网络 已评论

爱快赵东方:扎根企业网络赛道,爱快的澎湃动力

2021-11-2 10:01

  【天极网网络频道】数据是企业的血液,而网络则是企业的循环系统。

  近年来,随着云计算、IoT、大数据等新兴技术的深入发展和广泛应用,企业数字化转型进入深水区,企业的联网设备进一步激增,而网络作为连接用户、应用及数据不可或缺的循环系统,在光网络、网络智能、SD-WAN、Wi-Fi 6的持续刺激下,也逐渐进入快速发展的黄金时期。据IDC报告,2021年上半年全球网络市场规模达248.8亿美元,同比增长10%,其中交换机、路由器和WLAN市场增速分别为9.3%、5.9%和23.5%,企业级网络将成为增长的主力军。

  同时,边缘计算、物联网等新兴技术的不断发展,SD-WAN、Wi-Fi 6等新需求的持续涌现,还为不同的企业级网络玩家,提供了新的契机、新的思路,以及新的增长点。爱快创始人兼CEO赵东方透露,面对这些新的需求,爱快不仅上线了iKuai SD-WAN产品线,还将视觉、音频识别能力引入至边缘计算中心,并开放了第三方设备管理能力,让用户在爱快上管理所有的物联设备。

  毫无疑问,面对激烈的市场竞争以及日新月异的技术革新,爱快已经将“创新”融入自身的“DNA”,并坚持以“免费固件+付费硬件+付费服务”的创新模式和集“基础网络中心+边缘计算和存储中心+物联管理中心”三大中心于一体的发展战略,趟出一条属于自己的个性化发展之路。赵东方表示:“截止目前,爱快拥有6家分公司、2000+代理商,持续服务60万家企业用户,建立了相对完善的服务生态。”


爱快创始人兼CEO赵东方

  而服务客户过程中,“口碑建立”、“倾听用户声音”又成为爱快出奇制胜的法宝,代表性的案例便是与便利蜂的合作。赵东方谈及:“便利蜂是一家对运营数据和物联管理高度运用的新零售连锁品牌,他们对数据的传输质量有几近严苛的标准,也是在行业专家的推荐下,促成了我们和便利蜂的合作。”多年以来,依靠“倾听用户声音”建立的口碑传播,已经成为爱快最大的获客渠道。

  “三大中心”、“持续创新”、“生态建设”、“倾听用户”,这些属于爱快的优秀特质,不断助力爱快实现一次又一次蝶变。今天,我们采访了爱快创始人兼CEO赵东方,带你们了解爱快的发展以及背后的故事。

①初心不变,爱快的八年磨一剑

  自2013年成立至今,爱快这位企业级网络市场的“新兵”已经成长为“沙场老将”。据统计,爱快产品使用场景超60万,日活跃设备超2700万,同时爱快每天为超过26万场所的互联网接入服务。而这些成绩的取得,离不开爱快建立伊始的初心,更离不开倾听用户的付出。

  爱快成立至今已经有8年,并陆续打造了多条产品线,但成立之初就明确了产品的生态核心为路由,能否分享一下爱快的“初心”?为什么选择这个赛道并一直坚持?

  赵东方:创立爱快时,用户使用的路由操作系统(软路由)领域是欧美的产品占主流,国产系统较少,而且大部分产品都是厂商内部讨论并制作新的版本,推送给用户后,用户只有使用,但不能参与。

  这是一个悖论,只有用户才知道自己需要什么,但却无法参与到版本制定的过程,加上一个版本迭代半年、一年的时间,用户的需求不能得到及时的满足。因此,我们研判市场规模、竞争格局,并调研了一些不同领域的用户,认为这个市场规模很大,用户对产品新功能的需求强烈,我们决定进入这个市场。

  其实,爱快竞争的不是传统网络设备厂商,我们有自己的产品观和战略,我们要做的是三个中心,网络、计算、物联中心,从逻辑上讲,硬件的性能百分百不会下滑,一定是不断向上的,那就意味着设备的冗余能力越来越多,同时路由器是在所有硬件中24小时不会关机的,并且管理着整个网络的调度。那这天生就是一个物联网管理和边缘计算的角色。

  当用户将越来越多的业务放在我们这三个中心里的时候,我们与用户的黏性才会越来越强,我们也一直坚持践行我们的战略,所以我们后劲很足,合作伙伴也越来越多,共同为我们的客户提供更全面的服务。

 和传统网络设备厂商相比,倾听“用户的声音”是爱快独树一帜的特点,类似于开源的文化,那么,这个理念在哪些方面影响着爱快的产品创新和发展壮大?

