手机 已评论

中国最受欢迎、销量最好的手机:iPhone13系列,连续六周排第一

2022-1-14 17:52

  【天极网手机频道】近段时间的苹果可谓风生水起,好消息一个接着一个。先是阔别六年之后,苹果再次登顶中国手机市场第一,后来市值又突破了3万亿美元大关,今日又有消息称,国内市场最受欢迎、销量最好手机也来自苹果,而这些好消息背后的功臣均是iPhone13系列。

  先来说苹果再次登顶中国手机市场第一。据CINNO Research数据显示,在2021年10月,苹果以650万部的国内出货量和22%的市场份额,继2015年12月后再次坐上国内第一宝座。苹果能再次登顶iPhone3系列功不可没,在当月仅iPhone13一款型号就贡献了267万台的销量。

  时间来到2022年,刚进入新年苹果市值盘中一度突破3万亿美元,苹果也成为了全球首家市值突破3万亿美元的公司。市值超3万亿美元是什么概念?以2020年的数据来算,苹果现在的体量仅次于德国,其市值大涨的背后也少不了iPhone的助力。数据显示,2021财年苹果实现营收3658亿美元,其中来自iPhone营收就高达1919.73亿美元。

  最新消息,国内市场最受欢迎、销量最好手机也来自苹果,并且已经连续六周排名第一,而这款机型正是iPhone13。具体来说,iPhone13系列中,基础款最畅销,销量占比为51%,iPhone 13 Pro Max为25%、iPhone 13 Pro为21%和iPhone 13 mini为5%。其实,在这基础上iPhone在2021年10月、11月,已连续两月在中国市场保持领先地位。

  以上情况说明什么?第一,iPhone13系列销量持续火爆;第二,华为跌倒,苹果吃饱;第三,国产手机厂商冲击高端市场失败。

  第一点,iPhone13系列持续畅销早已成为不争的事实,无论是在今年双十一期间、双十二期间,还是每个月京东发布的销量排名榜单中,iPhone13系列都霸占着第一的位置。iPhone13系列为何畅销,其中原因笔者已经说过多次,本身系统生态和性能优势,外加相比上代更亲民的价格,是iPhone13系列销量节节攀升的主要原因,除此之外,华为手机受限也为其创造了条件。

  第二点,跌倒华为,吃饱苹果。这是余承东在2021年4月30日所发文章中提到的观点,而与市场反映出来的结果也完全吻合。回想华为还未受到限制之前,当时华为出货量是苹果的3.3倍,在全球市场中仅此三星,苹果想要在两年内超越华为几乎是不可能的事情。但意外终究是发生了,华为失去芯片的供给之后,手机业务严重受挫,在2020年11月还将荣耀分离了出去,各种坏局势的影响下,华为在全球以及国内的销量排名跌出前五,同时还放慢了新机的推出速度。

  2021年,华为P50系列从春季一直拖到了7月底,而且全系不支持5G,原本应该在9、10月份亮相的mate50系列直到现在也没有露面,消息称会在2022年发布mate50系列,但是否支持5G仍是未知数。华为作为中国为数不多的高端品牌厂商,在高端新机缺席的情况下,不少用户只能选择iPhone,无意中就成就了苹果现在的成绩。

  第三点,国产手机厂商冲击高端市场失败。为何这么说,紧接着第二点,没了华为高端手机,那是否可以选择其他国产品牌的高端手机,毕竟大多数国产品牌均向高端市场发起了冲击,推出了不少高端旗舰。但事实是,除了华为手机,国内用户在选择高端手机时只看重苹果,不可否认,国产高端旗舰在高刷屏、大容量电池、大功率快充等方面都做得极为先进,但除了产品,品牌影响力、品牌溢价、用户忠诚度等因素才是决定手机厂商能否在高端市场获利的关键。

  值得一提的是,据最新消息称,苹果正在准备春季发布会,预计在3月或4月召开,iPhone SE 3 等新品将会在发布会上亮相。更重要的是,消息称iPhone SE3的价格或为3000元左右,支持5G,搭载A15芯片,如此一来比iPhone13还要香。等到这款iPhone发布之后,苹果在国内中端市场和高端市场都有了得力干将,到时恐怕会全面抢占国内手机市场。

  最后,考虑到iPhone13系列已经连续六周成为国内最畅销、最欢迎的手机,笔者认为2021年12月苹果依然会居于中国第一大手机厂商的位置上。此前笔者还说2022年上半年苹果的位置可能会回落,但真如爆料所称,在春季的发布iPhoneSE3 价格仅在3000元左右的话,那么苹果排在第几位真就不好说了!

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布