企业 已评论

【请回答2021】对话云智慧刘洪涛:持续进化 做数字化转型赋能者

2022-1-10 15:06

  【天极网企业频道】历史的齿轮不停运转,2021年已成为过去。相信对于每个人每个组织来说,2021依然是极其不平凡的一年,在迎接和适应各种不确定性的过程中,逐渐获得进化与新生。创新的脚步不曾停歇,作为“十四五”开局之年,以人工智能、大数据、云计算等为代表的前沿创新,深刻影响着世界,也成为我国数字经济时代转型升级、抢占科技创新制高点的抓手。在这样一个新旧更迭的时代,我们有幸参与其中。

  「IT影响中国」活动亦走过了20个年头。在这岁末年初之际,我们策划了「请回答2021」年度系列访谈,以对话的方式,与推动科技行业创新的影响力人物一起,站在变革的前沿,回溯2021年的行业闪光点,以他们的视角看2021,分享他们的经历和与众不同的故事。

  本期访谈嘉宾:

  云智慧总裁——刘洪涛

  嘉宾介绍:刘洪涛专注于IT及企业服务领域,有丰富的市场营销和企业运营管理经验,曾任职于富士通、蓝汛科技。加入云智慧前任网宿科技营销副总裁,毕业于中国人民大学。

  天极网:在过去的2021年,您看到了IT运维市场哪些变化和趋势? 这些变化中孕育出哪些新的机会和挑战?

  刘洪涛:从IDC发布的2021上半年中国IT统一运维软件市场报告显示,中国IT运维市场从疫情中回暖迹象明显,市场同比增长12.3%,行业增长贡献主要来源为政府,银行,制造等。

  结合IDC发布的行业报告和我们今年对智能运维行业的观察,可以发现以下几个趋势:

  首先,数字化转型推进速度更加明显,IT架构愈发复杂,业务形态的多样化让用户需求也变得多元化;

  其次,客户对产品安全性的需求在逐步提升;

  再次,AIOps理念逐渐渗透到各细分领域市场,加速运维软件智能化发展,为云智慧这类聚焦于数字化运维的企业带来更多发展机遇。

  天极网:在过去的2021年中,对于云智慧来说,具有重要意义的事件有哪些?请分享一下。

  刘洪涛:今年我们全资并购卓益达,成立了DCIM事业部,推出了新一代数据中心统一运管平台(Cloudwise DCIM,全称 Cloudwise Data Center Infrastructure Management)。

  对于我们而言,这是公司历史上的首次并购,让我们的产品矩阵和能力得到综合提升。过去云智慧的产品和解决方案主要是架构在服务器之上,现在有了DCIM产品,打通基础设施与IT设备两大数据中心相关领域的数据链条,可以更精准指导数据中心基础设施领域的各项运维活动。

  天极网:在2021年,云智慧主要取得了哪些成绩?您对这个成绩给予怎样的评价?

  刘洪涛:今年我们的主要成绩包括:完成1.5亿美元E轮融资,再创国内智能运维行业的最高融资纪录;在产品和技术层面,国内首创并发布智能运维分级成熟度模型;在生态建设方面,建立AIOps开源社区,推动智能运维行业发展;在市场层面,根据IDC《2021 H1中国IT统一运维软件产品市场跟踪报告》显示,在2021上半年我司取得了国产ITSM软件市场份额第一的好成绩;此外,我们与华为云、UCloud、恒安嘉新等IT行业领军企业合作共谋发展,并且全资并购卓益达,战略投资美信科技与云加速,提升公司产品能力;

  从今年这些成绩可以看出,我们在公司的核心能力建设方面初见成效。无论是从产品能力、市场拓展能力、生态建设上,都发挥了云智慧应有的社会价值。未来我们还将继续发挥智能运维行业领导者的带动作用,为“数字中国”建设和“数字经济”发展增添动能。

  天极网:请您总结一下2021年行业发展或者公司发展有哪些关键词,为什么?

  刘洪涛:我认为,公司发展的一大关键词是“持续进化”。

  今年十四五《规划》明确提出迎接数字时代,加快数字经济建设。随着近年来政策和数字化转型的推动,对内我们除了完善产品矩阵,调整研发管理方式,我们还持续提升公司的组织建设、财务管理、运营协作、投资管理等方面的能力。

  对外我们始终坚持“以客户为中心”,紧跟国家发展战略,以助推客户实现高质量数字化转型为目标,不断精进打造更适合用户需求的产品和服务。

  天极网:谈谈过去的这一年,曾经面临的一次挑战和选择题?

  刘洪涛:这一年里我们面临过很多挑战,比如营销、产品、技术、融资等能力的均衡提升,内外部流程体系的建设,产品SaaS化的实践、出海发展等等。面对这些挑战我们的选择是去学习、解决和深入思考,通过不断复盘,并根据当下时代发展趋势,调整我们的公司产品与业务策略。

  其中让我印象深刻的有两点,一是公司从350人发展到1700多人,我们经历了每一个高速成长的企业都会遇到的效率与管理的问题,因此我们投入很多精力与成本在企业管理体系的建设上,让公司运营可以靠系统和流程完成自驱动。

  二是由于国际争端摩擦带来的经济发展不确定性,让运维公司出海发展比以往更艰难。如何突破思维、工具、地域、时差等客观因素的限制,打造适用于海外企业的本地化产品,是当下我国出海企业都面临的问题。由于运维本质上解决的是系统和软件的问题,现在全世界的运维工作目前还是基于同一套理论——ITIL,因此我们坚信先瞄准发展中国家,解决偏技术性市场的需求,再与客户携手通过落地大型项目打造竞争优势,最终云智慧将引领行业高质量发展。

  这些都是我们作为智能运维行业领导者的重要实践,希望未来可以将我们出海发展,以及对内外部流程建设的经验分享给更多人,助力加速完成高质量的数字化转型。

  天极网:展望2022,云智慧有哪些具体的布局和规划?

  刘洪涛:未来我们将继续聚焦于数字化运维,继续拓展从IT运维到电力运维和IoT运维的产品开发与产业布局。

  在产品方面,将持续迭代优化用户体验,提高产品易用性;

  在服务方面,结合自身的理论研究及诸多实践,推出优质咨询服务,从顶层业务视角出发,帮助客户梳理全套的运维体系、标准以及建设路径;

  在持续创新方面,做ITSM产品SaaS化的实践,为企业数字化转型和提升IT运营效率持续赋能。

  结语

  在疫情的阴霾笼罩下,终于看到一些领域回暖的迹象,中国IT运维市场在逆势的2021年迎来了收官的惊喜。对于刘洪涛领导的云智慧团队来说,他们留下了2021年度闪耀的一笔。我们也期待,在云智慧这类优秀的数字化运维领域创新者的赋能下,各行各业尽早完成高质量的数字化转型。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布