  赵东方:成立的第一天,爱快就建设了自己的论坛和QQ群组,这是爱快生态非常重要的一环,用户会在论坛里面提出自己的需求,提出对我们产品的疑问和指出我们不合理的地方,我们公司全员都有论坛账户,无论是产品、研发还是测试、销售,大家都会活跃在论坛中,去解决用户在自己所处岗位的疑惑和问题,这让我们形成了一个非常好的互动,也让我们得到了源源不断的灵感和创意。

  我们对用户的重视态度也有很多的体现,例如我们销售人员有时向公司提出一个产品需求,我们的产品经理和研发可能会问很多问题,诸如这个需求可以带来多少销售额一类的。销售的同事后来就注册个小号跑到论坛去把同样的需求提出来,产品和研发就默默的把这个需求做出来了。这其实是爱快的企业文化。

  当然刚开始建立论坛很多人劝我把论坛关掉,因为用着你产品没问题的时候,用户不会跑到论坛歌功颂德,而是有问题、有需求的时候,跑到论坛吐槽一下。这样如果潜在客户跑到论坛一看,就全部是看似负面的帖子,对产品会有质疑。但我们还是坚持下来,用户的互动和监督共存,可以让我们做出更接地气的产品,服务更多用户。

  我们内部有一句话叫“解决了谁的什么问题”,是我们论坛开放文化的延展。

②无惧挑战,爱快的澎湃新动力

  虽然新兴技术为企业网络的革新按下了加速键,但对于大部分网络服务提供商来讲,除了紧跟创新的脚步外,技术的革新、生态的建设、服务的优化等都将为其发展增砖添瓦。在此背景下,爱快坚持“基础网络中心+边缘计算和存储中心+物联管理中心”发展战略,持续开放生态,并深入场景定制服务,走出了一条爱快独有的发展之路。

  如何看待网络设备行业的市场竞争格局,尤其是商用企业级,不乏强悍的对手,由此,产品解决方案、技术能力、服务等都是试金石。那么,爱快的核心竞争力和“护城河”是什么?

  赵东方:我不认为现在有哪家厂商有一招鲜,别人做不出来的功能,ToB领域能活下来的公司,应该说各有神功,只是针对的行业、领域不同,解决的问题不同,竞争力一定是一个面,而不是一个点。

  这个面里就包含了产品能力、研发能力、市场能力、销售能力、服务能力,当然最核心的是公司整体战略方向,如果方向不对,其他能力越强,就在错误的道路上走的越远。

  爱快这个面上首先是我们战略的优势,我们对自己的战略非常坚定,我们认为三个中心的战略一定是未来,安全可靠的网络能力、离用户最近的边缘计算能力、整网物联的能力,这三个中心对用户是有价值,对成本投入、运维管理是非常友好的,并且我们的战略也已经得到了验证,我们的KVM、Docker使用率、我们的上云率是非常可观的。

  匹配这个战略的还有我们的方法论,我们在做一个产品或一个功能时,一定会搞清楚用户用这个功能做什么,怎么用,搞清楚这个,这样我们才知道如何跟我们的系统更好的结合,产品界面如何配置可以让用户更加方便,这就是我上面提的“解决了谁的什么问题”。

  我们有了战略和方法论,再往下就是我们团队的能力了,我们团队有非常多优秀的人才,他们高度接受公司的文化和战略,这让我们的效率非常高,可以更好的执行和贯彻公司的战略,让我们跑得更快、更稳。

  疫情不仅加速企业数字化转型,更让在线教育、远程办公、以及直播购物如火如荼,加大网络负载,同时也对网络的质量、稳定性提出了新的要求和挑战,爱快作为商用网络解决方案厂商,如何看待这个现象,以及爱快是如何应对的?

  赵东方:日新月异的需求,才使得我们有更多的空间,在疫情期间,我们感受到了用户很多新的需求,在集中、重度用网的期间,有一些家庭已经开始需要企业级的功能,例如用DPI更准确的让小朋友少玩游戏、多地/跨国会议的加速服务,这是一件好事,让更多人了解到了我们的价值。

  直播场景更是如此,对带宽和多设备接入的能力让我们发挥了很大的价值,得到了更多客户的认可。

  爱快逐步与中国联通、中国电信、钉钉、企业微信等建立合作伙伴关系,建立了6家分公司、2000+代理商,建立了相对完善的服务生态,那么,在生态伙伴的选择和生态体系建设方面,爱快有哪些规划和布局?

