网络 已评论

华为汪涛:无线网络未来十年十大产业趋势

2021-10-14 10:23

  【天极网网络频道】天极网消息,在2021年10月13日于迪拜召开的2021全球移动宽带论坛(Global MBB Forum)上,华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛发表了题为“走向智能世界2030,无线网络未来十年十大趋势”的主题演讲。汪涛表示:“未来十年,是走向智能世界2030的十年,而无线网络是其重要支柱。华为提出了无线网络未来十年十大产业趋势,期待与产业界携手,共同定义未来的无线网络,构建更美好的智能世界!”

华为汪涛:无线网络未来十年十大产业趋势
华为汪涛在MBBF2021上发表主题演讲

  2030年,基于物理世界与数字世界的深度融合,移动互联网到全真全感互联网再升级;在商业层面,数字经济成为核心舞台,行业从工具效率提升到决策效率提升;环境同样是未来十年的重要命题,绿色增长和网络安全成为基石。根据这些变化,华为提出了面向智能世界2030的无线网络未来十年十大产业趋势。

  趋势1:万兆之路构筑虚拟与现实桥梁

  面向智能世界2030,随着移动通信网络能力的不断增强,听觉、视觉、触觉、嗅觉的融合传输交互成为现实,将扩展人与人之间沟通和交流的维度。为此,移动网络需要达到毫秒级时延下泛在10Gbps体验,所传输的信息也需要进一步语义化。

  趋势2:一张网络融合全场景千亿物联

  2030年蜂窝网络将支撑千亿规模的物联联接。构建全场景、全类型的物联能力,需要定义不同速率档位的物联类型,构筑更低时延更可靠的确定性体验,引入超低功耗、无源连接的新形态。

  趋势3:星地融合拓展全域立体网络

  星地融合能够为移动网络在地面补充覆盖,还能实现近地空间的立体覆盖,满足未来无人机、飞机等的通信和控制需求。借助移动网络的先进通信技术和移动通信的数万亿美金产业规模,可以帮助卫星通信的技术成熟和产业繁荣。

  趋势4:通感一体塑造全真全感互联

  通信感知的深度融合,可以实现物理世界的实时数字重构,助力高级别自动驾驶、无人机管理等。通信感知高效融合需要一体化的空口和一体化的网络架构,以及利用大带宽多天线等技术提高感知分辨率到厘米级以上。

  趋势5:把智能带入每个行业、每个联接

  2030年无线网络和AI技术将深度结合,将使能无线网络走向L5完全自治的自动驾驶网络,实现自动运维、极致性能、绿色低碳。2030年将实现空口智能内生,智能空口算法将进一步优化信道编码、空口资源管理。

  趋势6:全链路全周期原生绿色网络

  到2030年移动网络流量百倍增长,移动网络的比特能效也需要百倍提升。为了实现这个目标,能效概念需要作为基础因素考虑,从空口、设备、站点、网络进行端到端节能增效设计,打造全链路全周期原生绿色网络。

  趋势7:Sub-100G全频段灵活使用

  预计到2030年,各国平均需要2GHz的中频带宽,以及大于20GHz毫米波来支撑流量增长,产业需要共同推进Sub100G全频谱走向NR。同时需重构频谱使用方式,利用多频融合等各种创新技术,实现10倍的频谱效率提升。

  趋势8:广义多天线降低百倍比特成本

  比特成本的持续降低,需要把多天线技术带入每一个频段,每一个场景。超宽频模块化天面实现多频的灵活组合;智能反射面等技术的不断发展,也使得多天线摆脱形态制约,实现云化部署,进一步提升性能。

  趋势9:安全将成为数字化未来的基石

  构筑安全、韧性的移动通信网络,需要设备层的内生安全和网络层的智能安全运维,达成一体化防护能力和一键式威胁处置。云网协同的极简安全服务,可以让运营商面向行业客户提供一站式服务开通。

  趋势10:移动计算网络,端管云深度协同

  到2030年移动网络承载业务应用将极大丰富,如元宇宙、工业现场、大规模车联等。新的数字化平台难以用单一业务模型抽象,需要移动计算网络提供无缝、无间断、实时按需的高质量业务。

  最后,汪涛表示:“面向下一个十年,提出无线网络十大产业趋势是一个开始。华为将与整个产业一起努力,把一个美好的智能世界2030变成现实。”

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布