家电 已评论

分区洗洗衣机怎么选?先看上筒容量!

2022-9-22 20:12

  【天极网家电频道】历经164年发展,洗衣机已经发展出波轮和滚筒两种洗衣形态,人们的双手更多地从繁琐的洗衣过程中被解放。然而在消费升级和新中产阶级快速崛起的推动下,洗衣机“洗得省力”和“洗得干净”已然无法满足消费者对衣物护理和健康属性的更深层次追求,尽管除菌、烘干、空气洗等功能的加入进一步升级了用户的使用体验,但是只有“一筒”始终难以满足家中不同人群乃至不同衣物的洗衣需求,于是一种分区洗衣机随之出现。

  分区洗衣机是一种集成了两个独立洗衣区域的洗衣机,一般通过双滚筒或滚筒+波轮,同规格或大小搭配,布局横置或纵置等组合方案,满足不同家庭的洗涤需求。与单筒洗衣机相比,分区洗洗衣机在处理家中不同人群的衣物洗涤时具有水耗更少、能耗成本更低,时间更短与可操作性更强的优势,成为了不少家庭的洗衣新选择。据奥维云网数据统计,2021年京东618期间,分区洗产品成交额同比增长55.6%,销售量同比增长107.8%,分区洗衣机市场一片大好。

  目前市面上以双滚筒为代表的分区洗衣机反响热烈,但是它在技术层面仍然面临较高的壁垒,最受诟病的便是上筒的容量过小。为了尽可能容纳“双筒”,众多分区洗衣机会直接将箱体外壳做高,但是这也增加了双偏心力导致的高强度震动的风险,这也就是我们称作的共振。当共振产生时,不仅洗衣机的洗衣效果会受到影响,而且洗衣机还会左右摆动,带来一定的倾倒隐患。因此为了达到相对平衡,厂商只能将分区洗衣机的上筒筒径设计得很小,通过降低上筒容积来减少共振所带来的风险。

  我们在市面上可以看到一些分区洗衣机标榜自己有多大多大的容量,然而其指代的只是总容量,上筒容量只有2-3kg,这明显是不够用的,也失去了分区洗的意义。我们在选购分区洗衣机的时候,我们需要关注的不仅是洗衣机的总容量,还有其上下筒的各自容量,是否能够满足自身的衣物洗涤需求。

  除此之外,分区洗衣机的电机配置也非常重要,因为要实现真正意义上的分区同步,上下之间互不干扰,对于电机的性能和稳定性都有较高要求,洗衣机的洗涤效率、运行噪音等方面也与电机有着莫大的关系。

  滚筒洗衣机常见的电机一般有两种,一种是BLDC皮带变频电机,另一种是DD直驱变频电机。BLDC皮带变频电机可以看作是传统洗衣机电机的改良版,虽然仍然使用皮带带动洗衣机滚筒,但是驱动滚筒的方式由霍尔IC控制代替机械电刷。DD直驱变频电机则去掉了皮带等部件,由电机直接驱动,相比于BLDC皮带变频电机,DD直驱变频电机的效能更高、振动更小、噪音也更低,采用DD直驱变频电机的分区洗衣机会是更好的选择,当然了,该电机下的分区洗衣机的价格也会相对更高。

  上筒容量以及电机配置只是作为其中重要的参考条件,更多的选择仍需要我们根据自身具体的使用需求来进行。但不管怎么说,分区洗衣机正逐渐成长为洗衣机市场上的重要力量,在未来,期待分区洗衣机带给我们的更多可能。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布