家电 已评论

光峰科技上市三周年 创始人李屹畅想未来激光应用的星辰大海

2022-7-22 15:47

  【天极网家电频道】2022年7月19日,光峰科技在深圳市荣超联合总部大厦举办了上市三周年媒体交流会,光峰科技希望通过媒体交流会的形式传递光峰的思考和展望。光峰科技创始人、董事长兼CEO李屹博士(下文称李博)作为本次交流会的公司代表参会。

光峰科技上市三周年媒体交流会

  虽然是上市公司,但作为深圳的科技公司,光峰科技的交流会有着高科技公司一贯的活跃气氛,而重回经营一线的李博对于媒体的提问也非常幽默坦诚,与大家分享光峰科技以及控股子公司峰米的近况及规划。

光峰科技创始人、董事长兼CEO李屹博士

  光峰科技的核心技术是激光光源以及激光相关技术,天极网和光峰科技合作多年也持续关注光峰科技的动态,本次也与李博的交流不仅深入有趣也引发了李博对未来激光应用的畅想,让我们窥见创始人对未来一些方向和目标的想法。

  从月亮说起的激光技术

   2020年10月,李博当选“深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物”,意气风发的李博提到了自己的一个愿景:用激光把图案打到月亮环形山上。如果真有那么一天,激光技术将会给人类带来更多更好的东西。

  科学家首先是敢想,才能推动人类的科技进步,那些以前看着天马行空而现在都实现了的科技,也是敢想的科学家一步一步努力实现的。所以在上市三周年之际,天极网也打趣的问到李博,打算在上市第几年实现这个把激光射到月球的愿景。

  李博表示这个是个好问题,的确是当年的愿景,也在一步一步的向着这个目标前进,目前已经可以把激光射到云层了,而且产生了不少的新技术。

  顺着月亮的话题,天极网想让李博畅想一下,如果激光技术有更进一步的突破,会给我们的生活带来怎样的变化,能解决那些比较实际的问题。李博也愉快的分享自己的技术畅想(非光峰科技落地业务,仅为技术畅想):

  什么才是真正的无线充电

  李博认为目前的无线充电虽然不需要用数据线接上,但是手机不能离开充电平面,稍微拿起来一点充电效率就会大幅衰减或者断充,本质上离不开充电器,不是真正的自由。如果能用激光充电,距离达到5米左右,实现充电和数据一体传输,那才算真正的无线充电。

  激光数据传输和供能是新的解决方案

  在使用场景方面,李博认为在汽车上会有不错的使用场景,原本汽车的很多线束可能会存在各种问题如维修、安装等,尤其现在新能源汽车相当智能化,需要的线束就更多,如果配备可以使用激光或者红外的传感器,就能实现电源+信号传输的功能,而且对人也没有伤害,如果这个技术能够实现,就能在消费领域带来新的革命。

  想要实现光的点对点传输

  在能源方面,李博也有更多的畅想。李博认为人类所有的能量来自于太阳光,所有的石油是生物沉淀下来的,生物的成长依靠太阳的能源,是靠光的能量传输,李博希望可以实现光能量的点对点的传输。

  李博觉得对于激光来说,地月间的38万公里距离其实并不遥远,如果在这个距离上能实现点对点的传输,将能做到非常多的事情。虽然不清楚何时能够做到,但在这之前,可以先实现真正的无线充电。

  首位登上月球的人类阿姆斯特朗曾经说过:“我的一小步,人类的一大步。” 科技进步的背后,其实是一群敢想的科学家以及无数科技公司不断积累的结果。我们相信如果够实现将激光投射到月球上,实现光信号和能量的点对点的传输,那么人类的科技也将有翻天覆地的变化,我们未来将是星辰大海。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布