智能设备 已评论

耳机不再只是耳机,苹果和华米正在让耳机变成健康监测仪器

2021-10-15 18:01

  【天极网智能设备频道】自从苹果发布AirPods后,全球手机厂商都在蜂拥进入真无线耳机(TWS)市场,几乎是一眨眼的工夫,人们就摆脱了有线耳机的物理束缚,尽情享受真无线耳机带来的自由。

  但随着进入真无线耳机市场的玩家越来越多,这个诞生没几年的行业开始“越来越卷”,竞争越来越大。从普通的真无线耳机到真无线降噪耳机,再到开放式真无线降噪耳机,厂商们开辟出了一条条新的赛道。

  但随着真无线耳机市场的快速发展,创新成本也在快速提高,想要继续保持领先,巨头们必须避开同质化竞争,找到新的赛道。

  下一个赛道在哪里?这一次国内厂商华米找到了和苹果一样的答案:健康监测。

  10月12日,华米科技发布了一款特殊的高端TWS耳机——Amazfit PowerBuds Pro,这款TWS耳机的特别之处就在它内置了耳道式心率传感器,可以监测用户的心率变化。

  配合专门定制的高透光耳帽,Amazfit PowerBuds Pro可实现在日常生活或运动中的心率监测,当传感器检测到心率异常时,便会发出警报并同步监测数据到APP内。

  随着社会的快速发展,过快的生活节奏让许多年轻人沾染上不良的生活习惯,导致心脏疾病日益普遍化、常态化、低龄化,甚至猝死事件时有发生。而恶性心律失常是导致年轻人猝死的最主要原因,多发生在运动或者情绪激动时。

  因此,一款能够时刻监测心率的可穿戴是有必要的。

  目前市面上大部分智能手表已经支持了这一功能,但对于很多人来说,智能手表仍旧是一种“装饰属性”大于“功能属性”的个人设备,很容易在用户热情退却之后,被丢在角落里吃灰。

  但TWS耳机不一样,听歌是大多数年轻人的刚需,用户对耳机的使用频率要远远大于智能手表。

  Amazfit PowerBuds Pro的意义就是将健康监测功能与“听歌”这一年轻人的刚性需求相结合,让健康监测进一步向大众普及。能够健康监测的TWS耳机提供给用户的价值也要远远大于普通TWS耳机。

  除了心率监测功能以外,Amazfit PowerBuds Pro其实还支持颈椎保护功能,若检测到颈部长时间未运动,将自动发送音乐进行提醒,督促用户活动颈椎部分,避免久坐导致的颈椎病,堪称“白领神器”。

  除了健康监测功能以外,作为一款TWS耳机,Amazfit PowerBuds Pro该有的主动降噪、通话降噪等功能一应俱全,标准模式下单次续航时间长达9小时,搭配充电盒最高能达到30小时。

  前文提到,华米和苹果正走在同一赛道上,这是因为苹果其实也在计划为AirPods增添健康监测功能。

  根据外媒爆料,未来AirPods系列可能支持体温监测,而且目前已经有了“原型产品”。还可以将AirPods作为助听器使用,以帮助听力受损者。

  此外,未来的AirPods还将内置运动传感器,以监测用户的姿势,这一功能类似Amazfit PowerBuds Pro的颈椎保护功能。

  虽然目前的AirPods还没有支持健康监测功能,但是早在2014年,苹果就已经申请了三项与生物识别传感耳机相关的专利,可以通过耳机内部的传感器来获得佩戴者的温度、汗液和心率等数据。

  作为移动互联网时代的开创者之一,苹果不仅引领了智能手机行业的发展,更开辟了智能手表、TWS耳机等全新个人设备市场,其战略眼光毋庸置疑。苹果在7年前就开始着手将健康监测功能引入AirPods,意味着这很可能会是可穿戴设备市场下一个风口。

  而在这个风口上,已经出现了国产厂商华米的身影,甚至比苹果更早一步推出实际产品,这或许意味着国产厂商已经从过去的“跟随者”角色转变为了“引领者”的角色。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布