OTT频道 已评论

突破传统广告模式 日渐丰富的内容体验如何为OTT带来更强跨界传播能力

2021-11-24 09:00

  随着智能电视市场日趋扩张,与智能电视、智能投影、电视盒子等相关终端硬件紧密关联的OTT服务成为一个难以忽视的增长点。作为普通消费者的人群可能不熟悉这个名词,但一定使用过智能电视系统中的内容点播、软件生态等各种功能,这也是OTT对一般用户而言最核心的价值;而反过来与这些用户相关的数据,如付费率、日活、月活等同样将作为核心价值,为OTT厂商衡量内容传播力提供参考。

  按照一般广播电视中广告传播的逻辑,OTT的价值可能就到此为止,接下来是借助这种活跃度和曝光率,想方设法在用户的使用过程中插入广告,但又尽可能控制在大多数用户的容忍度以内,免得遇到一些口碑和法律上的麻烦。事实上我们也正经历着这样的阶段,但OTT的不同之处在于,它作为依托互联网的内容服务,和用户形成了双向选择的关系,同时又能够运用智能电视时代逐渐进步的各类硬件,因此能支持更丰富的内容类型与多样化体验。

  优秀的OTT厂商会将这种特性充分发挥出来,既实现营销类内容高效传播曝光,又使用户获得更加多元化和优质的内容体验,实现双赢。

突破传统广告模式 日渐丰富的内容体验如何为OTT带来更强跨界传播能力

  以“酷开系统 不止好看”为主题的酷开科技2021粉丝嘉年华近日来到苏州站,继承了有趣、好玩、多元的主基调,融合苏州人不拘一格、热爱生活的民风,开设“潮无界”、“趣无界”、“享无界”三大体验区与“酷炫之子开运所”主活动区。酷开科技打造出娱乐、教育、健身等实用的OTT大屏家居场景,使线下活动的参与者最直观地感受到酷开系统与大屏生态带来的潮流、智能、便捷的新生活方式,无论是潮玩青年、新晋宝爸宝妈、居家健身一族,或是这些特点交叉融合的年轻群体,都能在活动中尽情参与互动,体验OTT大屏赋能的便捷生活。

突破传统广告模式 日渐丰富的内容体验如何为OTT带来更强跨界传播能力

  娱乐、教育和健身这三大领域之所以能够各自成为一种场景,而不是单纯的内容或营销,是因为在酷开系统OTT大屏生态下,它们已经具有和用户之间完整的交互特性。云游戏、体感游戏,幼教、早教等大屏教育,视频互动健身等等这些内容都不仅局限于单向的提供,而是在控制器、摄像头等硬件的基础上具有与使用者互动的能力,同时进一步通过分享等功能具备了一定的社交属性。

  从这个角度来看OTT能够成为我们生活的一部分,乃至创造一种美好生活新方式,赋能未来客厅场景。而在传播方面,它也成功突破了传统的广告模式,不再如传统电视节目一般侵占用户的观看时长作为传播途径,而是将本身作为服务的平台,借助大数据等技术,使对应的传播对象以最快的速度来到目标受众身边,也让这一部分用户群体以最高的效率直接接触内容和体验,省去了从广告分发到内容理解,再到服务获取等一长串流程。

突破传统广告模式 日渐丰富的内容体验如何为OTT带来更强跨界传播能力

  不过,我们也能清楚看到OTT服务这种新传播模式是相当“挑剔”的,目前适合以这种载体进行营销和内容传播的服务类型还不算多,这也与当前大屏硬件的发展水平密切相关,许多常规的广告内容依然以开关机、弹窗、橱窗等形式出现在智能电视系统等OTT服务中,给消费者带来一些不好的体验,这也是一种时代局限性。

  相信在可见的未来,这一部分传统广告模式在OTT服务中占比会越来越少,因为适合新传播模式的内容将会越来越多。当前包括云游戏、健身APP等平台,足球联赛、奥运等世界级赛事的内容提供商纷纷与OTT厂商展开跨界活动,通过线上优惠、线下体验等多种互动激励措施吸纳大屏用户,以充实的内容体验取代空洞的广告宣传。在新背景下也有不少OTT厂商开始布局VR乃至元宇宙,希望打造更加尖端和全面的感官体验,随着内容展现能力的提升,OTT创造美好生活新方式将不仅是一句口号。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

  • #
  • #
  • #

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布