笔记本 已评论

联想王立平:新IT推动行业智能化,助力企业降本增效

2021-9-13 17:33

  【天极网笔记本频道】9月8日,联想举办主题为“新IT 新引擎”的2021联想创新科技大会(TechWorld),集中展示了基于“端-边-云-网-智”技术架构的新IT在各个领域的创新实践,赋能各行各业智能化转型。

  在2021联想创新科技大会上,联想集团副总裁、中国区商用大客户业务群总经理王立平做了“边缘智能 助力行业智能化”的主题分享,谈到联想在“端-边”的智能硬件、软件、AI平台和生态布局,以及智能化转型的实践用例。在主题分享后,王立平接受了天极网等媒体的采访,进一步介绍联想在商用市场的布局,以及联想如何通过边缘智能技术推动行业智能化转型。 

联想王立平:新IT推动行业智能化,助力企业降本增效
 联想集团副总裁、中国区商用大客户业务群总经理王立平

  从联想商用布局,以及边缘智能助力企业降本增效的用例中可以看出,联想“端-边-云-网-智”的新IT全要素均在为行业智能化转型添砖加瓦。

  王立平表示:智能化应用已经渗透到各行各业,联想坚信 新“IT”的技术架构可以更快、更好、更低成本,来帮助企业降本增效,加速产品和商业模式的创新。

  以客户为中心

  随着数字化、智能化转型深入,商用客户的需求更加多元化,与此同时加速边缘侧布局将面临复杂化、碎片化挑战。联想不仅充分发挥在产业中积攒的硬件设计、生产、制造、交付能力等优势,同时凭借“以客户为中心”转型,从为客户提供产品,升级为提供包括产品、软件及服务的“一体化解决方案”。

  因此,联想能够针对客户需求,依托覆盖终端、边缘、云端的齐全产品线,在具体场景下提供更出色的软硬件结合的解决方案,以定制化满足客户多元化、复杂化需求。 

联想王立平:新IT推动行业智能化,助力企业降本增效

  以客户为中心的初衷,让联想不同产品线深度融合,以“1+1>2”的提升扩大优势,同时也降低了商用客户采购、定制解决方案的门槛。在介绍边缘智能化在行业中应用场景时,王立平谈到:边缘计算作为靠近数据源头、融合了网络、存储、计算与应用能力的分布式计算平台,可以对数据在本地进行实时分析处理,数据不必实时回传到云端,缩短延时,减少网络带宽占用,确保应用程序安全高效的运行。所以,发挥边缘智能化优势,能够更快、更好、更低成本地解决当下千行百业数字化、智能化转型中的痛点。

  数据显示,产生在数据中心和云之外的边缘侧数据在2018年仅有10%左右,预计到2025年将增长至75%。联想几年前便洞悉边缘侧的优势、潜力,并展开布局,推出了包括工控机、边缘计算网关、边缘服务器等多类边缘计算产品,并且以智能化赋能边缘,边缘智能助力各行各业降本增效。

  例如,王立平谈到在餐饮业中,食品品控是长期困扰客户的难题,需要企业去构建一个完善的管理体系。联想通过边缘智能化解决方案,以本地AI模型动态持续更新,低延时、更准确、隐私防护更可靠的满足了客户需求。 

联想王立平:新IT推动行业智能化,助力企业降本增效

  另外,在进行数字化、智能化转型时不可避免的涉及到设备迭代换新,王立平谈到以门店智能化改造为例,如果是采用传统解决方案实现远程巡店、产品管理、入侵检测等智能化应用,需要全面更换智能化摄像头,成本高且老旧设备无法使用。但通过联想边缘智能产品解决方案,结合原有摄像头便能够完成员工行为识别、客流分析、商品标识等众多功能,从而将客户门店智能化转型的硬件成本降低了66%。

  推动行业智能化

  作为联想新IT的重要组成部分,通过边缘计算的用例展现了联想在发力商用市场时敏锐的洞察力以及创新力。这也是联想能够成为国内商用市场领头羊的重要原因。 

联想王立平:新IT推动行业智能化,助力企业降本增效
 联想集团副总裁、中国区商用大客户业务群总经理王立平

  据王立平介绍,联想在国内的商用业务有“日出东方战略”、“龙虎计划”等清晰地发展路线。一方面在联想“传统优势”项目的PC端,以融入智能化创新推动智能化普及,以终端侧智能来保证不同行业需求相应解决方案的高效落地。例如,联想通过创新实现智能化赋能PC,从而让PC使用体验更加得心应手,在各行各业中带来更高生产力,提升效率。例如,在PC端落地的智能化电源管理,可以长期保证笔记本的电池续航。

  不仅如此,联想还在商用IoT等边缘计算领域寻求突破,以更多硬件产品端提供智能化体验,从而在制造、零售等行业提供更可靠高效的智能化体验。值得一提的是,联想全面的智能化赋能可以实现跨平台的设备智能管理。加强管理智能化可以让行业客户获得更灵活的使用体验,例如终端跨平台管理可以有效提升远程设备监管效率。

  正如上文提到,联想以客户为中心的转型不仅为客户提供定制的硬件产品,还融入了软件以及服务,从而以智能赋能,为智慧教育、智慧医疗、智慧金融、智慧政务等行业提供更多解决方案。以联想深耕多年的教育行业为例,王立平表示,联想不仅有丰富经验、渠道优势,同时还有覆盖PC、平板、智慧大屏、软件、服务的齐全产品,从而能够根据不同学校,甚至具体的教育场景来定制软硬件整合的解决方案。 

  值得关注的是,联想提出的智能化赋能,可以利用Edge AI以及与合作伙伴的广泛合作,缩短解决方案的研发周期,加快硬件软件适配调优。也就是说从源头以智能化赋能,让解决方案更及时、高效落地,在产品生命周期内发挥更大价值,成为客户转型的助推器。 

  对于千行百业客户而言,采购定制化方案能够“对症下药”,解决行业痛点。也就是说,在联想推动下智能化生态体系建立了良性循环。

  王立平还谈到,在推动智能化转型的道路上,独木难成林,联想致力于打造商用IoT生态,联合行业合作伙伴,利用联想硬件定制化优势、Edge AI平台算法能力和强大的服务体系,以更快、更好、更低成本的模式,加速各行各业边缘智能方案的开发进程。同时,可以通过联想的品牌赋能、营销支持和发挥一万多家大联想客户服务合作伙伴的覆盖优势,加速解决方案的落地。

  写在最后

  深耕商用市场多年的联想已经成为行业领头羊,建立了覆盖PC、平板、IoT、云等不同领域的齐全产品线;同时,广泛、开放的生态合作,让联想可以携手合作伙伴,围绕商用终端、软件及服务,为千行百业提供有更高投入产出比的定制化解决方案。

  而且,联想不仅将智能化赋能终端设备,还灵活运用到推动行业智能化转型的方方面面,例如边缘智能化、Edge AI等创新,还可以带动产业上游提质增效,全面加速智能化转型。

  所以,基于“端-边-云-网-智”技术架构的新IT未来还将带来哪些创新?赋能了哪些行业智能应用场景,值得关注。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布