IT新闻 已评论

GOTC2021全球开源技术峰会深圳站开幕

2021-8-1 17:08

  【天极网IT新闻频道】2021年7月31日,全球开源技术峰会GOTC2021深圳站在深圳会展中心召开。GOTC2021由开放原子开源基金会与Linux基金会亚太区联合开源中国共同举办,汇聚国内顶级开源厂商和开源社区成员,吸引了来自全国各地的数千名开源爱好者参会,共同探讨中国开源生态的发展趋势。

  深圳市工业和信息化局局领导李郑祥为本次峰会致开幕词,国家信息安全发展中心副主任董大健、红帽全球副总裁兼大中华区总裁曹衡康、华为战略与产业发展副总裁肖然、浪潮科学研究院常务副院长张晖、第四范式技术副总裁郑曌、OpenHarmony 项目群工作委员会执行总监罗未等业内专家分别发言,抒发各自对国内开源软件生态发展的洞见。

  在开幕致辞中,深圳市工业和信息化局局领导李郑祥代表深圳市政府欢迎优秀的开源公司来深圳发展,深圳将提供更加优惠、更有力度的支持政策和更良好的发展环境,推动开源事业茁壮发展。


深圳市工业和信息化局局领导 李郑祥

  国家信息安全发展中心副主任董大健继上海站之后再次出席了 GOTC 深圳站并发表演讲,他表示, 开源的体系已经成为人类迄今为止超大规模的治理协同的最好组织方式,开源的平台也是人类大规模创新的最好组织平台。据不完全统计,中国的开源代码贡献在全球的比重已在 40% 左右。董大健强调,党中央高度重视国内开源生态体系的建设,很多相关工作都是在党中央国务院领导亲自指导下建立起来的,国家“十四五规划”也首次写入了开源体系建设的相关发展。


国家信息安全发展中心副主任 董大健

  发展到今天,开源早已不仅仅是一种推动技术创新的方法,更是一种先进的软件开发商业模式。

  作为全球范围内最成功的开源商业化公司之一,红帽全球副总裁兼大中华区总裁曹衡康结合红帽公司成立 28 年来的开源商业化经验,介绍了红帽取得成功的商业模式 —— 在开源软件的基础上,为企业提供安全、稳定的企业级开源软件,并将代码百分之百回馈给项目上游社区。


红帽全球副总裁 曹衡康

  而作为国内最早使用和参与开源软件生态的公司,华为战略与产业发展副总裁肖然介绍,开源合作是当代全球化进程的必然趋势。华为从 2000 年开始使用开源软件,2008 年成立开源能力中心,开始为开源社区贡献代码回馈社区。一直发展到今天,华为聚焦操作系统、数据库、AI 深度学习框架等基础软件构建了完善的开源生态,成为中国开源的重要力量。


华为战略与产业发展副总裁 肖然

  浪潮科学研究院常务副院长张晖则提到了国家提出的“新基建”概念。“我把它们叫做‘5IABCDE’:5G、IOT、AI、BlockcHain、Cloud、Data、Edge,代表了新基建需要的 IT 基础设施的支撑。”张晖认为,新基建基于开源软件的发展道路已成必然,不仅需要软件的开源,也需要硬件的开放。在地缘政治等因素的影响下,我们目前面临的正是一个特殊的时代,希望能够借助开源在这个时代做出伟大的事业。


浪潮科学研究院常务副院长 张晖

  作为开源初创公司的代表,第四范式技术副总裁郑曌聚焦公司所在的 AI 领域,讲述了团队将旗下项目开源以来的收获以及对开发者社区的贡献。“从 2018 年开始,我们写的 50 万行OpenMLDB 代码已经全部面向社区进行了开源,我们也在这个过程中收获了非常非常多的社区反馈。”除了向 AI 的应用开发者提供开源、开放的机器学习数据库和 AI 算力的操作系统内核之外,第四范式也提供了一个线上的 AIOS 的社区版,为社区的开发者提供免费的算力,包括免费的开发环境,给予到社区开发者一个学习和体验的环境。


