手机 已评论

荣耀Earbuds 2 SE体验:舒适降噪「不趋媚」,32小时续航跨入超长快充时代

2021-6-16 21:30

  【天极网手机频道】过去几年TWS耳机市场一直快速扩展,但存在对用户痛点选择性忽视与产业瓶颈,其中最突出的就是“降噪炫技”。和智能手机一样,音频产品同样是以性能扎实、功能流畅、灵敏反馈等构成它的底色。而不少厂家为了「纸面参数」与「纸面差异化」,着力渲染最大降噪深度。从整体体验层面来看,降噪深度并非越深越好,降噪深度越深,耳压感就越大。对大众而言,这样的产品更挑用户,并不具有普适性需求。

  那么究竟是“自我感动”式的玩噱头,还是契合用户的实际需求?荣耀6月16日推出的全新TWS主动降噪耳机荣耀Earbuds 2 SE提供了新思路。官方介绍,与业内目前同类产品相比,荣耀Earbuds 2 SE在电池容量、能量密度、充电速度上都更具优势,可以实现长达32小时的续航时间,而它的降噪功能也不同于其他产品。下面一起来看看这款新品的综合表现。

外观设计「极简留白」

  荣耀Earbuds 2 SE提供黑、白两个大众流行色,笔者拿到的是其中的冰岛白配色。初见荣耀Earbuds 2 SE,我们既能看到荣耀一贯的审美延续,也能发现它一些尝试性的探索。新品从内至外均遵循「极简留白」的原则,譬如充电口藏于仓底,唯一的实体连接键位于仓体右侧;「HONOR」浅灰与冰岛白视觉融合;而耳机的充电触点与丝印藏于处不显眼处。

  荣耀Earbuds 2 SE全机身圆滑无棱角,入耳式带长柄,设计符合人体工学的入耳“零感”贴合设计,佩戴贴合无挤压感,让耳道贴合更加舒适。像笔者这种耳道较小的用户,长时间佩戴也没有压迫感。另外它的耳套自带滤网便于清洁,且有多种耳套可替换。

  磁吸仓盖启合清脆,吸力适中且不沉闷,单手开启也没有问题。不过它结构设计似乎考虑到非正常外力的情况,即便是用力来回甩动,仓盖也不会轻易打开。笔者还曾有两次从1米左右的高度滑落至地上,仓盖依然保持闭合状态。外观设计上,荣耀Earbuds 2 SE考虑遵循极简美学,但产品品质也没有丝毫妥协。

舒适降噪,平衡降噪深度与舒适体验

  产品之间的差异化是我们可见的结果,其背后的推力是不同品牌的产品理念。就如文章开篇提到的降噪深度,深度越深意味着耳压感就越大。在室外场景使用,用户容易忽略周遭环境而缺乏安全感,耳道敏感的人群更容易产生眩晕感或溺水感。所以强降噪的产品往往更适合发烧友,而大众用户选择时相对审慎。荣耀Earbuds 2 SE正是洞察到消费者的降噪诉求,它的主动降噪设计理念从舒适降噪出发,平衡降噪深度与舒适体验。

  荣耀Earbuds 2 SE支持主动降噪、通话降噪、环境音透传三种功能。Earbuds 2 SE采用双麦克风AI通话降噪技术,能够准确拾取人声,特殊的狭缝防风结构设计,提升耳机降风噪能力;DNN神经网络算法,从噪声中提取人声,让你的语音更清晰。它的主动降噪主要是消除低频噪声,保留更多的人声、广播信息、汽车鸣笛等中高频声音,在安静听音的同时也不会错过其他重要信息。

  据称,荣耀Earbuds 2 SE经过上万个耳模数据校正后,带来了稳定性与舒适性的佩戴体验,能够减少生活常见噪声影响。能够恰如其分地消除一些环境噪音,同时不会让佩戴者因为开启降噪而感觉难受,实现了主动降噪与舒适体验的平衡。实际体验中,通勤交通开启降噪后,仿佛坐在稻田里听周董独奏,且不用摘下耳机或者切换降噪模式就能听到报站;户外降噪跑步环境声音清晰,后方自行车辆等的铃声也可听见,在无间度和安全性方面颇为贴心。

音质表现富有张力,氛围感满满

  音质体验作为音频产品的核心竞争力之一,包括荣耀音频在内的产业同行,都会利用智能降噪算法、无损音质,立体沉浸式听感等各种创新技术,为我们带来更优质的音频体验。荣耀Earbuds 2 SE采用10mm大尺寸喇叭单元,配合高分子复合振膜,可实现高中低三频均衡,并突出乐器细节,让音质更为纯净。而独立的后腔盖设计,在结构方面更具可靠性,且经过精准调教后能保证音效一致性。

