存储 已评论

DDR5或将改变市场,未来核显将对彪3060?

2021-10-15 18:06

  【天极网DIY硬件频道】众所周知,DDR5的黎明即将来临。全新DDR5标准的内存将在10月底与12代酷睿一同与玩家见面。与此同时多个厂商的DDR5内存也进入了出货阶段,就等“一声令下”,DDR5将以极速性能的全新姿态登场。但是对于DDR5,相信很多用户都会有疑问,“DDR5究竟能带来什么?”也许有人会说:频率更高,玩游戏更流畅;容量更大,运行大型生成软件更平滑;但是今天,想跟大伙聊聊DDR5与GPU之间的关系。

  要想知道GPU与DDR5两者的关系,首先得清楚GPU的工作原理。很多小伙伴可能不知道,GPU中的所需要的显存,其实是与借用主机中的内存。因为CPU的体积受限,无法加入显存这一大模块。所以核显GPU需要实时借助内存条的容量来作为自己的暂时存储器。并且根据CPU型号、系统型号的不同,显存实时占用的内存空间也是不一样的。比方说Win10系统,英特尔的UHD630核显便可调用系统接近一半的内存的作为显存容量。

  既然主机内存与GPU显存是共用状态,那么也就意味着GPU显存的性能将直接由内存的性能来决定。高频内存对于核芯显卡的意义相当于高频显存,而带宽的增加,核显的性能也会随之提升。所以很多玩家便会通过内存超频的方式来提升核显性能。而最新一代DDR5的内存,对比起上一代DDR4在带宽和频率上都有不小的提升。

  (七彩虹CVN DDR5 4800MHz)

  根据目前已经出货的七彩虹CVN DDR5内存得知,全新的DDR5内存频率将直接从4800Mhz起跳,并且后续还会有6400MHz等更高频的新款内存登陆。同时DDR5内存允许堆叠层数从4层提高到8层,意味着会从现在最大单根32G提高到128G。更大的带宽与容量让GPU能够有更多的发挥空间。而目前GPU的发展很大程度是受限于带宽,这种情况会随着DDR5所提供的翻倍带宽而有所改善。厂商能够根据DDR5大容量大带宽的特性研发出性能更加强劲的GPU。

  (七彩虹DDR5 CVN PCB实物图)

  挖矿风潮下一卡难求的情况让许多用户苦不堪言,许多用户都把目光转向了核显作为过渡,但是受限于性能,核显还是无法满足用户更加高端的需求。但是随着DDR5技术的到来,核显性能将会迎来质的飞跃。说不定在不久的将来,市面上将会出现性能对彪3060的核显也不一定。届时用核显畅玩3A大作也不是不可能。让我一起拭目以待,等待这一天的到来吧。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布