手机 已评论

超越华为 冲击高端 荣耀手机的底气在哪里?

2021-4-12 18:04

  【天极网手机频道】刚刚过去的三月,智能手机市场上迎来了一波盛大的新机发布潮,然而这场盛会却少了一位重磅玩家——荣耀。

  荣耀回归主流市场是许多老用户的共同期待,根据荣耀终端CEO赵明所述,目前新荣耀在各方面的整合已经全面完成,大量新品即将上市。除此之外,荣耀此次回归还带来了一个全新目标:冲击高端市场,超越华为,成为国内第一。

  超越华为并不是一句简单的营销口号,赵明曾经在采访中说道:“荣耀站在华为的肩膀上出发,对任总和华为最好的尊重就是荣耀自己发展的更好。将华为、苹果、三星作为我们的竞争对手,去超越他们。”

  赵明的目标非常远大,但是脱离“华为光环”后的荣耀凭什么冲击高端市场?

  目前全球智能手机市场格局正在经历一场巨变,特别是中国市场在逐渐失去华为之后,正在加剧形成新的市场格局。

  在刚刚过去的一季度,国内手机厂商不约而同地发布了自家的超高端旗舰产品,个个都是匠心打磨,产品力惊人。在过去,大部分国产手机厂商不会孤注一掷地推出超高端产品,因为他们在高端市场的品牌认可度远不及苹果和华为,盲目推出超高端产品可能会铩羽而归。但随着华为手机业务受困,它们迎来了千载难逢的机会。

  邀请大牌明星做代言、和其他高端IP做联名、定制独家零配件、拿出独家创新黑科技等等,为了能够成功冲击高端市场,国产一众品牌已经竭尽所能。

  对于荣耀而言,在冲击高端市场的时机上已经落后其他品牌一个身位了。

  1、那么荣耀有没有可能后来居上?

  近日,荣耀终端产品线总裁方飞透露,未来的荣耀超高端Magic系列将拥有强大的影像系统及芯片优化能力。这或许意味着,荣耀Magic系列将依靠影像技术和芯片优化技术来冲击高端市场。

  目前来看,影像技术确实是冲击高端市场很好的切入点。刚刚发布的一加9系列同样也是以影像功能为最主要卖点,通过和巨头哈苏进行深度合作,力求在影像功能方面打出差异化。

  不过对于荣耀来说,影像能力是其传统优势,因此大概率和一加走得是一条不同的道路。在荣耀还未与华为脱离之前,荣耀在手机影像技术领域一直都领先业内。

  荣耀V10的“超级夜景”功能开创了手机AI摄影时代,荣耀6 Plus更是业界首款搭载平行双摄的机型。此外,荣耀还掌握着业内独树一帜的RYYB超感光滤色阵列技术,相机进光量远超同行,可以带来更强的照片素质和夜景能力。

  全新的荣耀Magic系列能够在此基础上,将影像能力再进一步也是理所当然。毕竟新荣耀独立后,有6000多名原华为工程师进驻新荣耀,其中包括华为最核心的影像专家。

  2、荣耀冲击高端市场的另一个切入点是“芯片优化能力”

  虽然荣耀脱离华为之后,在芯片方面已经无法使用麒麟系列SoC,丧失了芯片差异化能力。但是别忘了,同样的芯片和参数,不同研发实力的厂商所呈现出来的性能也不同,体验相差甚远。

  作为国内唯一拥有高端芯片自研能力的厂商,华为在芯片调教能力上也远超其他厂商。而荣耀从华为带出来的6000多名工程师当中,包括大量芯片领域的专家,可以提供架构设计等核心技术。

  自研芯片的好处是可以根据产品端的需求,对芯片底层进行专门的改动。比如在麒麟芯片上,海思团队可以根据华为终端业务的要求,用不同的业务、进程将功耗管理分为十几个梯度,从而尽可能的保证处理器的调度一直处于最佳状态。而这种对芯片底层“动刀”的能力同样也可以运用在第三方处理器上。

  荣耀终端产品线总裁方飞近日在采访中表示,荣耀的研发团队擅长通过软硬件结合,对底层驱动等进行深度优化。他们中有很多人参与了华为最早的芯片的孵化,有大批对芯片底层非常了解的核心专家。基于同样的芯片、同样的硬件,他们会做出差异化,比如将在GPU turbo技术上进行升级,通过对GPU、CPU资源的一个动态使用的调配机制,让性能得以充分释放,加上更加强悍处理器,即使在极限性能下,也能做到满帧的游戏场景,充分保障用户流畅体验。

  3、除了技术方面的传统优势以外,新荣耀将供应链整合优势也一并从华为那里带了过来。

  根据荣耀终端有限公司董事长万飚最近的采访内容显示,荣耀目前跟全球的供应伙伴都已经恢复合作。并且荣耀本身具备全球化的研发创新的能力,全球化的营销体系、运作模式、运作经验。另外还包括中国以外的欧洲、拉美、中东、亚太等全球化运作的平台和经验都一起从华为带出来了。

  除此之外,新荣耀的收购方深圳市智信新信息技术有限公司主要有30余家荣耀代理商、经销商共同投资设立。作为荣耀公司的股东,这些供应链企业无疑将会为新荣耀创建更加强势的渠道能力、供应能力、整合能力,这些能力终将会体现在荣耀产品的售前、售后、性价比等各个方面。

  目前,全球智能手机市场变局刚起,高端市场格局还未彻底稳定,荣耀在某种程度上作为华为的“继承者”,有很大的机会在高端市场上接棒华为。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布