显卡 已评论

通道带宽再次翻番!PCIe 6.0最快年底到来

2021-10-8 17:00

  【天极网DIY硬件频道】随着AMD在2019年的X570主板上采用PCIe 4.0高速通道之后,英特尔也和计划在10月底的第十二代酷睿酷睿上实装PCIe 5.0。最新一代PCIe 6.0的标准很可能在最近几个月内定稿,新规范将接替2019年定稿的PCI-Express 5.0。 

通道带宽再次翻番!PCIe 6.0最快年底到来

  标准组织PCI-Special Interest Group的Al Yanes本周透露,PCI-Express 6.0的最终规范定于年底或2022年初公布。Yanes还表示,在最终规范发布后的12至18个月内,将可能看到采用最新PCIe架构的产品。 

通道带宽再次翻番!PCIe 6.0最快年底到来

  从2017年通过PCIe 4.0标准之后,PCI-Express标准的升级以两年为一代,PCI-Express 6.0将向后兼容前几代产品。按照PCI-Express 6.0的最终规范,在x16配置中每个方向最高可达128GB/s,是PCIe 5.0的两倍;作为对比,2003年发布的初代PCI-Express 1.0在x16配置下,每个方向的传输率为4GB/s。

  除了原有的CRC外,PCIe 6.0协议还获得被称为前向纠错(FEC)的低延迟数据纠错机制,以使增加带宽变得可行且可靠。有趣的是,新的通道协议还支持在以太网、GDDR6x中被使用过的PAM-4编码。

  Yanes认为,由于包括人工智能在内的数据饥渴型应用的增加,更快传输速率的IO通道逐渐成为专业市场客户的需求,PCIe 6.0技术的高带宽能让包括加速器、机器学习和HPC应用需要高IO带宽产品性能得到充分释放。不断发展的汽车行业是半导体的热点,PCI-SIG也希望能从中受益,PCI-Special Interest Group已成立新的PCIe技术工作组,专注于如何提高PCIe技术在汽车行业的应用,因为该生态系统对带宽的需求增加非常明显。

  作为能够将微处理器、GPU、IO设备和数据存储连接起来数据通道,PC要获得PCIe 6.0接口的支持,主板厂商需要格外小心地布置能够处理高速信号的走线,而芯片组厂商也需要做好相关的准备工作。英特尔一位发言人拒绝发表何时在设备中加入PCIe 6.0支持,但确认消费级Alder Lake和服务器侧的Sapphire Rapids、Ponte Vecchio都将支持PCIe 5.0。、NVIDIA方面同样拒绝何时引入PCIe 6.0,但用于数据中心的BlueField-3 DPU已经支持PCIe 5.0。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布