩能力。

  第三,如何构建海量的数据存储与处理系统。FreeWheel每天需要处理80T的数据,处理完之后还有很多复杂的逻辑,最后落盘时还有10TB。但落盘只是第一步,之后还需要对各种不同的应用进行分析和预测。如客户对广告的投放、需求、库存、价格等一系列数据进行分析,因此就产生了对数据存储与处理的需求。

  第四,如何让应用满足严格的安全与合规要求。美国、欧洲都有GDPR、CCPA等客户数据安全方面的要求,还有一些业界的合规需求,特别是FreeWheel,作为一家服务于顶级媒体的技术公司,需要在整个系统中满足所有这些标准,才能保证业务的正常运作。

  携手亚马逊云科技 以技术创新应对业务挑战

  三年前,FreeWheel开启了上云之旅,将多个本地数据中心逐步迁移到亚马逊云科技全球的基础设施。从利用容器技术将数据中心迁移上云,到深入利用无服务器技术等云上新特性开发现代化应用,利用亚马逊云科技提供的丰富服务,FreeWheel构建了敏捷弹性的产品架构。

  通过Amazon EKS、Amazon Lambda、Amazon Aurora、Amazon DynamoDB、Amazon S3等Serverless服务,FreeWheel成功地支持了包括奥运会、超级碗、世界杯等顶级赛事活动,系统可以从容应对赛事活动中流量激增的极端业务场景。同时,借助于Amazon RDS和Amazon EBS的安全特性,FreeWheel可以轻松满足数据存储、加密等审计方面的需求;在广告预测业务方面,依托于Amazon SageMaker的分布式训练集群,模型的迭代周期大幅缩短,效果提升近1倍;在运维方面,Spot Instance的应用让FreeWheel节省了超过50%的资源使用成本,并提升了团队的运维效率。

  “作为应用方,FreeWheel并不希望在基础设施方面加大投入。在使用亚马逊云科技一系列技术之后,FreeWheel的运维人员的人数并没有增加,但业务量增加了好几倍。”马玉羚说道。

  在采访最后,马玉羚表示,展望未来,系统的稳定性永远是FreeWheel的第一要素,自动伸缩、跨区域的灾备等都是必须要考虑的问题;另外,FreeWheel希望生产效率要不断地提高,要非常快速、敏捷地推出新的产品和功能;最后,越来越多的需求是要做数据驱动的,用数据来决定FreeWheel的系统应该怎么去运营。“人工智能是一个很好的解决方案,对我们整个运行系统的成本将起到非常关键的作用。所以,机器学习和人工智能将是FreeWheel另一个方向。”

  写在最后:

  当前,企业数字化转型正全面展开。为了加快转型升级的步伐,企业越来越需要能够将应用功能快速推向市场,实现灵活迭代的开发模式。现代应用程序作为现代技术、架构、软件交付实践和运营流程的结合,可促使团队更快、更频繁、更始终如一且更安全地交付价值,从而让企业获得竞争优势。

  亚马逊云科技的现代化应用开发方法帮助FreeWheel破解了相应的技术挑战,实现了业务转型和技术突破,进一步引领全球视频广告行业创新。下一步,双方又将会擦出什么样的火花?值得期待……

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布