家电 已评论

由刹车失灵看新能源汽车 行业热度高但隐忧亟待解决

2021-4-23 17:45

  【天极网家电频道】近日,在2021上海国际车展上,一位穿着印有“特斯拉刹车失灵”衣服的女士,站在特斯拉车顶维权,顺带把特斯拉送上了热搜头条。

由刹车失灵看新能源汽车 行业热度高但隐忧亟待解决

  笔者发现,在大量事实面前,特斯拉经常甩锅消费者,指责用户不会操作系能源汽车。且“刹车事件”后特斯拉副总裁陶琳在接受媒体采访时,发表不当言论,向媒体表示,“最近的负面都她贡献的,”认为对方很专业,“应该是背后有人的”,并强调,“特斯拉不可能妥协,这是一个新产品发展的必经过程。”

由刹车失灵看新能源汽车 行业热度高但隐忧亟待解决

  受“刹车事件”影响,特斯拉多次在夜晚发表“声明”,从决不妥协、傲慢的回复态度,再到就“车展维权事件”深夜道歉,也仍被群嘲。不少网友吐槽表示,消费者理应受尊重。

  新华社评论,特斯拉几乎让人感受不到解决问题的诚意。中国是全球最大的汽车产销市场之一,也是全球知名车企争夺的重要市场。无论哪家车企,都须对中国市场有敬畏之心,诚恳接受消费者监督。

  从态度强硬到深夜道歉,为何特斯拉的态度转变的如此之快,原因很简单。4月19日晚,特斯拉股票暴跌超,有业内人士估算,不到一晚特斯拉的市值蒸发超368亿美元(约合人民币2400亿元)。4月20日深夜,特斯拉发布致歉声明。

  特斯拉敢用傲慢的态度对待用户,不单单是因为企业在纯电动车领域拥有技术优势,从侧面也展现出新能源汽车行业存在发展隐忧。在笔者看来,质量问题不能敷衍了事,特斯拉明知隐患却置若罔闻,企图“大事化小,小事化了”,让有安全隐患的汽车继续在路上当行驶,无视公共安全风险,没有展现出一个国际品牌应有的责任感和担当。

  特斯拉维权事件涉及“刹车失灵”问题,究竟是怎么回事,有待权威专业机构检测认定。但在解决问题方面,需要涉事企业及用户理性对待。

由刹车失灵看新能源汽车 行业热度高但隐忧亟待解决

  作为新能源汽车行业中的翘楚,特斯拉在美国和中国市场销量都很不错。但不可否认的是,从中、外媒体的报道中可以看到,一些用户在使用特斯拉时出现了自燃、刹车失灵、突然加速、自动驾驶失控等事件,从侧面看出,特斯拉等新能源汽车在安全方面存在不稳定性。

  从不少公开资料可以看出,新能源汽车呈现持续增长趋势,但它也受到很多买家的质疑。可以看出,新能源汽车还处于发展初期,还有很多技术和功能都处于摸索当中。如同特斯拉副总裁陶琳所说的那样;“这是一个新产品发展的必经过程。”

  目前,新能源汽车市场竞争激烈,行业隐忧亟待解决。在技术有限的情况下,企业想要获得用户的认可需要钻研新技术,进行适度地宣传。一些没有技术优势的企业会感到焦虑,部分企业在进行宣传推广时或许会冒险“虚假宣传”。

  2019年,中消协曾发布数据显示,汽车相关投诉主要集中于售后服务、合同及质量问题,占比分别为32.2%、20.7%和20.0%,三类问题占比总和超七成。随着汽车保有量的增长,虚假宣传和价格争议问题也有所提升。

  新能源汽车是蓝海市场,作为国家战略性新兴产业之一,新能源产业由政策驱动发展为现代的市场驱动。一些没有造车和研发实力的品牌也在竞相追风,这给行业埋下“隐患”。在笔者看来,新能源汽车无疑是个非常好的赛道,但并不是所有品牌都能在里面掘金。相关品牌在发展的道路上不仅要修炼“内功”,还得学会尊重用户,出现问题要积极应对。企业需要做好技术研发、紧抓质量、注重口碑,把关品控,才能够获得消费者的认可,这行业中稳定发展。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布