IT新闻 已评论

华为全屋智能方案到底厉害在哪?值不值得购买

2021-4-9 14:15

  【天极网IT新闻频道】在手机业务受阻后,华为正在其他领域快速崛起。4月8日,华为提出智能家居的终极发展方向是全屋智能,正式推出“1+2+N”全屋智能解决方案,宣告华为进一步深入智能家居行业。那么华为的全屋智能解决方案到底和一般的智能家居有什么区别,让我们细细道来。

  智能家居生活的概念已经出现许多年,许多科幻电影都向人们展示过高效、自动的智能家居生活场景。但时至今日,大部分消费者所理解的智能家居仅仅是将家里的电子设备联网并进行操控。比如将空调、台灯等家电产品联网后,就可以被手机、智能音箱所操控。

  扪心自问,这种简单的连接方式与我们在科幻大片里看到的“未来生活”能够相提并论吗?

  到底什么是智能家居?目前许多终端厂商都在执行所谓的“AIoT(AI+IoT)战略”,但所谓的AI(智能)究竟体现在什么地方却没有明确的行业标准。换句话说,传统的行业玩家大多都是以自身的能力在定义智能家居。

  一般玩家的“全屋智能”是这样的:一大堆IoT设备、控制开关、传感器等在无线网络或蓝牙Mesh连接的支持下,设置好场景触发指令即完成了整体方案。

  这种方案的主要问题在于以下几个方面:

  1、“智能化”仍主要体现在单品本身或者离散的垂域子系统,无法为消费者提供全局化的智能体验。

  2、各系统间缺乏沟通和场景化互动。当下智能家居一般都是以手机/音箱为入口,控制所有IoT设备,而入口以外的设备很难互相连接,共同为用户提供服务。这与消费者追求的“万物互联”存在巨大落差。

  3、无统一控制端口。消费者虽然能以手机或音箱为入口,操控所有IoT设备,但是都需要用户主动去操作,或者利用 Ifttt做一些简单的提醒服务。但真正的智能家居,我认为应该是IoT设备感知用户,主动服务用户,这需要一个计算力强大的控制端口。

  根据以上几个问题,基本上可以明白,真正的智能家居其实是一个“缩小版的智慧城市”,是一个系统级问题。所有设备应该在智能中控的控制下,通过稳定的网络连接相互配合,主动为用户提供最舒适的家居环境。

  而要解决这种系统级问题,需要芯片、硬件、软件、云服务以及全场景的全栈能力。许多企业虽然认可系统级全屋智能方案是正确方向,但是却没有强大的融合能力来实现。而华为作为全球领先的ICT巨头,在这个方向上已经迈出了扎实的一步。

  华为“全屋智能”——智慧大脑

  华为对全屋智能的定义是,具备智能的中央控制模块,稳定可靠的全屋家庭控制总线,高速无缝漫游的全屋Wi-Fi,以及丰富可扩展的全品类生态配套,能对网络、传感、智能设备等数据进行实时获取、计算、决策,给家庭用户带来沉浸式、个性化、可成长的智慧体验。

  从这段定义来看,华为全屋智能方案与其他厂商最大的不同在于“具备智能的中央控制模块”。笔者曾认为智能家居的智能中控应该与电视、智能音箱等入口设备相互集成,但华为提供了一个新的思路:模块化的智能主机,安装在入户门的附近,取代并重构了传统弱电箱,相当于家庭场景的“智慧大脑”。

  华为全屋智能主机包含了全屋的 Wi-Fi 6+ 路由、智能温控风扇、光猫、全屋PLC控制总线、中央控制系统,以及可扩展的全屋存储和全屋音乐模块。

  该智能主机可以分为“本地”、“云端”两套系统。

  本地系统:全屋存储+全屋PLC控制总线+中央控制系统。

  云端系统:Wi-Fi 6+ 路由+光猫+中央控制系统。

  两套系统相辅相成,云端系统提供基于互联网的交互、决策和状态查看;本地系统则做好本地协调,执行和数据存储。

  华为全屋智能主机的优点

  华为的全屋智能主机搭载Harmony OS系统,拥有鸿蒙AI引擎,官方认为其具备高集成、可按需扩展、易维护等优点。不过在笔者看来,这套主机最大的优点是为用户提供主动智能服务。

  该主机中拥有一个中央控制模块,它配置了强大的 AI 芯片,负责主机的计算。它的作用是实时搜集华为1+8+N终端数据、传感器数据、互联网数据,鸿蒙 AI引擎进行实时分析、计算,得出一个最优解,控制多种设备执行各类场景。

  举一个例子,家中空气中二氧化碳的浓度正常值是400PPM,超过了1000PPM就会人就会感到沉闷,注意力不集中,困乏等感觉。而华为全屋智能可以主动去收集各种数据,包括网络数据、本地传感器数据。然后鸿蒙AI引擎根据这些数据去计算和匹配相应的健康模型,控制所有家居设备进行联动,主动为用户营造最舒适的家居环境。

  可以说,拥有这套智能主机后,智能家居产品终于能够实现多设备之间的相互联动,控制不再是单点与直线。而且这种设备之间的联动不是用户控制的,而是智能主机根据场景需求主动执行的。

  华为全屋智能方案的缺点

  更智能的中控、更稳定的网络连接、更开放包容的生态,华为全屋智能方案拥有不少优点,但缺点也很明显,那就是成本太高。

  售价99999元起的方案包含智能主机+PLC+路由器+人工施工费用+系统服务的价格,不包含其他IoT设备。

  另一方面,目前的华为全屋智能方案还不能很好的支持后装改造,虽然华为正在与家装渠道合作,但是短期内该方案仅适合在毛坯房阶段就引入。

 消费者购买建议:

  如果你是想在房屋装修阶段就拥有一套嵌入底层的高度定制化的软硬件系统,体验更智能化、更稳定、更丰富的智能家居体验,那么华为这套全屋智能方案非常值得入手。而且全屋智能方案也特别适合高端酒店和写字楼等场景。

  但如果手头拮据,且暂时没有装修房子的打算,那么可以选择传统的智能家居方案,虽然比较低级,但胜在易装、价格亲民。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布