网络 已评论

数智时代需要怎样的无线网络?锐捷场景化无线零漫游告诉你答案!

2022-6-27 14:54

  【天极网网络频道】近年来,云计算、IoT、软件、网络等诸多技术要素的结合,使实现数字化成为可能,无线技术可以像其他要素一样提供帮助,助力制造、医疗、教育、交通等行业网络访问以往无法抵达甚至难以获取的信息,为企业提供更多的数据。尤其是高带宽、大连接、低时延、高可靠的网络能力,正在与大数据、人工智能不断融合,赋能千行百业的数字化转型。

  如今,无线网络是政府、教育、医疗、企业等千行百业完成数字化转型的技术基础。全球知名分析机构IDC将“无线优先”评为智能园区网建设的第一特点,也是其“2022年中国未来网络十大预测”之一。然而,伴随着数字化、智能化不断深入,各行业用户对于无线网络的需求已经转向支撑核心业务的稳定运行,这对无线网络的移动接入能力和稳定性提出了更为迫切的要求。

  深入行业场景,无线零漫游如何赋能?

  近日,锐捷网络举办了以“数智变革,无线‘稳’赢”为主题的场景化无线零漫游解决方案发布会。发布的无线零漫游方案面向包括制造、医疗、教育、交通、商贸连锁等多个行业的细分场景,可在不同的移动速度中实现稳定连续的无线网络体验,助力各行业用户提高核心业务的生产效率,以无线网络赋能行业数智转型。 

数智时代需要怎样的无线网络?锐捷场景化无线零漫游告诉你答案!

  无线网络已成为各行业数字化转型的重要“新基建”。无线网络在建网成本、移动接入等方面有着天然的优势,未来仍然是生产组织建网的重点。锐捷网络无线产品事业部相关负责人史江涛表示:“无线网络能够保证业务终端的随时接入,为生产业务数据提供更加便捷、高效的传输,作为数字化转型通道搭建了非常好的基础。”

  IDC预测,从今年开始,中国的企业无线市场规模未来三年的增长率将会超过30%。同时,IDC发布的《2022年中国未来网络十大预测》中提到,园区建设网络投资重点将集中在无线网络当中,将会有56.1%的客户仍然会选择在Wi-Fi6上增加投资。无线接入已从传统的办公、娱乐场景的接入,发展到支持各行业核心业务、生产业务场景的稳定运行,并赋能各行业的数字化管理与数智转型。

  锐捷网络深入制造、医疗、教育、交通等行业,结合移动场景中的痛点,推出场景化无线零漫游解决方案,力求让全球每一个组织的生产力更高效。锐捷网络利用业界独特的无线“零漫游”技术,支持无线网络实现高稳定移动接入、高带宽无缝覆盖好体验;同时,还发布了WIS云网,全面赋能无线网络的全生命周期管理,解决无线网络运维管理难题。

  1)赋能智能制造

  在制造业的“智能制造”进程中,智能转型带来了核心生产车间的接入设备数量剧增和生产数据实时传输需求。新增设备的信息点位并不固定,生产数据和指令需要实时传输,这就决定了车产车间需要用一张移动接入稳定的无线网络。

  以天津中环半导体公司为例,作为一家旗下拥有5家高新技术企业的科研型公司,中环工厂的智能化水平很高。在占地两万多平米车间里,96辆AGV小车穿梭其中,7*24小时不间断进行车间物料的搬运工作。AGV小车的关键信息与指令都需要通过网络传送和接收,在快速移动过程中,无线网络一旦出现超过0.5%的丢包率,就有可能导致指令丢失或停止响应,造成业务中断。

  锐捷网络打造的工业无线零漫游方案,从无线网络调度管理模式入手,而非在硬件层面进行大幅改动,有助于降低方案的应用门槛,同时能够简化部署。基于这一结论,研发团队得到了“BSSID 跟随+BSS预迁移+动态阈值决策算法”最优解,以优化AP切换时重关联的时间,并实现AC根据设备当前的信号动态状态来进行切换,达到“零漫游”效果,确保生产业务7*24连续不中断。 

数智时代需要怎样的无线网络?锐捷场景化无线零漫游告诉你答案!