  实际体验中,荣耀Earbuds 2 SE的音质表现均衡且富有张力,却也不刻意趋媚耳朵。它的低音像密林中“曲径悠长”洞箫,氛围感满满;中频和高频区分比较干脆明亮,左右耳声道层次分明,音质清晰,没有杂音破音的情况出现。降噪模式下交响乐大气磅礴,人声、独白就像和你面对面地交流。

  另外荣耀Earbuds 2 SE的通话中表现也不错,带着耳机通话也不必担心声音“飘走”,吵杂的公共场所通话不用拉开嗓子提高音量。在吃鸡游戏中听声辩位,环境音场清晰明亮,几乎没有延时,基本是抢声音起子弹落地。

一开即连,抗干扰能力强劲

  TWS产品的配对与连接中最大的痛点莫过于:连接麻烦,不稳定,抗干扰弱,不同步。荣耀Earbuds 2 SE支持一开即连,当充电盒开启后,开启蓝牙功能的手机便可自动弹窗,引导完成首次配对或恢复连接,同时显示电量状态。

  实际体验中,荣耀Earbuds 2 SE没有出过连接突然中断重连、左右耳不同步的情况。相比同类其他产品,荣耀Earbuds 2 SE的抗电磁干扰能力(比如微波炉加热、电器开机瞬间等)、绕墙穿墙能力也明显更强劲。

  除此之外,耳机还可以作为手机的“无线麦”远距离拾音。如果我们用脚架或者无人机拍摄一些大场景视频,那么就可以用荣耀Earbuds 2 SE作为“无线麦”拾音,10米距离上基本能保证音画同步,而且听不出距离感。

续航跨入超长快充时代

  与业内同类产品相比,荣耀Earbuds 2 SE在电池容量、能量密度、充电速度上都更具优势。耳机内置55mAh大电池,较上一代提升49%,并采用低功耗硬件方案,在充电盒满电状态下听歌单次续航可达10小时,综合续航最高长达32小时。同时荣耀Earbuds 2 SE拥有大电流闪充技术的快充功能,支持3C快速充电,充电10分钟即可充至40%电量,可以实现4小时听歌续航体验。

  实际体验上,以上下班通勤车程约90分钟实测,耳机满电状态50%音量、开启降噪大约耗费5%左右的电量,与官方数据基本一致。充电盒满电状态下,中度使用一周完全没什么问题,再也不用担心“手机有电耳机没电”的使用尴尬;出差高铁航班出行,即便是南北最长的旅程也没有压力。

  快充方面,将荣耀Earbuds 2 SE放电至关机进行实测,以连续充电方式充至100%,期间每隔5分钟记录一次综合电量。测试结果显示,荣耀Earbuds 2 SE充电10分钟所充电量约为综合电量的16%,充电至90%以后速度放缓,全部充满100%共计花费71分钟。

扩展操控与智慧生活

  与荣耀其他TWS耳机一样,荣耀Earbuds 2 SE也同样扩展了操控的可玩性与便利性。它的两侧耳机均内置电容式触摸感应器件,左/右耳轻点两下默认播放/暂停,通话模式可以快捷接听/挂断,同时我们也可以自定义:播放/暂停、上一首,下一首,唤醒语音助手。而手指按住触控区2S,则可以在“降噪/透传/关闭”三个选项中切换模式。

  值得一提的是,荣耀还赋予了它更多的智能玩法,如智能佩戴检测、智能情景播报等。它能通过准确检测耳机的佩戴状态,达到自动播放/暂停、智能切换出声通道等多种功能。智能情景播报则是在用户添加航班和火车信息之后,耳机可在航班/火车出发前、到站前进行播报。同时如遇延误、取消、变更等情况,也会进行及时播报提醒。

  总结:

  荣耀Earbuds 2 SE在基础体验部分做工很足,针对TWS耳机降噪沉闷、连接不稳定、续航短等用户痛点问题,荣耀Earbuds 2 SE有实质性加强,同时操控扩展与全场景无缝连接让它拥有不错的"可玩上限"。

  如今真无线耳机如春笋般新品不断,各品牌依托自身优势衍生发展。作为荣耀生态体系建设的核心组成之一,音频也是加速“1+8+N”全场景战略落地的重要一环。凭借着在技术研发上的优势和对消费者需求的理解,荣耀音频持续跟紧行业,积极贡献着它的思考以及探索产业的未来发展趋势。目前,荣耀Earbuds 2 SE已经正式开启预约,感兴趣的朋友可多关注。

加载更多1/1 展开全文
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布