第四范式技术副总裁 郑曌

  说到国内的开源项目,OpenHarmony 无疑是今年最受国人关注的明星项目之一。OpenHarmony 项目群工作委员会执行总监罗未也受邀参加本次峰会,为观众介绍了 OpenHarmony 项目目前的发展情况,并透露了一个振奋人心的消息 —— 基于 OpenHarmony、RISC-V 等开源技术构建属于中国自己的全技术栈,是团队的宏大目标,并且目前已经在推进这项伟大的工作。“接下来可能就是看看我们能够把组织工作做好,我们能把协同协同好,我们从政策层面、产业层面,各个领导部门能够在这件事情上形成一股合力,能够形成一股利于我们产业界团结的方案。”


OpenHarmony 项目群工作委员会执行总监 罗未

  主论坛的最后一个环节,来自国内开源基金会的负责人 —— 开放原子开源基金会理事长杨涛、OpenHarmony 项目群工作委员会主席/ Linux 基金会董事侯培新、开放原子开源基金会 TOC 主席堵俊平、TARS 基金会董事会主席兼腾讯开源联盟主席单致豪,在开放原子开源基金会 COO 侯燕女士的主持下,围绕“开源与创新”展开了深刻的讨论。

  最后,Linux 基金会亚太区策略总监 Keith Chan(陈泽辉)为上午的主论坛致闭幕辞,回顾了近年来中国开发者在 CNCF、LF AI&DATA 等 Linux 基金会旗下基金会日益增多的开源贡献,并期待明年的 GOTC 再次与大家见面。


Linux 基金会亚太区策略总监 Keith Chan

  除了大咖云集的主论坛外,GOTC 2021 深圳站第一天还举行了包括「音视频性能优化」、「操作系统」、「编程语言艺术」、「嵌入式与 IoT」、「Hyperledger 区块链」、「开源原生商业」等开源技术与生态领域的专题论坛。来自各大头部厂商与开源项目社区的一线专家与深耕开源的优秀个人开发者,给参会者带来了最硬的行业技术与理论干货,提供了一个难得的技术交流平台。

  值得一提的是,在 GOTC 2021 上海站引人注目的开源长廊也得以在深圳站延续,全新的“开源长廊 2.0” 为现场观众展现了更新、更全面的开源文化历史,再次成为全场焦点。

  晚上,峰会现场还举办了盛大的嘉年华狂欢活动,来到现场的演讲嘉宾与参会者们欢聚一堂,共同享受属于开发者们的欢乐时光。

  本次GOTC 2021深圳站为期两天,8 月 1 日还将举办由资深前端专家贺师俊出品的「大前端新趋势」、PingCAP 创始人黄东旭出品的「分布式数据库与存储」、首个国人 ASF 董事吴晟出品的「综合技术」、Kata Containers 创始人王旭出品的「开源安全新动向」、Linux 基金会亚太区业务发展总监杨轩出品的「边缘计算」和「LF AI & DATA Forum 2021」、Linux 基金会开源软件学园课程总监 Maggie Cheung 出品的「LF 开源教育及人才培养高峰会」、CNCF 中国区总监 Keith Chan 出品的「开源云原生计算时代论坛」等八大主题论坛,内容涵盖大前端、数据库、AI、云原生、边缘计算、中间件、人才教育等开源前沿领域,敬请关注。

  全球开源技术峰会(the global opensource technology conference, GOTC)是由开放原子开源基金会与 Linux 基金会联合开源中国发起的,面向全球开发者的一场盛大开源技术盛宴。峰会将携头部开源公司和顶级开源项目一起亮相,覆盖云原生、人工智能、物联网、区块链、大前端、音视频、安全、操作系统、数据库、开源治理等多个技术领域,在为期 2 天的时间里,为开发者带来全球最新、最纯粹的开源技术,同时传播开源文化和理念,推动开源生态的发展和建设。

  详情请查看大会官网:https://gotc.oschina.net/

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布