  锐捷工业无线零漫游方案,通过将网络中邻近的多台物理AP虚拟成一个大的“虚拟AP”,从而使终端以为自己一直关联在同一台AP,无需主动漫游。漫游均由AC实时为终端进行决策,避免终端主动漫游带来的丢包。

  出席发布会的五菱柳机动力代表表示,锐捷的无线漫游方案经过自身一个仓库实际检验,如今已运用到另外5个仓库和车间,让生产效率更高,让信息化真正服务于生产。上海快仓客户代表分享了与锐捷合作的工业无线零漫游解决方案已在唯品会华南物流中心落地,搬运效率提升40%,赋能企业降本增效,实现数字化转型。

  2)赋能智慧医疗

  在医疗行业,移动医护已成必备,智慧病房逐渐兴起。无线网络承载多种业务终端类型,支持医生和护士高效完成移动查房工作,网络性能还需要满足物联网扩展需求。

  锐捷医疗推出的无线零漫游方案,通过一台智分单元与馈线入室的方式,为整个病区提供服务,不存在AP切换,真正做到物理零漫游。同时,具备2.4G和5.8G双频零漫游,解决微波信号干扰的问题。

  该方案还可以采用标准以太网协议与物联终端连接,实现物联网业务广扩展。真正做到部署一套无线设备,即可承载三张网为医院搭建内网、外网及物联网三张网络,实现安全、可靠、全网通。

  3)赋能移动办公

  在移动办公场景,视频会议已成刚需,无线网络覆盖无死角,而且能保障移动过程中视频会议不中断,是很多办公族的诉求。

  锐捷推出的办公无线零漫游方案,针对接入设备能力不一、漫游粘滞的问题,锐捷开发出AR无线零漫游,采用独立射频技术主动探测终端信号情况,选择最佳接入点智能引导终端漫游,将漫游时延从500ms降到30ms,确保移动期间语音视频会议稳定流畅。

  4)赋能智慧交通

  在地铁列车等交通场景下,无线网络的丢包率必须小于0.1%、时延低至1ms。锐捷网络的交通无线零漫游技术,采用一发三收多链路快切技术,实现高速行驶场景下毫秒级数据传输,车地数据不丢失,PIS系统稳定运行。

  锐捷车地无线零漫游方案,使用隧道中的AP(AR 型号设备)与车载 AP(PIS型号设备)进行桥接。一台车载AP与邻近的三台隧道AP建立连接,提供高性能和高可用性的车载网络。实际的地铁运行环境测试中,无线桥接网络Ping包丢包率为0.07%,平均往返时延3毫秒。

  可场景化的真“零漫游”

  目前,锐捷网络场景化无线零漫游解决方案可广泛支持工业生产、医疗、办公及轨道交通的锐捷无线零漫游,技术性能指标及实际部署效果也被第三方验证机构和行业用户印证。

  早前,全球领先的第三方测试服务提供商Tolly Group发布《锐捷WLAN产品多场景漫游性能评估报告》。报告显示,锐捷医疗无线零漫游方案通过智分基站、智分单元、以及天线模块等产品,使用一个智分基站覆盖多达 48 个房间,终端在房间之间移动零漫游。

数智时代需要怎样的无线网络?锐捷场景化无线零漫游告诉你答案!
锐捷网络无线产品规划经理黄增安

  在场景化定制方面,锐捷网络无线产品规划经理黄增安表示:“针对各行各业对无线网络的不同诉求,锐捷网络深入场景,去体验、感受,基于这些需求定制化解决方案。同时,锐捷网络的场景化定制,对天线、软件架构、WIS平台进行灵活组合,通过模块化提升效率。”

  写在最后

  如今,数字化浪潮正在席卷千行百业,网络作为“纽带”扮演着举足轻重的作用,稳定、连续、智能的无线网络将成为各行业组织的数智转型的稳定网络基石。史江涛表示:“锐捷网络将持续助力用户搭建稳定、高效的无线网络,为其降本增效注入澎湃的动力,为新基建实现最佳数智转型体验。”

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布