手机 已评论

为逃脱监管,苹果辩称iOS比安卓更加安全,但真的如此吗?

2021-10-14 11:44

  【天极网手机频道】为了阻止苹果垄断,部分地区拟立法迫使苹果iPhone可以绕过app store下载应用。为此,苹果公司近日分享了一份深度文件,强调绕过app store下载应用将会使用户面临安全和隐私泄露风险。

  苹果公司的文件题为《为数以百万计的应用程序建立一个可信的生态系统》,其中指出安卓手机的恶意软件感染率是 iPhone 的15至47倍,这主要是因为安卓手机允许绕开官方应用商店下载应用。

  另一方面,苹果公司声称,iOS上的恶意软件很少,并说该平台上的许多攻击是“目标狭窄的攻击”。苹果补充说,“专家普遍认为,与安卓相比,iOS更安全,部分原因是苹果不支持侧载(绕开官方应用商店)”。

  苹果强调应用商店的审核机制在当下越发重要,一方面用户对隐私和安全越发重视,另外一方面APP需要调用的数据资源复杂化且不法应用非常善于包装,让用户自由安装APP会极大暴露在风险中。

  总而言之,苹果公司认为,放开应用下载限制将会给用户带来安全和隐私风险,因此垄断应用下载渠道是必需的。

  但iPhone真的比其他手机更加安全吗?

  事实上,目前许多国产智能手机都可以自主关闭非官方应用下载渠道,也就是说用户可以拥有自主选择的权利,“开放”or“安全”,完全根据自己的需求来自由选择。

  以华为的HarmonyOS为例,用户可以进入设置>系统和更新,打开纯净模式。该模式开启后,如果用户下载第三方来源的应用会被提示风险,即使用户完全信任该应用,也需要输入密码才能完成安装,避免出现误操作;如果系统检测到应用存在不可控风险,比如有病毒或者非法获取数据,则会被系统禁止安装。

  在这种模式下完全可以避免安全和隐私风险,并且也保证了开放性,用户依然可以从第三方渠道下载应用。

  实际上,有相当一部分苹果用户希望拥有APP自决权,否则也不会有iOS平台“越狱”这一说了。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布