数码 已评论

老用户有福了?英伟达确认DLSS 3理论上支持前两代显卡!

2022-9-22 17:36

  【天极网数码频道】最近,英伟达发布了旗下最新的RTX40系显卡,其中包括超旗舰级的RTX4090以及旗舰级的RTX4080,RTX4080分为12GB版本以及16GB版本。

老用户有福了?英伟达确认DLSS3理论上支持前两代显卡!

  英伟达在这次发布会上除了带来迭代的显卡以外,还推出了全新的DLSS 3技术。据介绍,DLSS 3由全新的第四代Tensor Core和RTX 40系列显卡的全新光流加速器驱动,是英伟达深度学习超级采样技术的最新版本,并且拥有开创性的光学多帧生成功能。

  光学多帧生成技术可生成全新帧,不仅仅只是像素,从而带来惊人的性能提升。基于英伟达Ada Lovelace架构的新光流加速器可分析两帧连续的游戏图像,并计算帧到帧中物体和元素的运动矢量数据,而不使用传统游戏引擎的运动矢量进行建模。这极大地减少了AI在渲染诸如粒子、反射、阴影和光照等元素时的视觉异常。

  通过综合游戏中的一对超级分辨率帧,以及引擎和光流运动矢量,并将其输入至卷积神经网络,就能计算生成出新的一帧,这在实时游戏渲染中是首次实现。将DLSS生成的全新帧与DLSS超级分辨率帧相结合,使DLSS 3能用AI重建7/8的显示像素,与没有DLSS相比,游戏性能提升了4倍。

  

老用户有福了?英伟达确认DLSS3理论上支持前两代显卡!

  由于DLSS生成帧在GPU上作为后处理执行,即使游戏受到CPU性能限制,也能从中获得游戏性能提升。对于受到CPU限制的游戏,例如物理计算密集型游戏或大型场景游戏,DLSS 3可以让RTX 40系列显卡以高达两倍于CPU的性能渲染游戏。

  根据英伟达官网介绍,DLSS 3仅支持最新的RTX 40系显卡,这多少让人觉得有些遗憾,但最近英伟达工程师的一席话却让人充满了希望。有人就RTX 20/30系列老显卡是否支持DLSS 3询问了英伟达工程师的看法,得到的回答是理论上支持,但只能支持一点点。

  英伟达应用深度学习研究副总裁表示,DLSS 3依赖于光流加速器,该加速器在Ada中比Ampere得到了明显改进,因此当前版本仅适用于 RTX 40 系列。但是从理论上来讲,通过额外的手段,他们可以让这项技术在RTX 20/30系列显卡上运行,但可能使用效果并不佳。

老用户有福了?英伟达确认DLSS3理论上支持前两代显卡!

  如此强大的DLSS 3技术,也难怪RTX40系显卡都在原来的基础上获得了质一般的性能提升。不过相较前代显卡,这一代的40系显卡在价格上也是水涨船高,前代首发3080首发价仅为5499,而这次4080的两个版本价格分别为7199和9499,可以说是普通玩家难以承受的价格范围了。

  所以如果20/30系显卡也能支持DLSS 3,那么在整体游戏体验上将会带来极大的提升,只要不是在硬件层面上做修改,那么玩家就有望在老显卡上体验到DLSS 3。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布