VR虚拟现实 已评论

IDC发布2021年中国AR/VR市场10大预测:支出规模继续全球第一

2021-1-18 11:51

  【天极网VR虚拟现实频道】2020年虽然疫情为各行各业带来了诸多挑战,但与此同时也提供了机遇,比如远程办公、在线教育的推广拉动了PC销量;消费者对于健康的重视,让可穿戴(智能手表、手环)市场更加活跃…虽然AR/VR近两年关注度不如从前,但也在稳步发展中。如今AR/VR不仅在硬件端有所进步,同时内容端也在完善,并且给消费者提供更丰富、更出色的使用体验。疫情对于工作、学习、娱乐模式的影响,同样也可以是AR/VR行业的机遇,如何在用户无法出门的情况下,“畅游世界”或许是该行业最具竞争力的应用场景。当然对于《Pokemon GO》等游戏而言,则是挑战更为严峻。 

IDC发布2021年中国AR/VR市场10大预测:支出规模继续全球第一

  另外,2020年苹果为iPhone 12系列加入激光雷达传感器,并由消息指出该公司计划于今年或明年推出AR眼镜。考虑到苹果凭借Apple Watch、AirPods等产品在可穿戴领域带来的“深远影响”,苹果若入局,接下来AR/VR行业的表现将更加值得期待。

  IDC中国终端市场研究部分析师赵思泉认为,VR行业已经迎来高速发展期,但基于近眼显示和感知交互等技术问题,终端市场的发展还需要一些时间。2021年更像是高速发展前的黎明时代,下一个十年中,AR/VR在终端产品形态,软件、内容和应用部分都留下了巨大的想象空间。

  上周,IDC结合中国及全球AR/VR市场2020年发展概况和趋势,发布了“对中国AR/VR市场的10大预测”,具体内容如下:

  预测1:以教育场景为代表的B端行业应用加速落地

  “IDC VR/ AR市场追踪报告显示,与全球其他地区市场明显不同,中国市场AR/VR头显在B端的出货占比明显高于C端。K12、高教、职教以及各类培训场景中,VR头显和解决方案已经在发挥不可替代的作用:丰富教学手段,弥补场景缺失,规避不可控风险。各大厂商深耕教育市场脚步加快,制造业、医疗等垂直行业的应用也受到5G商用助力。2021年,AR/VR在细分垂直行业将快速渗透,预计落地B端的硬件头显将占到70%以上。” 

IDC发布2021年中国AR/VR市场10大预测:支出规模继续全球第一

  AR/VR的使用场景在C端市场以视频、游戏等娱乐应用为主向前推进。在与智能手机、PC、游戏主机的竞争中,想要保证用户活跃度、粘性并不轻松。但在B端市场,AR/VR的应用场景更具针对性,可以凭借虚拟现实技术来解决成本、资源等一系列问题,提供更加直观、具象化的解决方案。所以在教育、医疗以及制造业,无论是产品还是软件解决方案都更为成熟。发力B端可以为VR硬件及软件开发者提供比C端更大的盈利空间,同时也有利于推进前沿探索。尽管范围相对狭小,但在技术成熟、稳定后,与更多消费者接触时体验将更为出色,有利于推动AR/VR的大规模普及。

  预测2:众多厂商将接连推出超轻薄VR头显

  “2019年开始,厂商接连推出超轻薄VR头显,在短期内的上市新品计划中,轻薄VR头显已经成为市场的吸睛亮点。轻薄类头戴产品更易被普通消费者所接受,2021年有望成为重要的头显产品形态。”

  不同于PC、手机等终端设备,VR头显作为可穿戴设备的一员,由于佩戴在头部,用户对其重量、舒适度的敏感性要更高,减轻重量一方面可以提升舒适度,另一方面也有助于延长VR的使用时间,如果想要构建VR重度或移动化应用场景,头显轻薄设计是必然趋势。

 预测3: 6DoF技术推动硬件设备C端出货

  “2020年头部厂商纷纷推出6DOF技术VR一体机设备,更准确的定位和更小的时延使得C端玩家的感知交互体验更为丰富。游戏和视频作为VR C端头显两个最为重要的应用场景,从3DoF到6DoF的升级明显提升了硬件使用体验,助力抬升VR设备在C端消费者间的吸引力。IDC预计,2021年,全国年轻消费者中将有20%-30%的比例会在线下VR玩咖体验各类游戏,视频应用。” 

