数码 已评论

探寻京东电脑数码“年度好店”年成交额破亿的成功秘笈

2022-1-12 14:59

  【天极网数码频道】“一次很好的购物体验,服务周到,物流快速,配送及时,商家态度也很好,好评!“、”和以往一样,商家服务nice,产品质量好,物流给力,又是一次非常满意的网购”……当打开京东APP的罗技G旗舰店,你会发现这样的好评满目皆是,服务好、质量佳等词汇成为贯穿评论区的常见字眼。

  而凭借高质量的服务与产品,带给消费者极佳的购物体验,罗技G旗舰店作为京东第三方商家,不仅在2021年实现了整体成交额过亿的目标,更是成功入选2021京东“年度好店”百强榜,斩获颇丰。

  当问及有何运营秘籍值得分享时,作为90后的店铺负责人,荀晓东道出了12个字:售出不是终止,服务才刚开始。

  “小白”到“卖货小能手”的进阶

  作为罗技G旗舰店的创始人,90后的荀晓东给人的第一感觉就是充满活力和激情,每一次细谈店铺经营理念、用户运营、团队管理等方面时,荀晓东也总能给出自己独到的见解。然而,与之相对的是,2018年刚进入电商行业时,他还只是一个新手,用他自己的话说,是一个“单纯的小白”。

  当被问到从来没有接触过线上店铺运营,是什么样的原因,让他义无反顾选择在线上开一家店铺时,他说道:“相对于行业前辈,确实经验欠缺。但是我本身就是一个学习力很强的人,自认有一股“愣头青”的劲儿。最终在自己的全面调研下,同时参考前辈的意见,选择在京东开设一家专注3C产品的三方店。

  万事开头难,对于很多人来说,创业本身就是一件极具挑战性的事情,从0到1的突破,往往需要付出很多常人难以忍受的努力和汗水。幸运的是,荀晓东的这步跨越相对比较轻松。

  据他介绍,经营店铺以来,京东成为相伴左右的“老师”,不仅帮助像他这样的商家迅速了解这个行业,同时也会让他迅速了解平台的经营机制、互动玩法。他不需要花费太多经历来和平台磨合,自然有了更多时间去思考拉新引流,以及如何为顾客提供更好的服务。

  自然而然,荀晓东的团队也是迅速壮大,从他一个人的单枪匹马变成了现在15个人规模的“正规军”,有团队的“作战”带来的也是业绩的迅速猛增。据悉,京东罗技G旗舰店从18年底开始运营,2019年就实现全年成交额额过千万,再到2020年成交额达到1破亿,2021年成交额增长超过30%。荀晓东带领着他的团队也慢慢从匀速,迈入了飞速发展的快车道。

  做厚服务价值的京东好店

  从官方资料可以看到,京东对于“京东好店”的评选规则是这样的,“京东好店”是以消费者体验为根本依据,综合店铺的用户评价、客服咨询、售后服务、商品质量、物流履约等多项指标,从服务体验、产品质量、经营状况等维度全面甄选的优质店铺。

  而能够入选2021京东“年度好店”百强榜,必须全年26期都通过“京东好店”认证,再经过精挑细选,前100名商家才能上榜,可谓经过重重选拔,都是万里挑一的优质店铺。不难发现,罗技G旗舰店能够成功入选,即是对其专研经营的肯定,更是对其认可。

  “京东好店”每两周评选一次,通过“京东好店”认证的店铺将获得搜索加权、频道优先露出、“京小贷”专属折扣、免费视频空间等丰富的权益激励,有效增加商家曝光,降低运营成本,实现销量增长。最新数据显示,“京东好店”相较于普通店铺的物流速度快71%,售后服务完成速度快73%,客服响应速度快79%。

  荀晓东认为,顾客在哪儿,服务就跟到哪儿,这也是他“售出不是终止,服务才刚开始”的经营理念。而在谈到产品下面的“评价榜”时,他认为那是公示榜,更是一种“督促”,如果出现差评,这是客户对他们的不认可,是非常严重的“经营事故”。

  像去年3月份,店铺出现了一个差评之后,他们第一时间与顾客进行接触,在了解顾客的不满意的点之后,他们会第一时间对客户进行道歉,并且为顾客弥补损失。同时,荀晓东团队还会将其作为典型案例,在每周的例会上进行复盘以及反思,避免以后出现同样的问题。

  谈到对服务的理解,荀晓东认为,好的服务是没有天花板的,更不应该被“利润”所左右。也正因为如此,为了更好的服务广大消费者,据他介绍,2022年他将客服部门分成了“售前,售中、售后”三个团队,从顾客进入店铺开始,他们对产品有任何的问题,都会有专人来对其进行详细解答,让客户放心购物,无疑虑的下单。

  其实,服务是深嵌于京东以及每一个商家的基因血液里的。荀晓东谈到,“注重好的服务,从他在京东开设店铺时就已经知道,这是京东对每一个商家的要求,也是京东自身所践行的理念,他将会其作为经营使命一直坚持下去”。

  如中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才所说,“服务是体现在销售的每一个环节里,从推荐商品,到成交,再到售后”。谈及长远规划,荀晓东希望把罗技G旗舰店打造成京东三方店里的一张名片,让更多的消费者能够慕名而来。我们也有理由相信,作为90后的创业者,荀晓东通过自身的努力和奋斗,必定能得偿所愿,让我们一起期待。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

  • #
  • #
  • #

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布