手机 已评论

曾经的手机“王者”要回来了!酷派手机回归:目标三年内重返第一梯队!

2021-10-14 17:54

  【天极网手机频道】众所周知,智能手机已经是一片红海,全球手机出货量逐年下降,市场容量已经接近饱和。然而今年国内智能手机市场却异常活跃,多个品牌重新加入智能手机市场的激烈竞争中,比如乐视、中兴、红魔、TCL还有酷派。

  今年5月21日,酷派官方曾宣布将推出新机酷派COOL20,海报文案是“浴火重生,王者归来。”似乎是在向世人宣告,曾经中国手机市场上的“王者”要回来了!

  近日,小米集团手机部产品总监及集团参谋部总监李宇靖加盟酷派的消息曝出后,“酷派”这个听起来已经有些陌生的品牌再次回到大众视野中。而从近日酷派集团暴涨的股价来看,这家曾经的“手机王者”真的要回来了。

  10月14日,据界面新闻报道,酷派手机确实在计划回归主流市场。酷派现任董事长陈家俊在接受采访时表示:“现在市场机会很大,我们的目标是三年内重返第一梯队。”

  酷派的“辉煌历史”

  酷派无疑是有过辉煌历史的,早在2012年,酷派手机就占据11%的国内市场份额,位居全国第三。2013年,酷派手机市场份额进一步提升,跻身全球第六大手机制造商,国内市场份额排名第二,仅次于三星。

  不过在这个时期,酷派手机销售太过依赖运营商渠道,为之后的“溃败”埋下了伏笔。

  进入4G时代后,运营商渠道迅速式微,伴随而来的是全面崛起的互联网手机品牌,比如小米、魅族、乐视等。同时,OPPO、vivo依靠长期积累的线下渠道资源,开始获得快速增长。

  而与此同时,深度绑定运营商的“中华酷联”迅速陷入低谷,只有华为手机依靠正确的战略决策和扎实的技术水平,迅速完成了向自主高端品牌的转型升级。而中兴、酷派、联想由于战略调整不及时,逐渐远离主流市场。

  为什么这个时候选择回归?

  现在卖手机并不是一门好生意,市场容量正在接近饱和,产品也越来越同质化,留给小众品牌的生存空间越来越狭窄。但酷派为什么选择在这个时候重回手机市场?

  酷派董事长陈家俊认为,目前的手机行业仍旧有巨大的机会。

  在产品同质化问题上,他认为,硬件迭代放缓,差异化需要靠软件去体现。新品牌在系统和软件服务方面仍有机会赶超头部品牌。酷派高级副总裁秦涛表示“过去大概六个月的时间,我们的Linux kernel核心分支代码贡献已经跻身中国手机品牌TOP2,未来还将继续在操作系统上加大投入。”

  除此之外,2021年智能手机供应链风险快速上升,芯片短缺,产品缺货涨价时有发生。此前小米公司Redmi总监王腾曾表示,K40S因为缺芯还在难产中,而这种情况很可能是国产手机厂商普遍面临的难题。

  陈家俊认为,在这种背景之下,酷派轻装上阵,拥有更大的调节空间。

  另一方面,酷派还称将大规模使用国产供应链,也降低行业缺芯“卡脖子”问题带来的风险。酷派号称将优先采用国产零部件,并表示目前酷派手机已经实现80%-90%元器件国产化。

  看得出来,酷派对于此次的回归颇有信心,但能否在激烈竞争中达成“三年内重返第一梯队”的目标,仍有待进一步观察。

  回归或与华为有关

  笔者认为,酷派选择在今年回归市场的真正原因可能和华为手机业务受困有关。华为手机被迫远离市场中心,大量市场份额需要其他品牌去填补,这确实给一些边缘品牌带来了重返中心舞台的机会。受限于供应禁令,华为只能目前推出4G手机,随着5G网络进一步发展,华为手机市场份额或许会进一步缩减。

  短期来看,一些小众品牌重新加入到市场竞争中,对于消费者而言是一件好事情,厂商彼此之间的激烈竞争将带来更多物美价廉的手机产品。

  长期来看,这些小众品牌需要在渠道、产品、供应链三个方面找到自己的差异化,并建立起优势,否则仍然会在激烈的竞争中惨遭淘汰。酷派手机显然已经找到自己的差异化所在,但是能否形成优势,还需要市场的检验。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布