  赵东方:爱快有60万家企业用户,并且我们与这些企业有着非常紧密的沟通,我们的生态非常开放,我们期待与合作伙伴共同为客户创造价值。

  例如我们的游戏加速业务、带宽提速业务,都是由生态伙伴提供的服务,现在也正在接入边缘人脸识别、缺陷识别、语音识别的能力,有了这些基础能力,在工业、农业、企业场景,会让我们生态伙伴落地更加迅速同时成本更低。

  在规划和布局上,只要是合法的、解决客户问题的,我们都非常欢迎,大家可以理解成爱快是一个小型的服务器,如果有伙伴的产品需要在企业、工业、农业领域落地,我们可以提供一个底座,这个底座包含了安全的网络和硬件的分配。

  如今,爱快服务了中核集团、元气森林、便利蜂等不同行业的客户。爱快秉承什么样的理念和方法?应对不同的客户痛点和各种客户的需求场景?印象深刻的客户或者案例能否分享一下?

  赵东方:中核集团是我国重要的央企,在工业化与信息化融合过程中爱快也参与到其中,凭借安全、灵活、高效的iKuai SD-WAN组网服务,加快了整个集团的网络基础搭建进程。

  元气森林是近年饮料界的新锐黑马,伴随着企业的迅速发展人员的激增在办公环境中也面临着用网压力大、WiFi接入难等问题,后来元气森林经过行业专家的推荐,采用了爱快的Wi-Fi6组网方案,完美的解决了公司用网问题。

③直挂云帆,爱快要乘风再破浪

  “爱快未来发展依然会坚持‘三个中心’和‘解决了谁的什么问题’方法论,不断地开拓场景、研发产品,为更多的用户创造更多的价值。”赵东方在采访中强调。诚然,随着企业数字化转型的日益深入,企业对网络环境的需求将会变得复杂化、多样化,只要我们围绕核心,坚守初心,相信直挂云帆会有时。

  近年来,云计算、大数据、物联网等技术的应用给网络设备行业带来了新机遇。您如何看待新技术趋势下带来的新机遇,爱快又有哪些规划和布局?

  赵东方:从大的战略上,很简单,就是做好三个中心的角色,网络中心这边我们最为成熟,除了给用户提供基础的网络覆盖外,我们还上线了iKuai SD-WAN产品线,这条线跑的也很快,我们还做了一些工业、农业、仓储的Wi-Fi模组,可以让终端设备更好的与我们的中心连接和调度。

  其次,在边缘计算中心上面讲了我们引入了视觉、音频的识别能力,在很多场景也得到了应用。

  再次,在物联管理上,我们开放了第三方设备管理的能力,可以让用户在爱快上管理所有联网设备。

  在商业模式方面,不同的企业探索了不同的发展方向,例如,有的探索新零售,有的是大数据精准营销,那么, 爱快在商业模式上有哪些新思路?

  赵东方:随着国家和用户对数据的保护,大数据营销对网络设备厂商肯定不是一条非常正确的道路,爱快暂时没有计划去做关于数据的事情,我们坚持三个中心的战略和解决用户问题的方法论,为用户解决一些与网络、计算、物联的问题,以此来获得用户的认可和收入。

  请您描绘一下爱快的未来发展愿景,以及商用WI-FI的行业发展趋势。

  赵东方:商用WiFi的发展过程在中国最近10年非常热闹,可以说是琳琅满目,五花八门。从2010年Wi-Fi真正兴起,到2014年商业Wi-Fi的兴起,到疫情对网络高度的关注和要求,还穿插了4G/5G对Wi-Fi的怀疑,中间诞生了非常多的技术和产品。但最终还是要回归到网络是否好用、产品解决了用户什么需求、成本投入是否合理、运维是否方便这些基础和朴素的问题上来。

  写在最后

  随着数字化转型的深入进行,企业级网络作为IT基础设施的基石,迎来了新的挑战和发展机遇。而这个时候,企业级网络服务商不仅要做到紧跟创新的步伐,还要有深入行业实践的决心,持续倾听用户的毅力,以及面对未来乘风破浪的角色。笔者有理由相信,致力于深挖用户需求,打造开放生态,以及深耕“三个中心”战略的爱快,将会走出一条独特的发展之路。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布