家电 已评论

黄光裕回归国美不止是强心剂 新零售将引领零售业数字化变革

2021-5-4 08:00

  【天极网家电频道】在端午节即将来临之际,昔日首富黄光裕先生出狱了。对于国美来说,他的回归为公司打了一剂强心剂。对于行业来说,他或许会成为电商领域中最有方法,又冲劲的那颗星。

  近日,在国美零售家居装修战略暨打扮家APP软件上线了发布会上,黄光裕夫妇亮相并出席活动。对此,相关业内人士展开了热议,有的人认为黄光裕先生能够带领国美电器走向巅峰,也有人认为这已经不是属于他的时代。

黄光裕回归国美 加速零售行业数字化变革

  黄光裕表示,国美进军家居家装行业并非跨界,更非心血来潮,家居家装行业和零售行业的底层逻辑是相通的,希望通过C端的倒逼,对产业链不断优化,打造闭环的商业模式,为用户带来的透明的、智能化的家居家装服务。

  从黄光裕先生的言语中我们不难发现,他对国美电器未来规划清晰明确。在笔者看来,国美“迎来”黄光裕先生,虽不能像“特效药”那样让国美电器立马赶超天猫、京东等渠道,但他的到来为国美电器打了一针“强心剂”,让“国美人”更加鼓足干劲。

  1、创始人归来 向外界传递出巨大的信心

  国美成立于1987年,随着国内经济快速发展,带来人们家电消费需求快速迸发,国美抓住时机迅速发展,成为家电连锁赛道的“领头羊”。

  据了解,早在十年前,黄光裕就开始关注家居家装行业。黄光裕先生表示,“国美参与家居家装看似是跨界,但实际并不是。从实战经验来讲,国美对家装行业并不陌生。全面开启国美集团和打扮家科技的家居家装战略,让家装更透明,更智能,更规范,更轻松。”

  目前,国美零售护城河已搭建完成,一路走来,国美并不容易。笔者发现,2017年国美迈出战略转型步伐,向“家·生活”整体方案提供商、服务解决商、供应链输出商来升级。同年,国美领投了互联网家装公司“爱空间”的C轮融资,双方合作打造了“家”体验场景的“爱空间”国美店。

  随着数字化、线上化在家居家装行业的渗透,逐渐推动了国美“家·生活”战略升级。2020年,国美对“家·生活”平台战略进行延展和升级,开始推动“家·生活”的各个垂类,其中包括家居家装行业。为了更好的发展新赛道,我们看到,2020年12月底,国美投资拿下了打扮家80%股份。

黄光裕回归国美 加速零售行业数字化变革

  2021年,国美将以社交化、娱乐化为特色,打造六大平台系统,形成发展闭环。其中,线上平台方面国美将延续“真快乐”的娱乐化打法,以娱乐化+社交化为核心,提供全方位的到网、到店、到家服务。

  无疑,黄光裕先生的回归,给“国美人”带来了巨大信心。他在公开场合现身也向外界传递出,国美对未来发展的巨大信心。在4月初举行的国美投资者会议上,黄光裕认为,国美零售未来存在两大机遇。

  首先,电器领域增长空间大,国美销售虽然此前出现下滑,但优势仍在;其次,全品类市场广阔,国美零售从电器拓展至全品类,线上对线下赋能,是从0开始的提升,市场总量很大。黄光裕表示,经营模式重构后,将会快速扩大经营规模。经过几个月研究整合,已验证新模式的可行性,成功的概率和速度将优于同行。

  笔者发现,任何一个企业,它的灵魂都离不开企业领导者自身的修养与号召力。2020年,黄光裕先生出狱消息一出,市场情绪振奋,国美零售股票大涨20%。也是在去年,国美线上线下全面发力。线上方面,全平台GMV共完成1126.3亿元;线下方面,全国拥有3421家零售实体店网络,且全部门店完成线上平移。线上线下同时发力,不仅让国美打造出全场景平台,也加速其构建出全链条生态。

  目前,国美已拥有全国运输路线超1600条,这是服务国美线上线下双平台的“毛细血管”。拓展物流路线后,国美能够服务更多的消费者,同时也能扩大渠道影响力。

  2、布局社区团购 加速新零售数字化变革

  马云曾表示,未来将不再有电子商务,而且还会被新的零售行业所取代。目前,新零售业务已经成为阿里巴巴的第二大收入来源。深耕零售行业34年的国美也有同样的认知,结合自身在线下门店、供应链和物流方面等优势,加速拓展以科技、智慧和创新引领驱动的新零售生态系统,形成了以线上平台为主,线上线下双平台+自营/第三方外部供应链的“社交+商务+分享”的覆盖全场景、全渠道闭环生态模式。这不禁让人感叹,英雄所见略同。

  新零售时代,企业通过高科技技术,准确地满足用户们的需求。通过线上线下的协同操作,可以让大家走不出户就有逛超市的体验,更为重要的是,还会送货上门。对于新零售行业来说,这确实是一个新风口,可以大大的改善客户的满意程度,一旦被全面普及,那么电商行业也会被替代。

  2020年,黄光裕先生归来后,国美控股集团有限公司全资子公司国美金控投资有限公司,成立信美盛通(三亚)科技有限公司,注册资本1000万元,法定代表人为陈萍,最终受益人为黄俊烈(黄光裕)。

  该公司经营范围包括互联网信息服务,科技中介服务,区块链技术相关软件和服务、人工智能应用软件开发等。其经营范围包含食用农产品零售、新鲜水果零售、新鲜蔬菜零售、电子产品销售、服装服饰零售、日用百货销售等。在业内人士看来,新公司的成立意味着国美正式入局社区团购。

黄光裕回归国美 加速零售行业数字化变革

  疫情期间,催生社区团购新业态,团长成为一种新职业。国美做社区团购,瞄准的也是社区的最后一环。在社区团购领域,国美还是积攒了一些经验的。2018年10月,国美将辽宁沈阳作为试点城市,基于国美电器的主力店资源,在一层开辟出“青云里生鲜”门头的超市。整体以水果生鲜为主,主要围绕社区居民的一日三餐和餐后水果等高频消费产品布局。

  新零售产业发展的时间虽然不长,但用户接受程度却非常高。比如在北京某社区的上班族,每个人的手机中至少有2个社区购物APP。就连在滴滴APP上,消费者都能看到“橙心优选”,如果用户购物较多拿不动,团长还会为你送货到家。

  笔者发现,在如今大环境的趋势下,很多人都愿意接触新零售,足以可见新零售的确是未来的发展方向,它甚至有了行业内主流趋势的势头。这也就意味着将会有越来越多的行业巨头会进入这一领域,部署新零售。对于国美来说,新零售不仅能扩大自己的业务能力,还能间接地拉动数字家电产品的销量,毕竟谁也保不齐,人们在国美买水果,买菜的时候,顺便也把数码家电也买了。毕竟,现在这个时代什么都不缺,一切皆有可能。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布