电视投影 已评论

2021年国内彩电零售量下降,背后原因何在

2022-1-19 17:09

  【天极网家电频道】1月18日,家电调研机构奥维云网发布年度报告,2021年中国彩电市场市场零售量为3835万台,同比下降13.8%,不过零售额总额1289亿元,同比增长6.6%。在报告中,奥维分析师认为,彩电行业的低谷,有其必然性也有偶然性,2021年中国彩电行业表现低迷的主要原因是“高度饱和”。

  人口红利和房地产红利消退,新增需求饱和。中国作为世界第一的人口大国,产品的新增需求曾经是中国彩电行业规模增长的主要动力,尤其是政策刺激之下,2013年中国彩电百户拥有量超过115台/百户,2021年更是达到了121.8台/百户。2016年之后政府对房地产行业进行大规模的调控,房产的金融属性削弱,房地产行业遇冷,家电产品与房产的强相关性也影响家电行业需求下降。

2021年中国彩电市场零售量同比下降13.8%

  更新换代需求饱和。从中国彩电零售数据来看,2016年在互联网带来的智能化升级中,中国彩电市场基本完成了从非智能到智能化的更新换代,而随着互联网用户全面普及,中国互联网红利所带的增长也开始捉襟见肘。

  产业变革。在过去的几年间,中国彩电产业各环节价值链已经打破,新的商业模式、产品创新、用户经营等不断出现,但在既有的技术和环境下,新的价值挖掘仍处于起步阶段,根本性的商业变革还需要技术和观念的支持,整个产业目前还处于探索期。

2021年国内彩电零售量下降,背后原因何在

  疫情。2020年疫情的到来,对中国经济、消费、社会各方面造成了冲击。2021年疫情的影响仍在延续,中国彩电在疫情的催化剂效应下,行业的艰难来得更加猝不及防,也更加猛烈。

  IC供不应求。2021年终端LCD驱动IC出现供不应求缺口,成本同比涨幅超过50%,直接导致电视面板供应不足;全球各国为应对疫情推出相关政策鼓励消费,导致全球电视产品需求短时间大爆发。供应与需求错位,供不应求下电视面板价格迎来上升,2021年上半年面板价格一路上升至高位,随着供需逐渐平衡,7月开始面板价格大幅下降,但整体来看2021年全年面板成本维持在高水平。

  编辑点评:虽然有着这种种原因阻碍了市场的增长,不过,从2016年开始,中国彩电行业竞争就已经由增量市场进入存量市场,规模高增长难再现,甚至保持增长也将是一件艰难的事情。厂商也在这种市场环境下,在艰难地改变。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

  • #
  • #
  • #

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布