企业 已评论

大数据时代 哪些企业最迫切需要进行数字化转型?

2021-11-25 06:00

  后疫情时代,在云技术和大数据成熟发展的双重引导下,越来越多的企业更加重视数据资产,并意识到数据治理是实现数据价值的核心基础和先决条件。据报道,在全球疫情带来的经济影响下,87% 的公司正在重新考虑 2022 年及以后的 IT 投资方向,这主要是由于近期消费者支出发生重大转变和市场仍存在诸多不确定性。Teradata委托独立市场研究机构Vanson Bourne 于 2021 年 8 月进行了一项全球调研,研究显示,90%的受访者(IT领域决策者)希望将云架构现代化和提高数据能力作为首要投资领域。

  Teradata(天睿公司)是多云互联的企业级智能数据平台公司,推出的产品包括企业级数据仓库、混合式多云架构、Teradata Vantage云数据分析平台等,以卓越的云数据管理和分析能力被Gartner评为云数据库管理系统魔力象限领导者。

大数据时代 哪些企业最迫切需要进行数字化转型?

  当前Teradata的主要使命是打破数据孤岛,通过建设大数据生态改变企业的运营方式,提供优质的平台产品和支持,将数字化转型作为手段,帮助企业聚焦业务本身、优化业务效率。

  前段时间Teradata举办了本年度线上媒体沟通会,天极网就企业数字化转型过程相关问题进行了访谈。

  哪些企业最迫切需要进行数字化转型?

  近几年随着5G、IoT的成熟,边缘计算与人工智能等技术的应用,大数据已经比以往任何时候都要“大”和重要。许多生存下来并发展壮大的公司都意识到数据是竞争的关键资产,因为它已经无所不包,且能够为我们提供一些洞察,作为企业下一步策略的参考,同时还能揭示一些降低效率的不利条件。

大数据时代 哪些企业最迫切需要进行数字化转型?

  但在传统意义上的企业和组织中,因为数字化程度的低下会产生不同单位乃至不同部门、个人、设备之间的数据孤岛,做不到互联互通自然无法实现有效的管理和批量分析。Teradata认为,对企业而言,数字化转型是走向动态调整经营策略、改变业务模式、优化业务模型的必由之路,总的来说想要充分利用经营过程中的数据、增强自身业务水平、提升效率的企业都迫切需要进行数字化转型。

  数字化转型应该分为哪几个阶段?

  不同架构、不同体量的企业进行的数字化转型是否会存在一些差异?整个项目的实施应该持续多久?在谈到这些问题时,Teradata表示考虑到不同企业现状的复杂性,数字化转型的设计的确是因企业而异的,需要融入到企业的经营体系与管理哲学当中,所以应该被看作是一项长期工程,而不是一个有着明确时限的项目。

  但整个工程仍然可以大致分为四个阶段:

  一是准备阶段,主要是定义目标、分析业务、应用、系统、数据的现状和数据基础准备。这一阶段Teradata的工作以业务和技术的融合咨询服务为主。

  二是设计阶段,主要为顶层设计,为以数据驱动的业务科技架构阶段,定义业务框架、数据流和业务流。

  三是实施阶段,是业务的实现和技术实现。

  四是迭代、优化、改善的阶段。

  数字化转型过程中最困难的部分在哪?Teradata如何帮助企业解决这些问题?

  在这个问题上,Teradata发言人分享了一些经验之谈。

  有一些企业会产生前文提到的误解,即认为数字化转型只是一个IT项目,而不是与业务深度融合的整体性工程,最后导致的结果就是IT闭门造车,与业务完全脱节,这类“数字化转型”可能会产生一堆数据报表,但没有驱动业务方面改进的能力,也就无法达到数字化转型的预期效果。所以企业一定要认识到数字化转型作为长期工程的复杂性,以及与业务深度融合的实践性。

  Teradata在这方面会为企业提供一些咨询服务与建议,向企业提供一些系统化的实施方法论和优秀实践案例,帮助企业一起从经营管理和治理的角度去分析业务目标,树立、调整业务战略,首先形成业务与数字化技术的融合方向,再进入到具体的技术层面。

  技术层面,Teradata有开头提到的企业级数据仓库、混合式多云架构、Teradata Vantage云数据分析平台等多种产品,再加上日趋完善的合作伙伴生态体系,Teradata能够与优秀的行业合作伙伴一起,为客户提供完善的从咨询到架构、实施、运行维护的数字化转型方案。

  数字化转型是否在未来“元宇宙”中有自己的定位?

  Teradata认为,元宇宙是当下的风口,但也仍处在概念和原型阶段,在未来它的表现形式究竟是真实世界的虚拟再现还是其他创造性的体验仍未可知。本质上未来元宇宙的各种应用也是由企业提供交付的服务,并且它就像其它业务类型一样,也一定是由数据驱动的。无论是在现实还是在元宇宙,作为参与者的人都具有不变的特征,那就是追求变化,创造力仍然是元宇宙的第一生产力。无论是改进、优化还是完全的创新,企业的创造力依然需要依托强大的数字化能力,就回到了数字化转型这个课题。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布