IDC发布2021年中国AR/VR市场10大预测:支出规模继续全球第一

  相比传统终端提供的娱乐体验,VR最大的优势在于沉浸感,并且不仅是视觉、听觉的沉浸感,交互也是其中关键一环。从保障低时延到普及6DOF技术均是为了让用户在VR世界中获得的交互体验更加逼真,有代入感。

  预测4:苹果AR眼镜计划或让AR行业迎来爆发期

  “苹果在2021或2022年推出AR眼镜的计划已经提上日程。苹果10月推出的iPhone 12 pro搭载LiDAR,Apple pencil将配备多个摄像头以搭配智能眼镜或者HMD,新品接连出现AR相关元素。巨头入局预计将带动更多资本涌入,推动AR产品迭代。”

  作为最有影响力的科技公司,苹果也可以说是行业风向标。此前Apple Watch、AirPods甚至是搭载M1芯片的ARM架构Mac的成功已经表明该公司以更成熟产品进入“新兴市场”后,能够起到很好的带头作用,扩充整体市场规模。所以不只是消费者,包括AR/VR行业的从业者,均期待苹果早日入局。 

IDC发布2021年中国AR/VR市场10大预测:支出规模继续全球第一

  预测5:中国在2021年将继续成为AR/VR全球支出规模第一的国家

  “从地理维度来看,中国市场的AR/VR支出规模将于2020年达到66亿美元,占比超过全球市场份额的54.7%,是支出规模第一的国家。其中重点落在消费者部门和分销与服务部门。2021年将延续这一趋势,IDC预计,2021年,PRC的AR/VR支出规模将占到全球56%。”

  预测6:AR/VR投融资疫后回暖迹象明显 2021年AR领域吸引力将强于VR

  “2020年上半年受到新冠肺炎疫情影响,AR/VR领域投融资事件数量和金额均出现明显同比下滑,下半年出现明显回暖迹象。AR领域由于应用范围的广泛性,对投资的吸引力明显更强,尤其是AR硬件领域,在2021年仍将是投融资重点。”

  预测7:VR C端产品主流价位段持续走低

  “头部VR厂商在2020年已经陆续推出300美金左右的C端一体机头显,价格出现明显下滑。更贴近普通消费者对VR头显的消费能力和价格预期。价格下探在2021年将成为VR C 端一体机产品主流趋势。”

  价格是影响消费者购买的关键因素之一,更亲民的价格以及更出色的体验,将有助于降低用户购买门槛,加速在C端市场普及。受益于此,内容生态或许能够探索出更完善的“盈利模式”,从而提供更多有吸引力的精品内容,促成良性循环。

  预测 8:AR和VR融合进程加快

  “AR和VR虽然在完全不同的技术路径中前进,但能同时实现VR和AR技术的产品值得被期待,头部厂商已经开始进行在同一个终端产品上进行AR/VR功能切换的相关探索。2021年,AR和VR技术互补将成为必然趋势。” 

IDC发布2021年中国AR/VR市场10大预测:支出规模继续全球第一

  预测9:借助5G、云计算与AI技术,VR产业将进入快速发展期,未来VR行业比拼的是数据体量与精细度

  “5G、云计算与AI为VR行业提供了强大的基础设施,加速了VR在商用领域的落地进程。VR在软件、硬件和内容等领域已经取得了显著突破,而数据成为了VR厂商竞争的关键。未来无论是三维空间重建还是深度AI应用,2021年,更大体量和更细颗粒度的数据是VR在商用领域持续发展的根基。”

  以5G为例,凭借高速率、低时延特性,可以让终端设备发挥云端算力,从而在产品配置、设计方面做出调整,助力轻薄化。

  预测10:随着VR产业链的逐步完善,VR对⾏业的赋能会展现出强⼤的⻜轮效应

  “目前,VR已经在房产交易、零售、家装家居、文旅、安防、教育以及医疗等领域有了广泛应用,未来随着VR产业链条的不断完善以及丰富的数据累积,VR将充分与行业结合,由此展现出强大的飞轮效应,快速带动行业变革,催生出更多商业模式并创造更多的商业价值。”

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

  • #
  • #
  • #

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布